【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
mmresc
mmresc 2008-07-04 16:54:13 版主 191

父母最忌就是說教,所謂忠言逆耳,必須想別的方式讓道理進入孩子的心中。教孩子一定要趁早,早才會受教。講起來最好的方式就是講故事,尤其小小孩常要求一直重複唸同一本故事書,當故事情節深入孩子心中時,他也學會了在那個情境恰當的應對方式。

父母講故事不一定要照書講,自己可以編很多生活的經驗進去,孩子都喜歡知道父母在他們那個年齡時的行為,這種說故事法可以增加孩子的共鳴。

我小時候台灣幾乎沒有任何童書,我父親給我們講的故事是左傳中的歷史故事,他有時用唸、有時用說,這都沒有關係,因為我們喜歡的是圍在父親身旁看他神采飛揚的樣子,故事懂多少不重要,我們要的是親子共處的時間。

後來我父親病重,住在台大醫院,小妹心血來潮,唸左傳給父親聽,我注意到一開始,爸爸的表情很驚訝,他大概沒想到小妹過了四十年還記得他當年講的故事,到後來他開始微笑,因他看到小妹身上有他當年的影子,那個口氣就像爸爸給我們講了千百次故事時的口氣,我相信那天他很安慰。

生命是個圓,大人以前講故事給小孩聽,小孩大了,大人老了,現在小孩講故事給大人聽。假如我們沒有跟孩子有共同的經驗,共同的語言,共同的回憶時,我們怎麼期待孩子在我們年老時來陪伴我們呢?

現在的父母太忙了,忙著賺錢給孩子享用他們當年沒有的東西,他們忘了應該先給孩子他們曾經有過的東西。父母最重要的是讓孩子感受到他的愛,愈感受到父母愛的孩子愈受教,因為他不願讓父母傷心。

親子關係需要經營,講故事是一個很好的方式,透過故事教孩子做人做事的道理,透過故事讓孩子感受到父母對他的愛,最主要透過故事,親子共同做一件事,這個感覺會在故事內容已經淡忘掉後,化成一股支持孩子上進的力量,因為他長長久久都感受父母陪伴的溫馨。

本文作者洪蘭─陽明大學神經科學研究所教授

謝謝分享

謝謝分享

家偉媽咪
家偉媽咪 2008-07-08 21:35:35 #3F

我也認同,你讀十遍故事書最後連小朋友都會背內容了,可是你唸一百遍她都聽不進去

J.O.M
W+I=J&O 2009-06-10 15:37:42 #4F

推推

謝謝分享

yo-yo
yo-yo 2009-06-20 01:45:11 #6F

謝謝分享 ,打包囉~

辰•妡 的寶貝
如如 2009-06-20 10:06:10 #7F

謝謝分享~打包囉

bonny
bonny 2009-06-24 14:57:49 #8F

謝謝分享~

阮阮媽咪
阮阮媽咪 2009-06-24 19:13:25 #9F

3q

小渝
小渝 2009-06-28 12:28:08 #10F

3q~!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走