linda paul
linda mom 2008-01-09 20:41:05 版主 825

不知有無媽咪聽過,就是一種在睡覺時配戴的硬式隱形眼鏡,我昨天帶小朋友去了解一下,就是利用睡間調整眼部某些組織(詳細是什麼我忘了),小朋友白天就有正常視力,不用戴眼鏡,但這個不是說可讓近視消失,是可讓度數不會增加,小朋友白天作息也不會因戴著眼鏡而不方便,因我朋友的小朋友有戴,上回白天看她們,也沒瞇眼的情況,她才告訴我這個,我是想問說有沒有媽咪也接觸過,不知評價如何? 謝謝!

CINDY
CINDY 2008-01-09 22:05:34 #1F

我女兒有戴

那叫做~角膜塑型

但是帶這個近視並不是消失,而是暫停增加度數的速度

醫生說小學階段的孩子度數會增加很快因為孩子在發育

如果不控制很容易到國中就破千度

戴這個角膜塑型,是利用晚上睡覺的時候把角膜壓平

白天的時候就不需要戴眼鏡會暫時恢復沒有近視的狀態

但是只是暫時,如果晚上沒繼續帶塑型片,角膜就又會彈回來

而且這個塑型片,只能控制度數,所以你原本視力幾度就是幾度

到了高中比較不容易增加度數時就可恢復帶正常眼鏡

我女兒戴第二天視力就恢復到0.6

現在白天都不需要戴眼鏡,女兒說看得很清楚

我覺得要比較小心的是~洗眼鏡~

因為洗不乾淨很容易造成角膜潰爛

所以我都不敢讓女兒自己洗都是我幫她洗眼鏡

因為畢竟是孩子怕會有偷懶的時候

眼睛很重要我覺得我是不敢放給孩子洗啦

如果妳住新竹,我推薦你去~徐文錦眼科~

這個醫生真的又細心又負責

我的朋友二年前是別人介紹去台中配塑型片

配好後好像回診一二次就到現在都沒再回診(醫生沒要求)

我女兒才配好三個禮拜,醫生要求我們每個禮拜都要回診一次

前天去回診醫生說我女兒白天的度數沒有比較進步

所以她要幫我們重新配一片

我朋友聽到都說這醫生真好沒遇過配塑型片的醫生這麼細心的

(因為我朋友的朋友小孩跟同學好多也都在台中配塑型片)

最後要說的是,這眼鏡好貴,

也是因為這樣我二年前才沒跟朋友一起去台中配

結果今年檢查眼睛發現女兒度數飆到四百度

醫生說再不控制很快就要破千了,才狠下心配的

價格是依照度數區別,我們配一副38000元

子芳
子芳 2008-01-10 09:51:07 #2F

樓上的媽媽回答的很正確,我女兒配了三年了,白天的視力是1.0~1.2,小一時175跟150,到現在度數是真的都沒增加,這副鏡片需量身訂做,角膜大小弧度都要配合的剛好,數據傳到美國訂做再從美國寄回,所以價格不便宜,壽命約5年左右,當然依各人使用習慣壽命不同,聽說這種鏡片也開始有台灣製的品質不佳約萬把元就有了,眼睛是一輩子的還是要小心點比較好.帶這種鏡片要定期做視力檢查,看有沒有問題.

其實不管有沒有帶鏡片,建議媽媽們半年就要帶小朋友去檢查視力及牙齒一次,預防總是重於治療.

ANITA
ANITA 2008-01-10 10:12:55 #3F

我女兒也是小一升小二暴增到400度才配的(500度以上配戴效果不佳)

,己經一年多了..

視力是能維持0.8-1.0

每個月都會回診量一量視力及檢查眼睛

但辛苦的是做媽咪的,要算好時間起床(每天要戴8-10hr)

還要清洗乾淨(得小心別掉)

雖然戴了這個,但建議還是要維持唸書好習慣並多做護眼運動

適時補充葉黃素等

show
show 2008-01-10 10:15:12 #4F

小孩剛戴此種硬式隱形鏡片會有不適應現象嗎 ...請介紹在彰化市專門評價不錯的眼科.謝謝.

子芳
子芳 2008-01-10 11:20:28 #5F

聽說有些小朋友會無法適應這種異物感,醫生通常會先讓小朋友試戴適應看看.

CINDY
CINDY 2008-01-10 12:17:37 #6F

沒錯會先試戴啊

醫生會先給試戴片

好像試戴 二個禮拜的樣子

沒問題才會量身訂做自己的鏡片

我女兒帶試戴片的隔天上學就沒戴眼鏡了

MOMO
MOMO 2008-01-10 12:50:40 #7F

這種片子據說不合法吔,衛生署沒通過...

醫生都是以硬式隱形眼鏡來規避責任.....

不知現在合法了沒...不過真的就是貴..

比起一般硬式隱形眼鏡貴十倍...

這種叫角膜塑形片......硬式特殊形狀的隱形眼鏡..

以前是飛行師要去體檢..怕被人檢查出有近視...

前一晚先戴八小時...然後第二天就可以去體檢成功...

第二天近視又回來了(好可怕....飛機不知會不會掉下來....)

後來發現好像有抑制近視度數的效果...

加上太好賺...好像有大部份的眼科都有用這種方式..

目前我還在觀望中...

(原作者於 2008-01-10 12:51:35 重新編輯過)

linda paul
linda mom 2008-01-10 19:27:34 #8F

謝謝cindy媽咪的詳細解釋,也謝謝各位的熱烈解答,我終於有一些了解了,說真的,醫生有和我解釋,但講得有一點專業,我有一點有聽沒有懂,我只是想到小朋友正是活動多的年紀(小二、小五)若真的戴個眼鏡很不方便,原來檢查的醫生說尚可不用配眼鏡,但看他們平常都用瞇眼看,我實在很矛盾也很心疼,但看朋友的小孩配戴這個效果還不錯,至少他們平常看東西不用很吃力,我想一樣要配眼鏡,倒不如戴這個好了,而且配一般的眼鏡,視力會一直增加的機率很高,現在看了媽咪們的解釋,我可以較放心讓他們配戴了,謝謝各位囉!

對了,我住板橋,朋友也是在板橋看的,我那天帶小朋友去檢查,檢查的很詳細,因我老大200度,小的約150度,所以我配一付25000,兩付就50000(真的好貴), 據他們說法也有香港的,較便宜,一付約18000,但品質較沒保障,他們也沒在訂這種的!

茉
2008-01-10 20:53:42 #9F

這不是每個孩子都能戴得住的.

老大可以接受戴了的異物感, 可是他的眼睛一直有過敏反應, 所以戴不成. 老二是戴不習慣, 也嫌天天晚上戴一早起床趕上學要洗很麻煩, 所以最後也決定過一陣子再說. 媽媽真有興去還是帶孩子去試試看, 只是要知道不見得一定適合你的孩子.

我是MIMI
MIMI 2008-01-10 23:51:42 #10F

原本我也超有興趣要讓我的小孩戴角膜塑型鏡片..

結果我兒子的導師跟我說..這會有副作用..

因為她兒子也因為度數增加太快而配戴..

大約戴了3年多之後.她說她兒子的眼睛..有副作用..

例如..一開始看近..如果又看遠..一般我們的眼睛會自動調整.馬上可以看得很清楚..

但是她兒子的眼睛看近再看遠..都不清楚..必須要停幾秒鐘才看得清楚..

聽完..我沒勇氣讓我小孩配了...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招