adsnew
收藏 訂閱

請問口腔內及舌頭左右側及舌尖常常破洞痛楚是身體哪出問題缺什麼呢?謝謝

同題~困擾了近2年..真的可以說沒破的時間較少才算的出來..當然也許照顧北鼻1年多沒一覺到天亮也有關係..不過常聽到身體哪裡有狀況會出現在..或缺少了什麼營養也會如此..想請教懂些或學過中醫的水水馬麻們了^^"謝謝喔~~

有什麼好方法可以指導嗎(之前看過ㄧ個版媽提到喝什麼茶)??

除了去看醫師點藥我知道且我有去過幾次但那種已經是破了痛到難過當然是去點藥..像現在也是舌頭左側和舌尖破洞痛了很久且吃喝講話都痛苦><"~想了解常常破洞如何治標治本.....^^"不好意思唷~

晏仔媽咪
晏仔媽咪 2008-07-10 19:54:25 #1F
 

我也有這個困擾

不知道是怎麼了..嘴巴就是一直破

這裡好換那裡破.好痛苦

後來上網查資料.補充b群

所有現在有在吃b群..但..這只有治標不治本

誰有治本的好方法

幫媽咪們找一些文章:

舌頭破洞的小秘方~~苦瓜汁

http://neo.zinfu.com/cgi-bin/mt/mt-comments.cgi?entry_id=950

問:我嘴巴常常會破掉.我該怎樣治療跟預防呢?

答:常常嘴巴破洞要多補充維生素B群及維生素C,口腔狀況是健康的重要指標,常見的口腔疾病有口角炎、牙齦發炎、口瘡、鵝口瘡等。雖然口腔潰瘍傷口小,但疼痛卻難以忍受,可擦口內膏治療。一般而言,約七~十天內會痊癒,若潰瘍常發生,需請教醫師原因。

維生素B群中與口唇發炎有關的就是維生素B2。當B2缺乏時,的確會有口角發炎、龜裂,舌頭發炎的現象。因為B2的作用是促進生長,保護皮膚黏膜的健康,並且可以幫助蛋白質、脂肪與醣類的代謝。

嘴巴破洞主要原因是缺乏維生素B群及維生素C,牛奶中所含的營養成分都有,又因乳酸菌的作用,所含的維生素B群更多,是攝取B群的方法之一,但主要的食物來源還是以麵包、麥芽、波菜、雞肉、蘆筍、鮪魚、花生、牛肝、起士,多吃維生素C可以增加免疫力、抵抗自由基、對抗癌症。

此外別以為火氣大或維生素不足就是造成嘴巴潰瘍原因,其實很多人是因為過度熬夜而導致睡眠不足,抵抗力就會下降因此而嘴破。所以在發現嘴破之後,很容易就會感冒或者生病,其實嘴巴潰瘍就是免疫系統減弱的警訊,身體在提醒我們要多多休息、多吃點營養食品,因此多休息才能儘快康復。

單純潰瘍或病毒感染,均可塗抹表面止痛劑來緩解症狀,含類固醇的口內藥膏可加速外傷性潰瘍及復發性潰瘍痊癒,但卻因類固醇會抑制免疫的緣故,反而會加重病毒感染的潰瘍,所以當有口腔潰瘍,未經醫師鑑別診斷前,切勿自行塗抹藥物,以免適得其反。

大部分的口腔潰瘍除了疼痛外,即使不搽藥,最多兩星期就會痊癒,值得特別留意的,反倒是不痛且歷久不癒的潰瘍,一定要就醫檢查,排除口腔癌的可能。

在休息當中也不要忘記維生素B及C攝取,其實依照一般人正常三餐的攝取量,其實維生素是足夠的,但若常常吃人工食品、速食、或者節食,就可能需要多多攝取維生素。當然,如果是需要常常熬夜的人,多吃維生素B或C,是可以預防嘴破的產生。

JETER媽媽碎碎唸~
JETER's mommy 2008-07-10 20:13:45 #3F
 

謝謝"標老大與標小弟滴媽"的分享^^

我上星期才好而已>_<

因為吃了荔枝...

只要我免疫系統下降.睡不好.火氣大.甚至吃太躁熱...

嘴巴破洞跟喉嚨發炎就會來找我@_@

哈哈~這次因為怕是腸病毒就有去給醫生看...

醫生還笑我沒那個體質還那麼愛吃躁熱食物...

藥裡有開一顆B2...

所以好很快.但尿尿會偏黃...

中醫媽咪
中醫媽咪 2008-07-10 20:43:38 #5F
 

中醫謂舌為心竅,脾之開竅為口,故,請注意自己的心及脾,

這裡的心及脾代表的不只是心臟及脾臟,而是中醫的心脾系統,

包含了神志,腦部,血循,腸胃,免疫,水分代謝等等,

都有可能有相關的症狀出來

從根本的心脾去處理,才能治本而不復發,

若只是發作時去治療,也會有效,但不可能根治

Angie Pan
Angie Pan 2008-07-10 20:47:13 #6F
 

有口角炎或口腔內破洞

補充維他命b群

會很快痊癒

如果不想吃維他命

用糙米煮粥當主食, 也很有效果

我兒子很容易有口角炎

每次一有口角炎

喝過維他命b發泡錠

一,二天就就痊癒了

雅雅
雅雅 2008-07-10 21:05:58 #7F
 

娘家的弟弟也是舌頭破三個多月沒有好還越來越多,有去台大檢查說是體質的關係~真不知道如何幫他

Misia╭°♡
Misia╭°♡ 2008-07-10 21:08:34 #8F
 

幫版媽找到今天的一則相關新聞,試試~==========================================================

新聞‥嘴破好了又來?體質因素作祟? 中醫:試試這道茶飲

更新日期:2008/07/10 18:09 記者蔣文宜台北報導

時序入夏,高溫炎熱,引發肝火旺盛,近來醫院門診出現口腔潰瘍的患者明顯增多,中醫師表示,反覆發作的口腔潰瘍,除了體質因素作祟,過度疲勞、工作壓力大、作息不正常或女性經期前後,都有可能因為免疫力下降造成這樣的結果。要避免口腔潰瘍復發,醫師提醒多吃新鮮水果蔬菜、作息正常,少食辛辣食物或者飯後以茶水漱口,保持口腔衛生。

一位30歲的許小姐,因為舌頭邊及下嘴唇潰瘍,導致講話及吃東西時,一碰到傷口就疼痛不堪,最近更因為天氣炎熱,食慾減低、睡眠不足,導致潰瘍情況反覆發作。

台北市立聯合醫院中醫院中醫師楊素卿表示,口腔潰瘍俗稱「口瘡」,外來因素以熱毒為主,內在因素以飲食、作息不良所致。導致口腔潰瘍的原因,臨床上分成「肝火旺盛型」、「虛火上浮型」及「脾胃濕熱型」共3型。

食入細菌或病毒,心情鬱結、睡眠不足、肝火上升者,屬於「肝火旺盛型」;貧血,營養不良,長期熬夜,工作過度疲勞,常見女性經期前後,多屬「虛火上浮型」;飲食不節,喜食辛辣、燒烤食物或生冷、冰品,屬於「脾胃濕熱型」。

楊素卿提供治療藥方,「肝火旺盛型」病程較短,疼痛較劇烈,食慾不佳,建議以龍膽瀉肝湯加味幫助「清熱瀉火」;「虛火上浮型」嘴破反覆發作,潰瘍周圍淡紅色疼痛較輕,貧血女性遇到經期更易發作,建議以增液湯合甘露飲加味幫助「滋陰降火」;「脾胃濕熱型」常見喜吃生冷冰品、燒烤油炸、辛辣香味者,嘴破常見於吃完大餐後,煩燥口渴,舌面舌苔白厚,建議以半夏瀉心湯合平胃散加味幫助「健脾袪濕」。

此外,楊素卿也提供一道「解毒抗菌茶」,材料為綠豆1手把、生甘草2錢、金銀花3錢、黃耆3錢,加水1000cc煮成茶水冷飲,或者民間偏方有可用濃茶水漱口、綠豆煮蛋花湯,或者睡前以蜂蜜塗潰瘍處,也有解毒殺菌之效。

來源:Yahoo!奇摩新聞→《NOWnews今日新聞》

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080710/17/12zfo.html

stingpu
stingpu 2008-07-10 21:11:29 #9F
 

請問是版媽自己嗎?? 請問你有做假牙嗎? 因為像我爸爸他也是這樣

後來才發現是因為他的假牙沒有清潔,所以引發了細菌感染,一直不斷

的嘴破和口角炎...如果有假牙的話,可以考慮去牙科看看喔~~~

阿嬛
阿嬛 2008-07-10 21:57:27 #10F
 

版媽睡覺的時候是不是會打呼呢@@?

我的牙齒有些有點尖

結果就是有時候我因為鼻塞睡覺的時候嘴巴打開

或是睡覺打呼的時候 舌頭會不小心磨到牙齒

就有點小破洞了 囧~ 剛好是舌頭兩側的地方

以上是我的經驗

媽咪市集

  • 特賣《好朋友的派對》單人防蹣抗菌兒童睡袋(BFL18553PF)

  • 特賣【樂兒學】停車場軌道組 (BTK318)

  • 特賣【韓國 HAPPYLAND】350ml Tritan學習喝水防脹氣果汁杯/喝水杯(粉色)

  • 【月亮褲】夜用安心款-XL

  • 特賣【UnMe】宇宙炫光透氣減壓人體工學後背書包(粉紅)

  • 【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

  • 轉售~魔力直排輪(九成新)

  • 兩件式針織棉上衣+毛呢吊帶排扣格紋背心裙

  • €時尚歐風-台灣品牌-摩爾衛浴【more】不鏽鋼架黑系列烤漆鋼架頂級陶瓷洗衣台、水槽、洗臉盆、洗手台

  • 特賣【澳洲 b.box】迪士尼旅行圍兜袋(睡美人)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula抗菌防護噴霧255g(3入/組)+送黑面膜*3片(隨機)

  • 特賣【BRISE】C200附一年濾網 全球第一台人工智慧醫療級空氣清淨機(登記再送防疫濾網)

  • 特賣【INO】Hello Kitty藍牙智能體重計(紅、白、黑)

  • 【itaste小品味】迪士尼-冰雪奇緣創意壁貼-GID018

  • 特賣【Bosch】無線調理攪拌棒 MSM6A60TW 白色

  • cc包

  • 柔膚保濕眼霜

  • 女生防水保暖外套L號。

adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

Piano樂媽咪

BabyHome_avatar

焦糖媽咪育兒生活

BabyHome_avatar

napc

adsnew_pv