請問竹筍要如何煮才不會苦苦的?

vivian
vivian 2008-06-26 11:59:33 版主 17K

準備材料:

調味料:

烹調時間:

做法:

小秘訣:

最近娘家媽咪拿了一些竹筍給我.可是怕煮了會有苦味.家人會不吃

可以請媽咪?阱偯隻ㄥ鄅icon:10]

感恩!

於2008-06-26 15:45:12 補充發言
謝謝各位媽咪的提供喔! 感恩!
恩典潔白
恩典潔白&琴琴 2008-06-26 12:13:22 #1F

挑竹筍首先不要選有綠尖頭的 綠竹筍要屁股身彎彎尖頭黄

切絲炒木耳肉絲香菇勾點薄芡很爽口喔 晚餐炒多一點隔天當我的午餐

這道菜 剩菜家+剩飯=竹筍粥 起鍋放蒜頭酥少許胡椒粉香油即可

ps:綠頭尖的竹筍會苦 切絲後先泡熱水在炒

(原作者於 2008-06-26 12:15:34 重新編輯過)

臭屁嬰ㄚㄉ媽
臭屁嬰ㄚㄉ媽 2008-06-26 12:15:20 #2F

我媽教我的

先把竹筍切成需要的大小,再將竹筍放在盆子裡泡一個晚上

(最好是用流動的水拉~水量小小的流一個晚上,但考慮水

費也可以不用)

要煮時,再川燙1~2次,把不要的水倒掉再料理

不管用涼拌或炒都不會苦喔!!試試看

好好過日子,當下很重要
Sweet 的媽媽 2008-06-26 12:18:34 #3F

切好 先用水泡過

泡個半天吧 記的 這中間要換水

再來 用水燙過

這樣 就不會苦了喔

還有 煮筍湯 不要掀鍋蓋 這樣才不會走味

煮起來也更好吃

vivi0224
vivi0224 2008-06-26 12:24:38 #4F

我覺得阿..

苦的竹筍 怎麼煮都苦

甜的竹筍 怎麼煮都甜

外婆住南澳 拿回來的竹筍 怎麼煮都是苦的.. ><

阿嬤住斗南 拿回來的竹筍 怎麼煮都是甜的.. = 0 = 只有老和嫰的差別了

帶著夢想起飛
寶貝蘋果的娘 2008-06-26 12:28:36 #5F

要用冷水煮喔

Tiffany.
Tiffany. 2008-06-26 12:33:14 #6F

買回家後就馬上處理,如果是作:

◎涼拌:

清洗後不用撥殼直接放到冷水裡煮到熟,

然後連同鍋子裡的筍子放到涼,

再取出筍子冰到冰箱。

食用時,可接段或滾刀塊再加喜歡的醬汁沾食。

(可用沙拉醬、日式醬汁...依個人喜好作變化)

◎清炒:

買回家後竹筍馬上撥殼、削成絲,備豬肉絲、薑絲、油

油熱後放入薑絲及豬肉絲爆炒,再加入竹筍絲炒至熟即可。

◎煮湯:

排骨數塊、竹筍切片丟進鍋子煮就可以啦!^^

※若買回家發現竹筍撥殼後,頭黃黃的→肯定是苦的,這個就切掉。

※買回家沒有馬上處理,筍子容易老,筍子底下可抹鹽,然後每個用保鮮膜包起來,可以撐一週。但還是建議趁新鮮食用啦!

小樹的媽媽
橘子 2008-06-26 13:21:10 #7F

煮綠竹筍

資深筍農周良銓,是木柵地區的甜筍王,他教大家如何選出最新鮮的綠竹筍。

【記者趙敏夙╱報導】

很多主婦總覺得,餐廳師傅煮的綠竹筍,就是比自己煮的好吃,其實,江湖一點訣,不是餐廳師傅厲害,而是有小秘方。

品味鮮筍,最怕吃到苦味,咬生。煮得過熟的筍,不夠甜脆,也吃不過癮。兄弟飯店主廚呂學鎮特別提供一道煮筍竅門,就是在煮筍的水裡加一點生米,或是把洗米水倒一點進去,「煮出來的筍就是甜的!」呂師傅說,早期煮筍會添加米糠,因為米糠或生米上有一層酵素,會去掉筍的苦味,同時帶出它的甜味來,很多台菜餐廳的沙拉筍,都是這樣煮綠竹筍。煮筍的火候也要注意,一支10 -12兩的綠竹筍,約煮水40分鐘,煮熟之後,馬上泡 入冷水中冰鎮,口感才會爽脆。

春天酒店主廚林健龍,則提供忙碌的職業婦女,另外一套快速烹筍之道,他表示,可以善用電鍋「蒸筍」。直接將綠竹筍連殼放入電鍋。4-5支筍,外鍋約放兩杯水,用蒸的方法,就不怕煮過頭,筍汁流失,再自然風乾,放涼。

綾的媽
綾的媽 2008-06-26 13:27:44 #8F

買回來後馬上處理

有點瓜的就可能會苦

我婆婆都是將不夠新鮮可能會苦的切過後加水泡兩天換水後再泡一天後用水煮過放涼處理

賴籟媽咪
賴籟媽咪 2008-06-26 13:29:05 #9F

用冷水煮~

不要水滾再放!

幸福找上我
小荳芽 2008-06-26 13:42:54 #10F

我前幾天看草地狀元節目,

有個專門料理竹筍的廚師說,

如果不小心買到苦苦的竹筍,

就把竹筍川燙2~3次,

要記得每次都必須用乾淨的水川燙,

而川燙過的水倒掉,

就不苦了,

我還沒識過,

可以試試看喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招