[豬媽私房菜]今天吃水餃--阿基師教的^^

[豬媽私房菜]今天吃水餃--阿基師教的^^_img_1

雖然這幾天都在忙著母親節的活動, 可是還是手癢想要自己包水餃:p

念頭才一轉,就看到型男大主廚裡的阿基師正在教包水餃,真是天助我也啊^___^

小抄已經記了好幾天,今天才有空上市場買菜去~

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1143935,cid123639773.htm

材料:

.水餃皮一斤....30元(共有72張)

.豬絞肉一斤....60元(可請老闆絞二次,口感會更好)

.高麗菜1/4顆...15元

.木耳二片......10元(很奇怪吧,這是阿基師教的配方)

.葱二根/薑一段..5元

調味料(豬絞肉調味用):

.醬油少許

.白胡椒粉少許

.水少許

沾醬:

.醬油:醋(2:1比例)

.香油少許

.蒜片(逆紋切香氣會比較夠)

步驟:

1.木耳切碎丁,高麗菜切碎丁(不須抓塩,以保脆度)

2.薑.葱都切細末

3.豬絞肉加入薑末及蔥末,再加入醬油.胡椒粉後打水拌勻.

(阿基師說拌至出現"毛絨纖維"-->指肉出現細微的白絲)

4.攪拌好的豬絞肉加入木耳末及高麗菜末拌勻,就可以包了!!

於2008-06-23 16:42:35 補充發言
親愛的媽咪們, 內餡裡的水不要再太多,擔心出水的話不加也可以.. 另外,醬油多少的比例可能得依您家人吃的口味來做調整, 因為豬媽第一次也是放得不夠太淡了,第二次調整過後就很美味了~ 對了,拌好的內餡不要再放冰箱入味了,會出水的... 所以拌好內餡直接包就可以了... 最後,希望大家的冰箱裡..元寶滿滿的^___^
Tigress
Tigress 2008-04-29 14:57:37 #1F

請問:高麗菜不需抓鹽,

那要瀝去水分嗎?

不然包的時候出水怎麼辦呢?

不會出水..真的...

因為沒有水,所以不用瀝水..

直接拌入豬絞肉裡就可的了..

阿基師說:

高麗菜抓塩是專業作法,但菜的脆度會不見..

所以才教這個不抓塩的..

豬媽試了真的不會出水..而且菜好脆^__^

(原作者於 2008-04-29 15:06:57 重新編輯過)

家有二寶的小喜
小喜 2008-04-29 15:08:15 #3F

我有看這集喔! 剛好沒有抄到筆記, 謝謝媽咪囉! 打包了~~

寶之玲
寶之玲 2008-04-29 15:48:39 #4F

我也超愛阿基師....

謝謝媽咪..打包囉....

強太太 (^_^)b
強太太 (^_^)b 2008-04-29 16:02:54 #5F

媽咪打包了 [豬媽私房菜]今天吃水餃--阿基師教的^^_5F_img_1

Tigress
Tigress 2008-04-29 18:17:29 #6F

謝謝!

找時間去試做囉!

到目前為止,我的餡料都還沒做到完美的地步,

希望這次能成功。

還有,能不能把網頁裡的叮嚀也PO上來,

因為沒辦法複製耶!謝謝!

(原作者於 2008-04-29 18:20:02 重新編輯過)

顏°
小鐵蛋媽 2008-04-29 19:46:53 #7F

前陣子試著自己捍水餃皮

我的天呀 真是太好吃了

不過手非常痠倒是真的

大家可以試試看 蠻有趣的

小鐵蛋媽..分享一下水餃皮吧...

叮嚀:

1.豬絞肉與高麗菜(含木耳)的比例是一半一半.

2.包的時候可以把水餃皮上下拉成楕圓型,用二手的虎口用力壓成型即可.

3.下水煮的時候,不用加冷水;

但也不是浮上來就好了,要看水餃好似有空氣整個鼓鼓的就可以了.

4.撈起來前下幾滴油,即可防沾黏!!

豬媽心得:

雖然以前也包過好幾次水餃,但這次包得最有成就感..

尤其是阿基師教的..把皮拉長用虎口壓,真的每顆都很"金元寶"很漂亮!!

豬媽用的是市售水餃皮,但覺得今天的皮吃起來好Q!!

還有,木耳真的吃不出來..

重點是,今天的水餃真的很好吃,成功!!

對了,豬媽算一下,每顆才1.7元,真讚!!

阿DD的媽
阿DD的媽 2008-04-29 21:51:16 #9F

打包囉3Q

顏°
小鐵蛋媽 2008-04-30 00:43:46 #10F

媽咪 sorry 不是我不分享做法啦

因為我平常有在玩麵粉

所以隨意拿了中筋麵粉加一些熱水下去揉

完全隨意 所以不知道怎麼告知重量

記得麵團醒半個小時左右

幫大家找一個食譜

http://www.wretch.cc/blog/cllinbaby&article_id=2643102

在這,但我本身沒加鹽

另外 水份拿捏很重要 我呢 真的沒辦法告知

因為完全是憑感覺耶 比較喜歡皮較硬及Q的口感的

水份不能太多 可以一邊捏一小塊起來桿桿看 不要糊糊的就OK

最好用廚房紙巾浸水 擰乾 蓋在麵團上面 才不會乾掉

桿皮的話 我都是一邊桿一邊轉 這樣水餃皮桿出來才會是圓的

我完全是無師自通啦 真的不難啦 大家試試

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 孕吐 寒假 幼兒園 月子中心 益生菌 親子出國 配方奶 戒奶嘴 尿布推薦 懷孕初期 人工受孕 長高 半夜發燒

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過