農曆7月7日一定要拜床母、七娘媽????知道的麻麻幫幫忙~~~

宸宜@媽
宸宜@媽 2008-08-05 20:54:13 版主 2591

我是一位職業婦女,

就因為要上班的關係,

所以那天沒辦法在家拜床母、七娘媽,

那如果沒拜的話,可以嗎?會不會不好勒? 農曆7月7日一定要拜床母、七娘媽????知道的麻麻幫幫忙~~~_img_1

還是,拜託婆婆幫個忙(幫我準備拜拜)???? 農曆7月7日一定要拜床母、七娘媽????知道的麻麻幫幫忙~~~_img_2

(原作者於 2008-08-05 21:02:28 重新編輯過)

(原作者於 2008-08-05 21:02:58 重新編輯過)

這種習俗的東西要不要拜是看個人吧..

像我也是職業婦女..

問起周遭去年同樣生頭胎的同事..

有人說為了避免麻煩不拜(因為習俗是說要拜到小孩16歲啦)

有人說她去年懷孕時..媽媽就開始拜了..

so....

我看了網路有關床母的資料..

是說約在傍晚拜...所以我是預備前一天準備好供品(麻油雞酒及油飯)

等下班後再回來拜..約六點左右..

然後燒完金紙即可撤供..不能拜太久..怕床母會寵孩子賴床..這是和拜其它神明最大的不同處..

還有啊..拜床母時不可以擺筷子...相傳床母會用來打小孩 ..

給妳參考一下...

小儒的老木
大頭儒的媽 2008-08-05 21:49:14 #2F

我自己是有拜啦

妹妹出生時在家裡做月子

我媽就有拜了

所以我要一直拜下去

要拜到16歲

今天才剛去把糯米買回來 香菇 肉絲準備好

明天再去買雞肉

先把材料準備好

七夕那天再來煮

老公問我情人節要吃那一家

他去訂位

我說吃家裡啦

那天要拜七娘媽和床母

有煮麻油雞和油飯

要先把這二樣解決

想到這麼熱要吃麻油雞

還沒吃就開始上火了

還是再買顆椰子回來備用好了

雯~瑞~媽咪
米唐-米唐 2008-08-05 22:15:43 #3F

不一定要拜~~

我不是因為頭胎是mm所以沒有拜七娘媽~~

而是因為我婆家、夫家都沒有拜的習慣~

所以~~我這個頭胎也就不拜了~~

宸宜@媽
宸宜@媽 2009-08-19 16:41:39 #4F

新的一年又到來喽~

~郡郡媽咪~
~郡郡媽咪~ 2009-08-19 19:06:45 #5F

我本來是沒拜床母的.上個月因為小朋友睡不好.所以我就拜床母.那現在就一定要拜囉??兩個都要拜嗎??

宸宜@媽
宸宜@媽 2009-08-19 20:31:42 #6F

我現在只拜床母~

七娘媽我就沒拜喽!!

寶貝羽的媽咪
寶貝羽的媽咪 2009-08-19 20:46:49 #7F

我婆婆也說要拜,不過她會幫忙準備

但是我們除了油飯和麻油雞也要準備湯圓耶@@

是不是每個地方習俗不同呢

不一定要拜床母~

我婆婆說~如果有拜床母~

就要一直拜到小孩成年為止(娘家就沒這樣的習俗)

而且是每逢過年過節也都要拜床母~

所以後來我們就沒拜床母了~

七娘媽是每年農曆七月七日七夕那一天要拜的

婆家固定都會拜哦

在門口拜麻油雞跟油飯

宸宜@媽
宸宜@媽 2009-08-21 09:04:33 #9F

拜七娘媽不是要到廟裡拜嗎? 農曆7月7日一定要拜床母、七娘媽????知道的麻麻幫幫忙~~~_9F_img_1 農曆7月7日一定要拜床母、七娘媽????知道的麻麻幫幫忙~~~_9F_img_2

恩&葳 媽咪
恩&葳 媽咪 2009-08-21 10:06:09 #10F

那下班後回家在拜不知道行不行?

我回到家都6點多了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力