【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

你家今年也用網路(身份證字號+戶號)報稅嗎?

張小寶滴媽
張小寶滴媽 2008-05-22 19:48:52 版主 1686

因為沒去辦自然人憑證

想用身份證字號+戶號報稅

但正當要上傳之時

卻又聽說用身份證字號+戶號報稅

容易資料外洩

有人用這個方式報了嗎

有沒有不妥的地方呢......

(原作者於 2008-05-22 19:49:30 重新編輯過)

電電
錦媽 2008-05-22 19:56:16 #1F

我已經用此種方式報稅多年,沒有什麼不妥。

女人の心事
女人の心事 2008-05-22 20:05:00 #2F

想請問一下

只要用身分證+戶投報稅就知道銀行裡存多少錢了嗎

還是就知道一年賺多少錢了?

因為我婆婆一直在問我有沒有存款跟以前賺多少怎樣

還說要我拿利息什麼的給他

搞不懂他要幹什麼

聽朋友說 我婆婆會這樣用意

是因為報稅可以知道我們存款跟賺多少

小胖虎的媽麻
小胖虎的媽麻 2008-05-22 20:16:10 #3F

請問錦媽:

如果用這種方法報稅

有扶養人的話

那資料要怎麼傳送呢?寄過去嗎??

adsnew
小狸
小狸 2008-05-22 20:21:59 #4F

報紙上有說今年的資料有外洩喔,如果要這樣報稅的話,最好重新去下載新版有新增加密功能的程式。比較安全的方式是去申請自然人憑證,使用自然人憑證報稅本身就有加密功能,比較好。

不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2008-05-22 21:27:35 #5F

假如你家電腦沒有安裝p2p下載軟體(抓影片音樂之類的例如foxy,bt,驢子或迅雷等)就不需要擔心資料外洩(若電腦中毒或重木馬當然有可能資料外洩)

身份證字號+戶號 不能下載所得,只能單方面上傳而已,所以樓上媽咪不需擔心婆婆因為用此方式報稅就會知道你的銀行利息,但若是她有你的扣繳憑單就很容易知道你存了多少錢囉

報稅還是自己來比較安全,盡量別透露太多夫妻隱私給婆婆等"敵人"知道

我的銀行存款連我老公都不知道多少錢,其他人更不用說

樓下媽咪問有扶養人的話那資料要怎麼傳送呢?

除非有列舉扣除額需要的證明文件(例如銀行貸款利息,健保或保險收據,捐款等等)或者無模生能力的証明 在學證明或者扶養其他親屬切結書等等軟體會自動跳出提醒的那些文件才需寄送,否則不需要特別寄送扶養人的資料,只要列上身分證字號自然會連線到國稅局

(原作者於 2008-05-22 21:34:39 重新編輯過)

女人の心事
女人の心事 2008-05-22 22:25:45 #6F

可是我們夫妻跟公婆同一個戶口

我公公又是在港務局上班,家裡的男人都有上班

只有我跟婆婆沒上班

公公薪水超多的 一定是要報稅的

可是都我婆婆在報

明天就要回婆家了,朋友也是跟我說過

我沒上班 是不用報稅 老公養我們母子 金額不到那是不用報

我對報稅真的一點都不懂

電電
錦媽 2008-05-23 17:09:15 #7F

目前版本是9.12版,若是家用電腦,比較沒有外洩可能。

報稅是上傳,電腦會自動告知妳是屬於標準還是列舉式。若是列舉,還要將保險等收據寄回國稅局。

電腦報稅所花的時間我差不多10分鐘就OK了。反而是蒐集那些保險,醫療單據所加總花的時間比較多。若妳有保險,生產,看病等收據,這些都可以提列。

其實很多人都很怕上網報稅,怕太難。但說真的,若妳會上網到BBH,就一定會使用報稅軟體,若有不懂,上面都有080免費電話,可以打去國稅局詢問。

至於有媽咪說公公收入比較多,我覺得你家應該分成妳公公自家報稅,妳先生報稅,因為這樣你們家扶養親屬的人頭是你家小孩,而妳公公的扶養親屬是妳婆婆,這樣對你家比較有利。若還是不瞭解,可以將兩種方式上網試算,只要不要上傳,之前都可用各種方式比較那一種適合你家。

小師妹
小師妹 2010-05-30 16:58:19 #8F

請問戶號哪裡可查?

我家戶口名簿不見了.所以沒戶號

Emily_
Emily_ 2010-05-30 17:18:58 #9F

樓上媽咪

去戶政事務所申請戶籍謄本 就可以知道戶號了

不過戶口名簿不見

我想直接再去補辦一個比較快吧

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己