桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

想親餵,乳頭、乳暈卻常痛的,來看看...

小菜媽
小菜媽 2008-01-05 10:00:46 版主 19K

很多新手媽媽第一次親餵自己的孩子時總是手忙腳亂的,第一孩子軟綿綿,又不是乖乖讓媽媽抱,第二不知道怎樣親餵,直覺覺得乳房有放進去孩子的嘴巴就好,因此常有很多媽媽覺得「親餵很痛」。

我兩胎親餵下來從沒這種感覺(可能我奶小、孩子也用寬口徑奶瓶,嘴巴有點撐開),頂多弟弟吸力比較強,所以比較強烈感受到奶水被吸出,乳腺有點點痛痛的狀況,但是,乳頭卻不會被吸到變形(斜、尖就是變形了)、更沒有破皮、腫痛的情形 (正確的含乳姿勢應是孩子吸完,乳頭還是完好的圓柱狀)

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

有這樣情況的媽媽可以試試看照著我說的步驟去嘗試親餵:

1.將孩子翻側身,你跟孩子的肚子貼緊,甚至是有點肚臍對肚臍,此時孩子的頭、肩、屁股應該是呈一直線

2.請一手這樣抱著孩子(手掌扶到孩子屁股比較容易支撐),另一手伸到你跟孩子之間,去扶起下半部乳房,整個用手掌撐起乳房(輕輕撐、不需要捏著乳房,會讓乳腺不暢通)

3.扶好乳房後,去用乳頭輕點孩子的上嘴唇,不停的「誘惑」他把舌頭「伸出來」,舔你的乳頭,甚至幫你把乳頭舔立(比較短或凹陷的媽媽,自己可以先用手拉一拉乳頭)

親餵是孩子來就你,不是媽媽移動身體去就孩子,這樣很不舒服。所以都是抱著孩子的那隻手,稍稍把孩子向你移動。覺得這樣抱手會酸,拿個枕頭支撐自己的手肘部位。你自己感到越舒服,孩子就會被你抱的更舒服。

4.慢慢誘惑到孩子舌頭伸出來很長,幾乎可以舔到你「乳暈下半部」,嘴巴也開的差不多了,再讓孩子把ㄋㄟ含吸進去。扶著乳房的手仍然幫助孩子撐住乳房,避免含好的嘴型跑掉,撐到孩子吸完不喝為止。(以後順了,就不用一直撐)(還有不要急躁,這個誘惑動作很重要,能誘惑到孩子舌頭伸越長、嘴巴越開,吸吮會更正確)

奶少的媽媽或新生兒,更可以這樣在孩子吸吮時,扶乳房的手順便幫孩子擠壓一下乳房(由內推擠到外),協助孩子在短時間內喝到奶水,比較不會因為還小、體力關係,總是在吃吃睡睡的。

怕孩子ㄋㄟ睡的,反覆嘗試確定孩子真的就不是認真要吃的話,就不要再給ㄋㄟ了,改由其他方式哄孩子。(我是都抱哄居多)

5.含進去後,檢查嘴唇外翻的程度,有翻就可以。尤其是下嘴唇,若還是不夠翻,媽媽可以試試稍稍壓一下孩子的下巴(不是壓到整個嘴打開),趁嘴巴有點鬆鬆時,再把乳房多塞進去一點

6.大咪咪的媽媽注意自己的乳房,有沒有堵住孩子的鼻子讓他難呼吸,有的話,稍微把鼻子前的乳房輕壓進去點,讓孩子鼻子能有喘息的空間

7.開始吸吮後,如果已經吸吮非常多口了,就還是感到「乳頭」疼痛,請不要忍,抽出ㄋㄟ,再把上述動作試一次。只要不厭其煩的教會孩子,等他習慣這樣吸奶後,以後吸奶任何姿勢都行

8.很漲奶的媽媽,尤其是乳暈部分也漲到硬硬的人,稍微擠壓一下奶水,把乳暈部分稍微弄軟一點點,孩子比較容易含的住乳房,而不會一直滑掉。並且媽媽幫孩子撐乳房,在孩子還小時,是很有幫助的小動作...

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

親餵絕對不是媽媽一直把乳房塞進去孩子嘴巴就行了~~

不當的親餵姿勢,很難有效刺激奶水被孩子吸吮出來,也常造成想親餵的媽媽困擾,因為乳頭總是破了又好、好了又破...

以上的繁複步驟,當然只能趁孩子還不是很餓時,「慢慢誘導他」,太飢餓的孩子,應該是沒耐性等你這樣慢慢試的...

把握每個孩子想吸吮的機會,新生兒甚至一小時吃一次,那都是正常的,我家哥哥當時還半鐘頭吃一次。

要看孩子吸吮吞嚥的狀況來想他討奶的間隔....不是嘴巴黏在乳房上多久,甚至連輕輕動的時間也都算進去,以為孩子有在吃...例如黏了50分鐘了,可是等下不到一小時又要了,媽咪一定要去想,孩子真的「很認真」的吃50分嗎??

我的孩子只要不認真吃,加上我超怕他ㄋㄟ睡(我只會坐餵),因此只要不認真,就不給ㄋㄟ,抽出來,他哇哇叫,就在給一次看他認真程度...這樣反覆下來,確定他就是不要了,我就不給了,我會稍微記錄一下他吃或吞嚥的狀況,來感覺這樣的討奶間隔正不正常...

於2008-01-09 18:44:43 補充發言
對於ㄋㄟ睡的想法,這篇有很多媽媽提供一些另類看法 http://www.babysgarden.org/web.php?webid=182
於2008-02-07 21:26:58 補充發言
只要是住台南市、永康、新化、善化一帶的媽媽,對於親餵姿勢有疑問的,我很樂意到府看看,當然是義務幫忙的啦!不過我只會坐餵就是了.. 只要時間跟天氣能配合就OK,因為我出門連帶小的也要帶出門,而且得趁哥哥週一~週五白天不在家的時候.. 義務服務時間只到今年七月底嚕!因為八月我就開始成為上班餵奶媽啦!
於2008-02-09 15:29:49 補充發言
有的全職媽媽常順利親餵兩三個月後,開始懷疑自己奶水不夠,而走回頭路去瓶餵,或是補奶粉...懷疑的原因當然除了孩子的哭鬧之外,再來就是覺得好像沒以前漲奶了,是不是奶退了?其實,那是正常的供需平衡現象,尤其沒在排空擠奶的媽媽,這種現象會更快產生... 一直以來我都是用軟ㄋㄟ餵孩子,厭奶期也好,誤食退奶食物也好,小紅來奶量減少也好,我算是懶的排空的媽媽,頂多發奶茶多喝幾杯,忍耐一下孩子的小番,或是勤勞點多頻繁的親餵,奶量問題還是能解決..無須依賴到瓶餵... 沒有奶漲感,就覺得親餵不安心的媽媽,可能得在孩子喝過後稍微排空奶水,奶水才會一直高於孩子的需求,但連帶的就要注意乳腺炎或硬塊的問題,因為排空的越乾淨,奶水刺激越多... 我目前是供需平衡的狀況,全親餵三個半月了,奶水幾乎是孩子要喝時,才會感覺有奶水充斥在乳房內,其他時間就是沒有奶水的感覺,跟懷孕前的胸部軟度差不多,但很神奇的是,孩子只要一吸吮,就感覺有奶水來.. 只是孩子越大越挑奶速,嫌奶水慢就不喝,不喝就拉倒(我的原則),下餐在餵就好...
於2010-01-29 01:24:37 補充發言
[2010/01/28後記] 新增這篇中文含乳姿勢影片的說明(感謝花園俞鈞媽分享) http://nbci.ca/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=15&Itemid=51 也矯正了一下自己的觀念 正確含乳不只應該要不痛,還應該要能讓孩子喝到飽足感的奶水才是
小熊妹的媽
黃小兔 2008-01-05 11:22:25 #1F

我第一胎,因為餵母乳未成功,所以當我生第二胎時,我就想一定要成功。寶寶出生也1週了,我是覺得吸的還可以,但是小蔡媽說的"被吸到變形(斜、尖就是變形了)"我發現我有耶,就是以我的眼睛往下看的話,我的乳頭靠眼睛部分較尖。餵奶時,含的一瞬間會有點痛,(可能我痛感神經較差,連剖腹時麻醉退了也都覺得還好傷口不會很痛)但是寶寶吸的時候正常不會痛。請問小蔡媽,這樣應該沒關係吧(吸奶姿勢就是依據你說的方法)

雞蛋臉
雞蛋臉 2008-01-05 14:43:10 #2F

小菜媽..

說的真好..打包了..

不過若是我的乳頭本身就不是圓柱形的..

我是本身就凹凸不平又斜斜的..

這樣我的就不算吧...

薇妮
薇妮 2008-01-05 17:43:06 #3F

打包了~

謝謝分享~

打包了~謝謝分享~

第二胎立志要親餵、全母奶!!

君媽
君媽 2008-01-05 23:28:41 #5F

小菜媽真的好熱心~

幫我解決了問題~

還整理了好多跟母乳有關的資訊給各位媽媽

在這幫小菜媽推推~

小菜媽謝謝你喔~

我現在不但親餵不會痛痛~

且追奶擠奶也成功~

很謝謝你唷~

天天
天天 2008-01-06 09:59:34 #6F

受益良多

謝謝^^

小菜媽
小菜媽 2008-01-06 20:28:10 #7F

小兔媽:

你自己多注意一下,我以前也以為不會被吸痛,就代表含乳正確。的確,每個媽媽的忍耐度不同,有的媽媽忍耐著讓乳頭被吸到破-好-好-破,然後再也不怕孩子怎麼吸。我怕痛的,這種訓練乳頭的過程,我忍耐不來...我聽過更誇張的作法是,老一輩的說拿菜瓜布自己先刮乳頭,把乳頭刮到夠耐痛,就不怕孩子怎ㄇ吸了...

有個我認識的媽媽,每次我都關心他親餵的狀況(他孩子也是早產,初期瓶餵),我一開始也是用「會不會痛?」來當指標,但當兩三週過去,媽媽發現那種「痛」越來越難忍受,我到他家看才知道他乳頭被孩子吸的變形的很嚴重...由於你才親餵一週而已,可能目前小小的痛你能忍耐...但長期下去就看你的耐痛程度了...乳頭會變形通常就是我說的「不夠誘惑」孩子伸出舌頭來....「誘導」的不夠...最好能稍微注意孩子舌頭舔的乳暈位置是不是在正下方...

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

君媽:

恭喜你度過一些難關喔!!也許我沒幫到什麼忙,因為最重要的是你的毅力啦!!如果還有餵奶問題,我們可以多交流...

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

雞蛋媽:

要不要多分享一下你的「特殊」親餵過程啊!!想必可以打動更多人想親餵的決心的~~

(原作者於 2008-01-06 20:30:38 重新編輯過)

super Jenny
幸福晴人 2008-01-06 21:40:39 #8F

TO 小菜媽:

我親餵快12周了

剛開始的前四週 就像你講的好了又破

超級痛...我也一直上來爬文...

我也一直再橋姿勢...但是還是一樣!

一個月後...也是會有痛覺...但是減緩很多

現在剛吸的前幾口有點痛 後面就OK了

我也是每次吸完乳頭變斜的...

就像是拇指型奶嘴那樣子...我以為那是正常的說...

我的孩子吸奶的時候我可以看到他把舌頭身出來把我的乳頭捲吸進去ㄟ

再來來試試你的引誘法好了!...

不然前幾口痛過之後就超舒服的...都不會有感覺!

我的乳暈很大...所以一開始我都不知道他到底有沒有含入大部分的乳暈!

因為我看得到的乳暈範圍還是很多...

這途中我幾次想放棄 尤其是剛開始超痛的啦~每次看到他餓的嘴巴就開始抖!想哭....

現在想放棄也不行了 因為漲奶也好痛...我真的很懶得擠奶...

(月子擠太久的奶了....真的是好累!所以堅持親餵)

現在我的寶貝最久可以撐上4小時歐...越來越進步了!

不然一開始都是一到兩小時喝一次的!

看到版媽半小時一次....哇~~真是辛苦ㄟ!!!

雞蛋臉
雞蛋臉 2008-01-06 22:23:05 #9F

小菜媽..

哈~~~我沒有那麼偉大啦..

我也是照你po文下去做了..孩子也肯配合..所以摟...

不過我右邊乳頭是本身就斜斜的沒錯..

我很羨慕大乳頭的媽咪..因為大多她們都不會遇到破皮之路..

小菜媽
小菜媽 2008-01-07 08:03:48 #10F

幸福媽:

只要孩子的長舌頭有伸出來舔到你乳暈的下半部就算及格了(變斜通常是舔到乳暈旁邊)...大乳暈的不大可能孩子整個含住...再來,我發現我乳暈跟別人比特小ㄟ,難道是這樣所以我奶少嗎??因為大乳暈的媽媽似乎乳腺比較暢通,他們的奶量都讓我羨慕不已...

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

雞蛋媽:

我有PO什麼文功效那麼強啊??我自己都PO到亂了,最近再做整理當中...像你這種特殊的情況還能餵奶的,真的是很值得讓別人知道你的「想法、過程」。

我常覺得很多媽媽都只會「比上」---別家的親餵喝飽在睡覺,我的不睡或抱離開就哭,所以我奶少...別家的不到滿月一覺到天亮...我真的很想說,要是媽媽們多「比下」,你會發現你家的小寶貝真的是乖多了,根本不需要去羨慕別人怎麼養的...甚至還懷疑到自身身上去,嚇自己奶少去攬那孩子哭鬧的責任...然後才開始不停瘋狂擠奶、喝發奶湯、吃發奶食物,每天陷在不停追奶,跟到底要不要繼續餵下去的壓力當中...

說實在的,趁孩子還小,堅持點親餵個幾天,尤其是產後幾天,把握到這黃金時段的話,根本就不需要有後面的追奶(很多醫護人員也要負責任,因為都是他們嚇媽媽居多),以及又想到要親餵了,才來跟孩子抗戰的辛苦過程...

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過