收藏 訂閱

分享印度的九九乘法

@婷@
@婷@ 2008-05-15 16:42:20 版主 117

主旨

印度的九九乘法表是從1背到 19(→十九十九乘法?)

印度的九九乘法表是從1背到 19(→十九十九乘法?),不過您知道印度人是怎麼記11到 19的數字嗎?

我是看了下面這本書之後才恍然大悟的。

「印度式計算訓練」

2007年 6月 10日第一版第 6刷發行

株式會社晉遊社   發售

¥880+? (5%)

 

裡面介紹了加減乘除的各種快速計算方法,不過在這裡我只介紹印度的九九乘法。

因為,實在是太神奇了啦!!

 

下面的數字跟說明都是引用該書P.44的例子。

 

請試著用心算算出下面的答案:

13   X  12 = ?

(被乘數)           (乘數)

印度人是這樣算的。

********************************************************************************************************************

第一步:

先把被乘數 (13)跟乘數的個位數(2)加起來

13 + 2 = 15

第二步:

再把被乘數的個位數 (3)乘以乘數的個位數(2)

2 X 3 = 6

第三步:

然後把第一步的答案乘以 10(→也就是說後面加個0 )之後再加上第二步的答案就行了

15 X 10 + 6 = 156

*******************************************************************************************************************

就這樣,用心算就可以很快地算出11X11到 19X19了喔。

哦傑克,這真是太神奇了!

(原作者於 2008-05-15 16:55:46 重新編輯過)

快樂比
快樂比 2008-05-15 21:34:38 #1F
 

喔喔喔喔

奇奇奇奇!!!!!

謝謝媽咪

你也是真是太厲害了

突然我覺得我變成天才耶

天藍媽媽
天藍媽媽 2008-05-16 01:09:36 #2F
 

印度人對於數學的確有一套

我們加拿大這兒的印度留學生 也大都是攻讀數理方面的研究

-----------------------------------------------------------

日本興起印度教育熱

出處來源:紐約時報 294期 2008-02-14

長期以來,日本的經濟發展都在亞洲獨佔鰲頭,與西方比肩。學生在各項國際競賽中也多名列前茅,致使它傲視亞洲鄰國,毫不掩飾的表現其優越感;鄙視它們為落後貧窮之鄉。

但隨著中、印之崛起,日本正面臨一場信心危機,擔心能否在競爭中勝出,繼續保持其強勢。印度在軟體開發、電子商務及知識密集產業的傑出成就,而日本在這方面一直未有顯著建樹,一向冷對鄰國、自視甚高,焦慮嫉羨之餘,把目光聚焦於印度,視其為正在崛起的教育超?大國,引發了對其教育關注與探討的熱潮,印式教育在日本正漸走?。

電視台脫口秀,對印式教育的興趣比比皆見。書店裡到處陳列「終級印度數學練習」(Extreme Indian Arithmetic Drills) 「印度未解之謎」 (The Unknown Secrets of the Indians) 等各式各樣的暢銷書。報紙上長篇累牘的報導,日本小學生背誦「九九乘法表」,印度小學生背的是「九九九九乘法表」,也就是說一直背到99 乘99。

另外,對日本的學校教育不再放心更助長了趨勢。去年底「經濟發展與合作組織」(Organization for Economic Cooperation and Development) 公布的一項測試結果使日人大為驚駭:在數學能力方面,其學生失去了2000年的首席位,跌至第10名,落後於台灣、香港及韓國;在科學方面,也從2000年的第二名,落至第10名。前所未有的打擊了日本的自信心。

為數不多的幾所印度國際學校,為孩子申請入學的日本家長是一波接一波。座落在東京郊區的小天使國際幼稚園,45名學生中只有一個印度孩子,其餘都是日本兒童。教科書來自印度,老師大多來自南亞國家,教室裡掛的海報是印度神話傳說中的動物。嚴格的教育標準是這所學校的主要賣點,2歲的孩子要學會數到20;3歲的孩子開始接觸電腦;5歲學習乘法,解答數學題?,還要用英語寫一小篇作文。其中不少課程在大多數日本學校最早也要到2年?才開始教授。

家長對學校教育的高標準非常欣賞。小天使幼稚園的一個孩子父親贊賞道,我兒子的學習進度超越了同齡的日本孩子。

小天使的創辦人Jeevarani Angelina 很感慨,當初創校時光租房都大費周折。原只想辦一所由亞洲人教英文的學校。沒想到正好趕上了印式教育熱。為了適應日本學生的需要,她特地的調整了課程設置,增加集体活動,減少背誦記憶,不教授印度歷史。受到成功的鼓舞,她計劃年內再開辦一所印式小學。

望子成龍的日本父母努力的把孩子送進印度國際學校;競爭激烈,為容納更多的申請,印度環球國際學校(The Global Indian International School) 正在橫濱市建造分校。

這股印度教育熱,也燒到了官方。一向保守的文部省也開始討論印度模式及教學方法。

有人質疑,日本人一向愛新鮮事務,這股潮流能持續多久?東京Sophia 大學亞洲文學教授Yoshinori Murai表示,此前日本不把許多亞洲國家放在眼裡,但隨著國際局勢變化,日本不再高高在上,傳統對亞洲的漠視被迫改變,開始把印、中等視為能有所貢獻的國家。

正如教授所言,這種印度熱使很多日本人回望亞洲,對鄰近國家將比以往寬容、大度。這一「副作用」是可以肯定的。

柚子媽咪
柚子媽咪 2008-05-16 01:26:42 #3F
 

~~神~^^

(原作者於 2008-05-16 01:27:43 重新編輯過)

厲害厲害~~

Jill
Jill 2008-05-16 08:40:50 #5F
 

請問書那買

punto
punto 2008-05-16 12:58:20 #6F
 

謝謝分享

maggie
maggie 2008-05-16 13:31:03 #7F
 

那..為什麼我算23*25結果不行@@

23+5=28

3*5=15

28*10+15=295

但...

23*25=575耶..

我哪裡出了問題??誰來幫我看一下

謝謝分享!打包了!

Huge媽咪
Huge媽咪 2008-05-16 14:33:53 #9F
 

maggie媽咪:

這種算法只算到19X19

十位數是2

不適用這種算法喔~

rere&doramon
rere&doramon 2008-05-16 15:22:00 #10F
 

希望版媽能提供20以上的算法,好棒,耳目一新的感受,謝謝

adsnew
adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

Abby捲毛媽

BabyHome_avatar

鴨捲媽

BabyHome_avatar

Koala 老師

adsnew_pv