╭♥文の媽咪♥
文文 2008-01-04 14:27:08 版主 341

‧日期:寶寶滿周歲時。

‧意義:慶賀寶寶滿周歲,祭神拜祖,

外婆也要送來頭尾禮(從頭到腳的金飾、衣飾)和紅龜粿以資祝賀。

‧準備用品:米篩、書、印章、筆墨、算盤(計算機)、

錢幣、雞腿、豬肉、尺、蔥、芹菜、蒜、稻草、刀劍、聽筒等。

‧進行儀式:

*祭拜祖先,告訴祖先寶寶滿一歲的訊息,祈求寶寶能健康成長。

*祭拜後,在神桌前準備一個米篩,裡面放入12~14項物品,

建議有書、印章、筆墨、算盤(計算機)、錢幣、雞腿、豬肉、尺、蔥、

芹菜、蒜、稻草、刀劍、聽筒等。

*接著讓寶寶坐在米篩中央,讓寶寶任意抓取,以此預測寶寶將來會選擇的行業與命運。

抓週的進行在祭拜祖先之後,以米篩盛放十二樣物品置於大廳中,

讓嬰兒坐在米篩中央任意抓取,以其「緊抓不放」的物品來推測未來職業或嗜好。

抓週是以最先抓取的物品來判斷其未來所可能從事的事業及命運,

如果嬰兒拿的是文具類,有可能將來會成為學者、文人或藝術家;

拿的是肉類,則會成為大食者而能保有健康;

包子是用來擦嬰兒的嘴,不過是作作樣子,之後,

再唸一句「嘴臭去,香的來」就丟給狗吃,意思是說以後不要有口臭。

同時還要給嬰兒吃爆米花糖,希望將來能成為一位很「吃香」的人。

上面所說的「抓週」,只限於男孩,女孩則無此規矩。

1、慶祝抓週當天我是依農曆生日下去慶祝抓週的。

2、準備一張圓桌圓桌上貼個紅紙,代表孩子以後做人講話可以圓滑。

3、圓桌上的紙要剪的方方正正,代表著孩子以後處事可以方方正正。

4、抓週當天挑個好時辰,那天要將孩子舉高高,代表以後孩子能高高在上,

做事可以步步高昇。

5、父母要合購一份頭禮,女生的話;要準備帽子、口紅、戒指、手套、(冬夏秋衣服)穿在身也可,

不用穿也可以,鞋子、襪子。

6、父母要合購一份頭禮,男生的話;要準備帽子、戒指、手套、(冬夏秋衣服)穿在身也可,

不用穿也可以,鞋子、襪子、領巾。

這意思說孩子往後可以衣足充實。

7、父母要包個紅包給孩子表示財源滾滾。

8、孩子衣服上要秀上卍字給孩子避邪之用。

這些東西都放在圓桌一下,時辰過了在拿下來,口紅及戒指可以用父母的現成先代替。

9、將要抓週的東西,每樣都要貼紅紙一一放桌讓孩子挑選。

10.抓週物品可以用玩具代替形式而已小孩滿週歲叫做「度晬」(台語)。

lenasu
sianna 2008-01-04 14:37:45 #1F

謝謝媽咪提供~

歡魚*2媽咪
愛哭魚胖媽咪 2008-01-04 14:45:35 #2F

謝謝分享喔

云云媽咪
云云媽咪 2008-01-04 14:49:47 #3F

謝謝分享喲~~

adsnew
☆小美☆
☆小美☆ 2008-01-04 14:54:34 #4F

哇 謝謝媽咪滴分享,我家寶貝在過年後也將滿週歲嚕

小野狼ㄉ娘
小野狼ㄉ娘 2008-01-04 15:08:15 #5F

謝謝麻麻的分享~

我打包走了喔

謝謝^^

君
2008-01-04 15:34:54 #6F

好麻煩喔~~~~

ivy
ivy 2008-01-04 15:45:29 #7F

感謝分享

琪琪
琪琪 2008-01-04 23:38:21 #8F

謝謝分享^^

瑩寶貝媽咪
瑩寶貝媽咪 2008-01-05 00:28:55 #9F

謝謝分享,我家瑩寶貝過兩天就滿周了,我正愁怎么抓周呢,剛好看到,真太感謝媽媽了,打包了。

pukii媽咪
pukii媽咪 2008-01-05 00:50:07 #10F

謝謝分享

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力