文堯
黃玉祥 2004-01-14 23:49:54 版主 1505

我們家的祥祥得了一種叫做「玫瑰疹」的,全身都長滿一點一點的,很恐怖!祥祥的專屬醫生說,這是很多小孩都會得的,會發燒到很高的溫度,不過沒關係,你們的小朋友也有得過嗎?你們知道原因嗎?麻煩告訴祥爸,謝謝!

泡泡
泡泡 2004-01-15 00:03:46 #1F

這是之前在雅虎網站上找到的資料..

給你做參考喔..

疹子長出來了表示快好囉..別擔心喔..

玫瑰疹是在嬰幼兒時期常見的疾病之一,

最容易發生在小寶寶三個月至十八個月大的時候,

其中又以六個月到十二個月大的寶寶佔大多數。

其實,大多數的小嬰兒在一、二歲以內,都已得過了玫瑰疹。

玫瑰疹一年四季都可見,不分季節,但是根據統計,以三月到六月的病例較多。

引起玫瑰疹的病菌,再1986年以後才比較清楚,

玫瑰疹是由是一種叫做「人類疹病毒第六型」的病毒所引起的,

而這類病毒可能是經由唾液等的口腔分泌物所傳播。

另外還有一部份是第七型病毒所引起。

玫瑰疹最主要的症狀是小寶寶會發高燒,溫度可能高達39度以上,且高燒會持續3-5天,

發燒的同時可能伴隨上呼吸道感染的症狀,

例如咳嗽、流鼻水、拉肚子、哭鬧不安、厭食、眼皮浮腫、頭部淋巴結腫大....等等。

等到退燒之後,從軀幹開始會出現紅疹子,

漸漸蔓延至頸部、臉部和四肢,這些紅疹子通常不會癢,並且不會留下痕跡。

玫瑰疹的治療以退燒為第一要務,由於玫瑰疹是由病毒感染引起的疾病,

幾乎沒任何的併發症,因此是以症狀治療為主。

一般出疹性疾病,當燒退了、疹子出來的時後,就表示差不多好了;

因此,不需要塗抹任何藥物;

另外,因為高燒容易失去水分,所以應該多多補充水分,

給寶寶吃些容易消化,且有營養的食物和維生素B和C群,來增加他的抵抗能力。

玫瑰疹也是一樣,紅疹子多於後期出現,當看到疹子時,表示快要恢復健康了。

另外,若是小寶寶有痙攣現象發作時,一定要特別注意小寶寶的之安全,

玫瑰疹的病程屬於良性,可以在短時間內很快痊癒,

一般為終身免疫,但是有極少數的病例可能仍有機會再度得到,但並無特別預防之方法。

在照顧玫瑰疹的小寶寶時,最重要的是在發高燒期間,

這個時期由些寶寶會發生抽筋現象,

但是這些抽筋通常是良性,而且不會留下後遺症;

另外,在出疹子期間,小寶寶照樣可以外出、可以洗澡,也不需禁食某些食物。

當以後再度遇到小寶寶發燒且長疹子而且符合前述的病程時,

就可以判斷是嬰兒玫瑰疹了,但最好的方法還是就醫。

家妤媽咪
家妤媽咪 2004-01-15 00:14:35 #2F

我家妹妹也有得過,

不過只是高燒個2.5天啦!

醫生告訴我說:

現在也無法証實,到底是如何產生的?

不過~~不會癢,不會傳染,

最重要的是~~~她還是照吃不誤呢!

所以我就不擔心了,

只是粉難看,全身都有小斑點,

不過好了之後,完全不留任何痕跡啦!

另外醫生有說:

本身會免疫,以後不會再發生了。

melody
melody 2004-01-15 02:46:16 #3F

不要擔心.我女兒以前也這樣過.

那就是病毒ㄉ末端.表示孩子快好了喔.....正常ㄉ

羊妹妹媽咪
怡臻的媽 2004-01-15 05:26:53 #4F

我們羊妹妹才剛好一個多禮拜

她最高燒到39.6度

從沒低於38度『除了吃退燒藥,不過藥效一過體溫又會直線上升』

燒了五天

剛開始帶去萬芳醫院醫生都以感冒診療

大醫院要配合醫的時間不方便

所以就到住家附近診所看

這五天每天都去找醫生

燒到第五天醫生很確定的告訴她要長玫瑰疹

醫生說:『玫瑰疹是所有疹子裡最輕微的,所不像麻疹有疫苗,幾每個小孩一歲以前都會長。』

醫生說:『玫瑰疹我特性就是會一直發燒,直到疹子長出來,疹子一但長出來就自然會退燒!長過的子孩就不會再長了』

我的經驗:這整個過程孩子會不喝水,因為喉嚨紅腫吞東西會痛,不吃東西這都正常的,沒關係水即使喝一口也好,多拿幾次給他喝,如果他不要不必強迫他,這樣他痛苦你也不好受;這段期間孩會瘦,不必擔心等他完全好了在慢慢調回來,疹子退了孩子還會拉個二~三肚子;不必太擔心!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己