桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
妙妙媽
妙妙媽 2008-07-08 11:22:30 版主 18K

又是旅遊的旺季

各位覺得司機.導遊.領隊該怎麼給?

我上星期到馬來西亞

他是每人收1000元台幣/5天<領隊說他是實習生不用給他>

小孩子也需要付小費嗎?

我聽某家旅行社的經理他說小費是不含在團費內

如何旅程中你覺得服務不好.是不用付他小費的

像我老闆一家5口<一個是5歲小孩>

就要給5000元的小費.還不含行李.床頭小費哩

那些小費錢拿來買土產送親友我還覺得實際一點

而且我覺得領隊其實是不需要的

前年我跟老公到巴里島

因為人數少吧.旅行社要我們到機場找工作人員拿護照機票

然後到當地就有導遊接機

所以我那次就沒有領隊帶隊

那是不是8人X100元X5天=4000元的小費

如果該團有16人.....你想會不會有領隊呢!

不過我想在旅行社上班的人員一定就不能認同

他們都說沒底薪.或底薪很低.要靠小費

這問題應該是跟老闆反應吧

如果服務業都要收小費

那到麥當勞有收嗎?

到KTV不給小費.他會不給你唱歌嗎?

到醫院診所.醫生.護士有收小費嗎?

請問小費可以開發票嗎?是免稅嗎?

那為什麼我們賺的錢就要課稅呢?

月光
月光 2008-07-08 11:41:12 #1F

我沒想過板媽這個問題,但是我還是會給,假設導遊服務不好,板媽想少給小費,我覺得ok。

可能是因為目前的制度是這樣,除非更改制度,不然大部份的人還是會照這樣。

就算以後假設不用給小費了,搞不好就改成直接算到團費裡面,其實這樣看起來好像還是一樣。

(他們沒有底薪好像是因為每個導遊每個月帶的團多寡不一定,所以沒有固定上班天數...)

不然板媽假若你真的覺得給小費不太合理,要不要考慮下回出國之前,找旅行社的時候就講明不給小費,或是請旅行社幫你們全包了,這樣就可以開發票嚕。

維維
維維 2008-07-08 11:47:30 #2F

以前就是不爽領隊和導遊並不盡責,還要給小費,

所以好長時間就不跟團,自己走自由行,

當然地方因此被侷限在日本和香港,

可是心情不一樣,

雖然比較累,但帶著孩子就當學習囉!

而且時間比較自由,

想住哪哩,只要預算ok,就住啦!

小宜宜
小宜宜 2008-07-08 11:50:53 #3F

領隊帶你到另一個國家後看起來像是沒事幹一樣

其實並不是這樣

領隊做的事你看不到的

要跟當地的導遊做協調

比如說~

這個行程再什麼時候就該走

要更改行程的話 必須要知道是什麼原因

客人餐吃不習慣

他們要負責跟導遊說

司機不準時開車也要管

行李有沒有齊全也要管

客人不舒服生病要帶去看醫生

有些地方不適合小孩去的或老人家玩的地方

他們要負責幫忙照顧

總之雜七雜八總管就對了

並非你所看到的無所事事

我之前去上海時

因為是整個家族一起去

剛到要用餐時

看到滿桌的菜 卻不合我們的胃口

住的方面的要求等等

導遊跟領隊一定站在旁邊解決我們所要的需求

兩次後導遊跟領隊就知道我們要的是什麼

每到一個地方用餐

你看到的是導遊跟領隊第一時間先衝到櫃檯

交代他們我們這一團的客人 用餐的菜色有哪些要改變

那時天氣又冷 又有老人家 他們想找一個地方休息

他們就負責幫忙照顧

想當然他們帶我們這一團 小費比他一個月薪水還高一倍

因為服務的真的很好

其實在國外 給小費是一種禮貌且在自然不過的事

人家付出的心力跟勞力 也要有相對的回報

(原作者於 2008-07-08 11:51:55 重新編輯過)

(原作者於 2008-07-08 11:54:17 重新編輯過)

俏妞媽喵小嫚
俏妞媽喵小嫚 2008-07-08 12:13:29 #4F

導遊跟領隊出力都是出在我們看不到的地方

那些都是比較不好看的地方

不然旅程中怎可能玩的愉快

雖然都是安排好的行程

但很多時候還是會需要協調的

不管行程走到哪,或是當晚要住哪,3餐要吃啥,人員有無到齊

都需要再次跟當地單位再次確認

如果版媽真的覺得有部分地方跟一般的比較來的不合理

可以寫投訴表給旅行社申訴

我上禮拜才投訴易遊網,他們就退我們1人1500日幣的小費呢!

翔翔媽咪
翔翔媽咪 2008-07-08 12:27:54 #5F

領隊真的很辛苦...

旅客給的小費要跟導遊拆...

回到公司還要跟公司拆..

領隊真的不是人當的...

累翻了...壓力超大...

沒底薪靠的是小費及招攬客人的少少佣金...

PS我以前當過領隊...就是專門帶東南亞團...

純粹以為當領隊很好...可以到處走...結果錯錯錯....呵呵...不過是很美的回憶...

MINNE
MINNE 2008-07-08 12:32:19 #6F

我是有領隊証的媽咪!我必需上來說一下..

很簡單啊!不想付領隊小費.就不要參團啊!自由行就沒有這種問題了!

領隊小費本來就是需要的.我們出國五天..如果客人都不給小費.請問.我們去做什麼?這是我們的收入.大家都只想省錢.不給.如果角色對換呢?

我們出國不是閒閒跟出去玩吔!我們要做的事很多.責任很大.一天才和各位收一百元..在麥當勞打工的時薪都沒那麼少..一天一個人才一百元..算很多嗎?我們還要跟著到國外.大家在享受天倫之樂的同時.我們只能想著家人.努力的幫旅客服務著.我就曾經在泳池畔流過眼淚過.晚間時刻.陪著客人一家子在泳池玩水.我坐在躺椅,看起來輕鬆.但是.看著客人一家子玩的好愉快.雖然她們也一直找我玩.但我畢竟是外人,不想打擾他們.所以我就看著她們玩.但我很想家人啊!人在異鄉工作的那種思念.和出去玩是不同的..幸運的是.天數都是短短的.所以還好...

也許妳會說.想家人那就不要出國啊!是啊!但為了生活啊!很多媽媽也會想孩子啊.也捨不得去上班把孩子交給別人啊!但是同樣的.為了生活啊.還是要上班啊!

領隊是我的職業.雖然為了孩子.我很久沒出團了..但是看到這篇我還是忍不住跳出來說..

小孩為什麼不用付小費?都是人啊.我們在國外集合旅客.一團二十人.有十個小孩.難道我只要顧到十個大人就好嗎?吃飯只要顧到十個大人就好嗎?機票只要辦十個大人就好嗎?所有的事都只要顧十個大人就好嗎?

一天才一百..很多嗎?團費都不知多少了..一天一百的辛苦錢.有需要和領隊計較嗎?不太懂..

將心比心吧!

錢是很重要沒錯..但不付小費和不付薪水的老闆有何二樣?

妳的問題..

如果服務業都要收小費

那到麥當勞有收嗎?

到KTV不給小費.他會不給你唱歌嗎?

到醫院診所.醫生.護士有收小費嗎?

請問小費可以開發票嗎?是免稅嗎?

那為什麼我們賺的錢就要課稅呢?

很簡單啊!她們都沒薪水嗎?沒薪水誰要上班?

但是小費就是領隊的薪水吔...妳老闆沒給妳薪水妳要上班嗎?

所以妳說出國小費合不合理?

還是同樣的話..不要付小費就不要有領隊..就自由行吧!

anita
anita 2008-07-08 12:39:25 #7F

給領隊導遊司機的小費我覺得還好

但感覺比較在意是去歐美國家玩

第一天搭晚上11:55飛機,也要算一天小費

回來一大早到台灣也算一天

另外

不知道大家跟團去美國玩,

團體去餐廳吃飯或早餐在飯店吃要另外付小費嗎

去年去美西玩,

不知道是那個導遊沒給餐廳服務費還怎樣

每次只要吃西餐或飯店的早餐,都要我們自行放小費

導遊說給小費是美國的慣例

但我看其他人吃過後也沒人放小費啊

感覺自己付的有點莫名奇妙

妙妙媽
妙妙媽 2008-07-08 12:57:11 #8F

我也很贊同自由行

所以我也建議公司明年走島嶼行程

不錯旅行社老闆不發薪水我們又要付錢當客人

又要付錢當老闆

而且薪水還要員工說了算

M小寶貝
M小寶貝 2008-07-08 13:20:31 #9F

一天100元不分大人小孩

~~合理~~

就如同樓上有位領隊的媽咪

在當時要簽訂旅遊合約時就有明文規定

同意才可已簽訂合約

當然了

也曾經聽說過

領隊導遊一直帶客人去買買買

客人不買還會擺臭臉

像這種領隊導遊就該被檢舉

不然大家花大錢出遊

還要看臉色

(原作者於 2008-07-08 13:23:57 重新編輯過)

簡單&幸福
anita 2008-07-08 13:42:12 #10F

我之前在旅行社5年,也是有執照的領隊,每次帶團我都不會提到收小費的事,都是客人主動自己用信封袋裝好,再給我,也沒遇到少給小費的客人,倒是遇到過年帶團,還會另外收到紅包,"就甘心ㄝ"

當有人認為小孩子應該不用給小費,我想擔任過領隊的,應該會覺得帶小孩的責任比帶大人還要大,

記得之前暑假我常帶親子團到夏威夷,一團32人,有1半是帶小孩的,光是排機位,排房間都是一種問題,也很幸運的我遇到的客人,真的都很nice,有帶小孩的爸媽在小費上,其實,給的真的比較多,相對的我會將多給的小費買點小禮物,送給大家~

後來離開旅遊業職場,有機會參加旅行團出國的話,我一定會在小費上多給點,因為,自己從事過這個行業,了解這個行業的辛苦.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招