快瘋啦~滿月寶寶的喝奶量…

瑋祐媽~
2008-03-22 14:47:20 版主 161

小祐祐於3/21滿月了…之前從醫院抱回家時,護士講他的喝奶量比同期出生的寶寶都來得少和喝得較慢,當時同期的寶寶都喝快7、80,小祐祐卻只喝快60,抱回家的前幾天每次也都喝到半個小時以上是常有的事,前一個星期每天晚上幾乎是2~3小時就要起喝一次牛奶,也都有喝完…那時護士講四個小時才能餵是最好的…但是發現在家自己帶時根本就不可能撐到四個小時才餵…之後給婆婆帶後,更慘…她講每天晚上約11點多餵完120之後,時常一個多小時或二個小時就要餵一次,大部份會喝完也有時只喝90多快100…可是我自己帶時卻是都很固定半夜大約會起來個2~3次也是每次都喝完啊…今早婆婆又講昨晚小祐祐幾乎每個小時都會起來,但也是喝不多…到底滿月的寶寶喝奶量要到多少才算正常?下午我自己帶時,他都是睡約三個多小時才會醒,我都泡130他也都喝光光,(我是近期才開始慢慢個10cc寶寶也是喝光光,而且真的有差…他會睡的久一點點…只是晚上的喝奶量就沒辦法泡到130,因為他真的喝不完都喝到睡著叫醒好幾次也喝不完…==")發現他白天的喝奶量比晚上多,婆婆又一直講不能喝太多(可是這樣子一個晚上一直起來一直餵就好嗎?婆婆覺得煩我看了更擔心耶)…因為我有跟婆婆講儘量讓寶寶睡眠時間拉長一點點再餵,她又講不行…我的寶寶也是不太喝水的…我最近會在他喝完奶時餵一點點的水,他也只意思意思的喝個幾口,最高紀錄也只喝約10cc左右,因為剛喝完奶我也不太敢讓他喝太多,就像有的媽咪說的給他漱漱口就好了…上次婆婆硬要塞給他喝,結果…牛奶吐了一堆出來…現在寶寶都是早上約7、8點時喝一次120(婆婆有時說寶寶只喝90快100)然後快11點時喝120,下午有時會到2、3點才要喝,若是我帶寶寶的話,最近都泡快130…全部喝光光…接下來到晚上6、7點他才會又醒來喝,但有時他會反常睡到快4點才會起來,所以有時是8點多才又喝,然後又是晚上11.12點再喝,我自己之前晚上帶時是凌晨2點和快5點餵兩次…到底要怎麼拉長寶寶的喝奶時間??因為也不能硬塞,寶寶開始會容易就吐一些奶…嚇死我了,因為有時是用"射"出來的,像一道小水柱一樣…再過一個星期我就原全白天不能帶寶寶了,要上班了…到底該怎麼做呢?請有經驗的媽咪教教我…還有一個小疑問…寶寶今天滿月把頭髮給剃光了…台中的天氣較熱,要給寶寶戴帽帽嗎?

gina
gina 2008-03-22 16:17:32 #1F

祐祐媽咪

我家叡叡出生時, 我也和你一樣永遠抓不定奶量和時段

當時我一有問題就打電話問醫院的嬰兒室, 也問過配方奶的客服

她們都說這時候的小朋友少量多餐是正常的

媽咪你要儘量讓小朋友按時間喝奶,

每個小朋友喝的奶量都不一定, 需要媽咪你自己多觀察

至於每個小時都要喝一次, 也許不是真的餓, 只是想要吸吮而已

加油!! 滿2個月後會好很多, 小朋友的奶量及時段也會比較固定了

瑋祐媽~
2008-03-22 16:23:37 #2F

謝謝gina媽咪的建議…之前我有打給生了兩個寶寶的表姐請教類似的問題,她目前是自己帶小孩的全職媽媽,老二好像快五六個月了吧…她講醫院的護士是因為人手沒辦法照顧那麼多的新生兒,所以通常都會讓寶寶餓的時候不馬上餵都要拉長至四個小時才會餵,所以剛出生的小嬰兒根本就不可能四個小時才會喝一次奶…所以我聽到才有比較放鬆的感覺…但是現在給婆婆帶後,怎麼會把喝奶的時間給調成這個樣子…我也很頭痛…希望接下來小祐能夠如媽咪說的,時間越來越好調吧…不然我這個新手媽媽真的會擔心到受不了… 有時,會想給他吸一下奶嘴,但是很不幸的…我家小祐不愛吸奶嘴…被婆婆唸得要死…講什麼不愛吃奶嘴的小孩會很難帶…真的嗎?我不太認同她的說法…

(原作者於 2008-03-22 16:25:29 重新編輯過)

幸福venus
幸福venus 2008-03-22 16:47:08 #3F

君媽咪~

剛開始真的會快瘋了~

要有耐心~給妳加油囉! 快瘋啦~滿月寶寶的喝奶量…_3F_img_1

妹妹出生時喝奶量大約40~50cc之後慢慢増加奶量

固定三小時喝~到滿月時就變成100cc

現在2個多月已喝120cc~已都固定四小時喝

在訓練拉長喝奶時間

我是給她安撫奶嘴或陪她玩.說話.抱抱來安撫她

帽子是外出要載嗎~

我是外出就戴薄帽

室內就脫掉

但是我們家妹妹從出生到現在還沒剃

下禮拜才要去理光頭

gina
gina 2008-03-22 23:42:40 #4F

祐祐媽咪

我家叡叡一開始也是不愛吸安撫奶嘴, 後來我都是趁他快睡著時幫他塞著,

剛開始小小孩還不會自己吸住, 需要大人的幫忙按著

你婆婆說的也許沒錯, 不吸安撫奶嘴的小朋友可能比較不好帶, 我家叡叡就是其中之一, 本來我也是堅持不給他吸的, 但是我也是快被搞瘋了, 滿月後不得己才塞給他的, 所以現在叡叡只有想睡覺時會吸安撫奶嘴, 沒事塞給他他還會大哭咧

我是在叡叡2個月大時調整到4小時喝一次, 小小孩其實睡的時間比較多, 所以還蠻容易控制的, 如果小朋友醒來時而喝奶時間還沒到, 我會跟他玩, 跟他說說話, 如果小朋友肯吸安撫奶嘴, 這時候就比較好解決了, 不然也可以餵一點水, 但是不要太多, 我都餵不超過20CC, 小朋友胃很小, 水喝多牛奶就不喝了, 醫院的護士都建議不要喝水, 但是配方奶的小朋友比較容易有便秘的問題, 所以我還是有餵一些水, 而且喝完奶也會餵幾口當做漱口, 不然會容易有奶垢

叡叡是沒有剃頭啦, 但是我們出門一定都有戴帽子, 天熱就戴薄的, 天冷就戴厚一點的

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 戒奶嘴 親子出國 尿布推薦 配方奶 孕吐 寒假 益生菌 月子中心 人工受孕 半夜發燒 黴漿菌 幼兒園 長高

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力