小小的分享,語言遲緩治療半年

jamesmom
jamesmom 2008-08-18 15:47:10 版主 370

星期六去上醫院的語言治療課。結束時,語言老師說她對孩子做了評估測驗,結果孩子大致上已追上一般孩子,所以孩子已經無須再上語言治療課了。不過老師也提到:平常我對孩子說故事部份最好仍持續下去,另外孩子專心度與表達力仍較弱,我需要加以注意與加強。

孩子是在一年前(去年8月)作早療評估的,半年後才排上醫院的治療課程--語言治療課與職能治療課。課程至今已經上了半年,語言治療好像是畢業了,職能課程則 尚未聽 老師提到。「追上一般孩子」這樣的話聽來讓人很欣慰也感觸頗多,去年還在茫然時期,現在則像過了一道關卡。原以為自己孩子錯過最黃金的早療時機以後,此種語言遲緩的「憾」將無絕期。以前我聽過別人的例子--四歲才治療,可是效果不是很好,不過那是輾轉聽說,沒法確認。但那個聽說與自己將事倍功半的想法,倒是讓語言「大致趕上」有點預料之外。

因為我是排2個語言治療師,ㄧ個結束了,另一個我會在和老師討論,不知是否也離畢業不遠?雖然還要加強專心與表達部分,我已經感覺到辛苦得到了一些代價,小小的欣慰與分享,希望大家ㄧ起大大的加油!!

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!H69CWPyYFQSbcLjODikSMRGjlw--

於2008-11-10 09:48:33 補充發言
真是不好意思,因為孩子已經進入一個新階段,所以想記錄小一的問題於部落格,以前有一些內容變的不適用,擺在一起會有些亂,所以刪去了,(BH上沒有,因為寫2個地方很麻煩)如果有想知道以前寫的內容可以留言,我電腦裡應還有存檔. 現在我的小孩語言上沒有甚麼大問題,專注力我覺得還好,有時偶有情緒,社交稍弱,體力肌力較差,功課目前還無須太操心. 目前沒有上語言課程,但職能課程持續中,一星期有2次課後會至資源班上課(老實說對我孩子沒多大用),這是入學前那時語言尚未畢業所以申請的(以疑似名義).影響不大. 我在想,單純的語言遲緩,只要多提供語言的刺激,最好的治療師是父母(每天固定講故事,漸進式) 新的階段,小一的生活,想法也跟著變化,挑戰也不同 大家加油~ 孩子都會越來越好的
jamesmom
jamesmom 2008-08-19 14:09:51 #

你姪女ㄧ定可以的,不管治療多久,持續努力不間斷

,一定可以看到成果,大家加油!!

jamesmom
jamesmom 2008-08-19 14:56:50 #

歡迎觀看下載分享...儘管取用!!只要能讓有需要的人得到一點想法,我都很開心的~

jamesmom
jamesmom 2018-06-08 21:11:16 #

我是版主媽咪,這篇發文是10年前發的,可能因為小孩慢慢大了,所以很少上baby home網站。我的小孩以前5歲才就醫以及開始早療,主要是語言治療,醫院外加治療師家教,半年低空過關。那時無法判定為自閉症之類的,只能判定語言遲緩,不過我知他當時社會性較弱也有感覺統合問題,上小學時有參加鑑輔會安置,以疑似學習障礙的特殊生身份,除了正常上課外,也會額外抽出去資源班上課。不過上了三個月吧,我就主動退出,所以未具特殊生身份,上國中也是。但是小學與國中都常出狀況 ,最主要是作業以及人際問題。國中時,他的國文成績ㄧ直都只有30幾分。因為有跟老師提到孩子以前的問題,所以雖是ㄧ般生 ,但仁慈的老師也多能包容,孩子成績除了數學外,幾乎都差,雖是ㄧ般生,但靠著數學,小孩勉強上了公立高中。現在高ㄧ,上學期前兩次段考還好,後來的三次段考都直奔墊底名次。老師覺得很奇怪,和輔導老師談過後,我帶孩子去教學醫院看心智科,醫生說:他是亞斯。

我先寫到這裡,要忙,晚點再寫。

jamesmom
jamesmom 2018-06-08 22:26:55 #

有些語言遲緩,不一定是有泛自閉症問題,但很明顯的語言遲緩絕對是個警訊。即便現在孩子被判定是亞斯,我也不感覺有什麼,隨著孩子長大,你會越來越了解孩子,也會越來越能掌握生活的節奏。對我而言,最痛苦的大概是幼兒以及小學時期,最主要是因為未知。我是個樂觀的人,所以面對很多問題,我都相信可以適度解決。

jamesmom
jamesmom 2018-06-08 23:17:28 #

講個題外話,因為醫生提到亞斯,讓我想到以前孩子有語言遲緩情形時,我常看babyhome的討論區,因為太久沒看,我已忘了自己的暱稱、帳號與密碼。今天我在瀏覽時,突然看到這篇文章的版主暱稱跟我很像,點進去後發現這版主小孩跟我小孩狀況很像 ...這不就我嗎?!呵呵。為了回覆這篇文,我密碼試了三次,竟讓我猜對了,哈!

另外,我發現智商是會變的,我小孩5歲做過魏氏智力量表,那時語言智商居於臨界值,但現在是中下。

jamesmom
jamesmom 2018-06-09 10:23:37 #

語言遲緩是一種現像 ,背後的原因要找到 。我個人覺得自己以前沒找到原因 ,原來孩子是亞斯 ,所以我現在豁然開朗 ,因為改善了亞斯問題 ,很多都能迎韌而解 。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己