adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

如何照顧小寶貝的牙齒

【李國瑋 醫師 / 台東基督教醫院 - 牙科】

上帝賜給人有雙齒列,大概是小朋友的牙齒太容易齲齒,長大一點再更換新牙,多給一次機會。大致上乳齒列從六個月大的嬰兒到兩至三歲期間,共有二十顆乳牙,恆牙齒列從六歲到十八歲共三十二顆恆牙,不過最後一顆大牙智齒的生長時間因人而異。    

有些家長會問既然乳牙會換,為什麼要太在意呢?那我們就要來思想乳牙有哪些功用?

一、咀嚼功能,每天都要吃東西。

二、顏面及骨骼發育。

三、發音。

四、幫助小恆牙在正常位置萌發。這就是為什麼要好好照顧小寶貝的牙齒。  

首先六個月大的嬰兒下顎乳門齒開始萌發時,可以用紗布沾開水在吸玩奶後擦一擦牙齒,尤其在晚上睡前一定要清潔牙齒,盡量不要讓嬰兒含著奶睡覺,以免日後造成奶瓶性齲齒。一歲半到兩歲半期間,乳後牙已萌出,可以開始使用兒童專用的軟毛牙刷。剛開始小朋友不願意刷,但父母親一定要堅持不斷幫忙清潔,慢慢情況會越來越好,三至四歲後的小朋友自己慢慢學會刷牙,父母親仍然不能鬆懈,一定要負責監督,幫忙做最後清潔,早、晚各一次。  

其次氟化物的使用也可以幫助小朋友的牙齒,如氟錠使用一天一顆,五歲以下小朋友每年兩次塗氟預防保健,這是健保有給付的,家長可以多加利用,每半年給牙醫師定期檢查也很重要,早期發現齲齒早期治療,從小培養良好刷牙習慣即可保持牙齒的健康。

感謝媽咪ㄉ分享喔~ 如何照顧小寶貝的牙齒_1F_img_1

育育媽咪
育育媽咪 2008-07-22 18:36:28 #2F
 

謝謝媽咪分享,我兒子現在ㄧ歲七個月,每天晚上幫他刷牙時就像要他的命ㄧ樣,但是醫師有交代......ㄧ定要堅持下去~

刷牙真的很重要~~~謝謝分享 ^^

(原作者於 2008-07-22 19:20:34 重新編輯過)

adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

陳艾薇

BabyHome_avatar

奶油龜龜

BabyHome_avatar

焦糖媽咪育兒生活

adsnew_pv