分享-臺北市立聯合醫院忠孝院區產後護理之家開幕了

taco
taco 2008-03-10 16:39:22 版主 339

「傳統與創新」

-臺北市立聯合醫院忠孝院區產後護理之家開幕了-

經歷兩年籌畫,結合中西醫養生的臺北市立聯合醫院忠孝院區產後護理之家,今天和市民朋友見面。在這裡,每位媽媽都由中醫師開立量身訂作的專屬調理藥膳,同時有婦產科及小兒科醫師24小時守護媽媽、寶寶的健康。

忠孝院區產後護理之家提供五星級飯店式服務及專業護理人員全程照料,更配合產婦的需要提供專業的中醫醫師經由“望、聞、問、切”之中醫辨證後,本著『產後宜溫補氣血』的原則,視產婦寒熱體質的不同,為每一位媽媽設計量身訂做的專屬調理藥膳,經由專業營養師調製,提供每位媽媽專屬的個人坐月子膳食。

在傳統中醫觀念裡,女人一生有三次體質調理的好時機,一為初經來潮,二為坐月子時,三是更年期停經時。但是,初經太早,更年期又太晚,因此坐月子常是女性調理體質的最佳時機。隨著社會生活形態的改變,現代人常因不知如何坐月子或根本以錯誤方式做月子,導致坐月子期間,不僅身體無法好好休息及復原,甚至影響身心健康,嚴重時,可能造成產後憂鬱症的發生。

坊間的產後護理機構大多以生化湯、四物湯、八珍湯或十全大補湯等補氣或補血方為主,在膳食中作酌量加減。但因每位產婦的體質不同,

要避免上述「虛不受補」的情況,建議仍須由中醫師來為每位產婦量身訂做出專屬的膳食。

坐月子應該怎麼補才是最恰當呢?要明白這個問題,首先要了解食補的最終目的是要使身體的「陰陽平衡」,身體「陰陽平衡」就是健康。食補藥膳的基本原則即中醫古籍『內經』所記載的:「寒者熱之」,「熱者寒之」。寒性體質或患寒性病的人適合溫熱性的食物或藥物,熱性體質或患熱性病的人適合寒涼性的食物或藥物。所以進補應配合體質寒熱調配,才能補得恰到好處。

誰說產後坐月子的照護不能兼顧傳統與創新?忠孝院區願本著「衷心相待、笑意相迎」的服務理念,讓【我們的貼心成為產婦的溫馨、產婦的歡欣成為我們的信心】,在3月4日上午11時,忠孝院區產後護理之家以「心心相伴 馨欣相映」,期待您的蒞臨與指導。

預產期7月底的水水...^_^ 真好趕上可以進駐囉

於2008-06-13 08:55:16 補充發言
忠孝院區產後護理之家 網路介紹: http://www.healthcity.net.tw/special/care_house/care_house_content.asp?id=45
taco
taco 2008-03-17 10:51:14 #1F

3/16 去參觀了一下,

跟婦幼比起來, 裝潢的不錯, 房間空間也大..公共區也不錯..

馬上預約了... 住南港汐止的水水們可以參考喔..

每天4220元, 含餐點, 單人房雙人床, 電視冰箱.. 照顧嬰兒..

真是一大福音.. ^_^

MONICA
MONICA 2008-03-17 13:36:47 #2F

Dear taco:我3/11也有去參觀並且也預約囉,我大概5月底會去坐月子,妳呢?大致環境都很不錯呢,但因沒看到吃的食物是如何,真希望有現在住在裡面的媽媽可以分享一下囉!

妞妞
妞妞 2008-03-17 14:58:20 #3F

請問去過的媽媽們

這家月子中心地址在哪裡??

taco
taco 2008-03-17 15:16:56 #4F

臺北市南港區同德路87號, 近後山埤捷運站

taco
taco 2008-05-07 13:53:55 #5F

這個媽媽有分享心得及相片喔.. 感覺還不錯..

http://www.wretch.cc/blog/jana7/13551185

7月底生產的媽媽有人要一起當鄰居嗎? ^_^

ivy671112
ivy671112 2008-05-08 09:49:25 #6F

如果是住士林的媽咪們

可以考慮陽明醫院

臺北市立聯合醫院陽明院區產後護理之家

也開幕了

他們好像是因為中興院區的評價很好

所以陸續在其他願去也建立產後護理之家

陽明的我是沒參觀過

有興趣的媽咪可以去看看

DAISY
DAISY 2008-05-20 17:08:04 #7F

TACO麻麻~

我是預約7/27

可是是候補第18號 ><~~~~~~

妳呢???

taco
taco 2008-05-21 15:01:50 #8F

我也是7月底要生, 我3月預約, 號碼是5號, 有10間房, 所以應該我可以排到吧..

taco
taco 2008-06-13 08:55:32 #9F

忠孝院區產後護理之家 網路介紹:

http://www.healthcity.net.tw/special/care_house/care_house_content.asp?id=45

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 幼兒園 月子中心 長高 親子出國 戒奶嘴 孕吐 人工受孕 寒假 黴漿菌 懷孕初期 益生菌 配方奶 尿布推薦

特別企劃

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走