有人吃紫米飯.五穀飯.糙米飯的嗎?來分享吧^^

Alita
alita--小雅玲 2008-07-13 22:07:46 版主 8833

如題~~

因為爸爸和媽咪都會輪大夜班~~

再加上家裡有兩老和一個DD(DD~2Y偶爾會便祕)

所以~想要來改變主食~把白米加入其他米類~~

但沒真正試過~~~

不知有沒有人煮過.吃過呢???

請大家一起來分享經驗及好處~保養身體噢!^^

小儒的老木
大頭儒的媽 2008-07-14 21:07:37 #1F

我家煮飯時有加入五穀米

白米和五穀米的比例是4:1

其實是3:1比較剛好

但是老公嫌這樣太硬

所以就調成4:1

五穀米是去costco買的

馬玉山這個牌子

還不錯吃

aly
aly 2008-07-15 11:15:58 #2F

禪友會的吳三和老師曾經上過一堂有機課程

課程當中有提及

五穀飯跟紫米飯屬於能量非常高的營養食物

對身體很滋補

但是不要常吃 要看體質吃

版媽可以把糙米混合白米

或用胚芽米混合白米

煮之前要泡一下才容易煮軟

版媽選米時可選品種為<台梗九號>

品質佳

且米的口感不錯

營養成份足

leslie
leslie 2008-07-22 22:52:42 #3F

為了身體健康少吃精緻白米是對的唷

我一開始去買糙米泡過水後加點白米一起吃

大概糙米2杯白米一杯,不過小孩不太喜歡糙米的口感

後來去有機店買了一包十榖米,2杯十榖米先泡水4小時後,會讓它有點發芽,加上一杯白米一起煮,外鍋加2杯水,煮好的米呈現淡紫色唷,口感也很軟老人家一定可以吃

結果小孩還蠻喜歡吃的

而且隔天可以將冷飯加點溫開水及冰糖,打成米漿沒想到小孩超喜歡喝的

你可以試試看唷~

有人吃紫米飯.五穀飯.糙米飯的嗎?來分享吧^^_3F_img_1

Alita
alita--小雅玲 2008-07-22 23:34:48 #4F

打漿~~嘿嘿嘿^^

應該不錯噢!!

再推推~~

我家都是常吃白米加糙米3:1

糙米先泡幾個小時後再和白米一起煮

剛開始小孩不是很能接受,不過吃幾次後,就習慣了

偶而也會弄紫米+西米露煮好後,直接吃或也會加一些椰奶或奶精

小孩超喜歡吃的~

還有吃紫米甜酒釀,因為是自已在做網拍賣,所以2-3天就會吃一次

下次去米店買十殼米來試試看樓上媽咪說的打成米漿

Alita
alita--小雅玲 2008-07-23 20:37:35 #6F

紫米甜酒釀~~~

不知道好不好吃哩~~~??

♡Two Baby麻♡
♡Becky麻♡ 2009-07-16 16:30:01 #7F

也可以加水果一起打喔

jennifer
jennifer 2009-07-21 01:36:33 #8F

糙米+胚芽米+十鼓米 煮好悶一下 <=== 我的方法

特別去翻這篇給大家看!很重要喔!

自從翻到這篇我家的飲食能夠選擇時就是全鼓類。

精製的碳水化合物(主要是精製穀物)不僅熱量較高,它們在人體內的消化方式也容易誘發糖尿病、心臟病等病症。精制谷物稍加分解即變成葡萄糖,迅速進入血液。如果它們沒有及時被機體活動所消耗,人體就會產生大量胰島素來把它們“搬出”血液,變成脂肪或者儲存在肌肉細胞中。如果這一過程經常發生,細胞就會對胰島素越來越有抵抗力,迫使人體產生更多的胰島素,最終使系統崩潰,引發糖尿病和心臟病。

摘自:http://www.drfm.org.tw/healthfood/food%20pyramid.htm

jennifer
jennifer 2009-07-21 01:39:24 #9F

太硬的問題!我家是用一種免再煮鍋!我不是推鑒鍋子啦!其實他就是一種悶燒鍋啦!

整鍋煮滾,就開始悶,悶個20分鐘,就很軟很好吃!

連我那個不吃五鼓米胚芽米的老爸都肯吃了說。

如果一般的煮法!那就一定要泡。

Wilson的媽
寶貝HONEY 2009-07-21 13:24:54 #10F

我是五穀米+糙米

兩種都要浸泡1個小時以上

偶而會加"地瓜"或"南瓜"下去一起煮

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過