孕婦千萬不要忽視...B型鏈球菌

我們家哥哥在診所生的

生出來時本來都還好好的

過沒幾個小時

就被診所醫生轉至大醫院

當時情形真的很危險

回想起來還是餘悸猶存

這無助的過程就別說了

經過14天後

醫院培育出來的細菌竟是「B型鏈球菌」

我回去診所跟醫生說小孩培養出來的菌種名稱

醫生竟然不知道這是什麼

好笑的是他還是前三總婦科主任

這下子月子沒做好不用說

至今仍自責對不起哥哥

每次摸摸他的頭

就會想到我害他在醫院白白住了一個月

原因就是沒注意到這種細菌

現在哥哥健健康康4歲了

聰明活潑

皮到不行

生弟弟就很乖了

爸比死都不准我再到診所生小孩

所以第二胎直接到婦幼醫院生

我有先跟醫生提說我生老大有碰到這樣的情形

因此第37週時就驗出來母體還是有帶B型鏈球菌

我開始緊張害怕

到了生的那一天我無時無刻提醒每個醫生護士

記得幫我打抗生素...

生完後我跟爸比還是很擔心害怕

現在寶寶7個月了

健健康康的

總歸一句~

不要忽視它

以下是我從網路上抓下來的資料

供大家參考

什麼是B型鏈球菌?

B型鏈球菌(Group B Streptococci)簡稱GBS,是一種細菌,通常存在於腸道、陰道和泌尿系統。GBS通常和人體和平共存,大約10~30%的婦女身上會帶有這種細菌。

GBS在成年人很少會致病,除非是年紀較大,或是罹患癌症等慢性病導致抵抗力降低時,則可能會發生敗血症、肺炎、腦膜炎、骨髓炎等。GBS在孕婦可能會造成尿道感染、也可能會引起早產、羊水感染或產後子宮發炎。

GBS從70年代開始變成一個很重要的致病菌,主要是和新生兒的感染有關,到今天仍然是造成新生兒感染和敗血症最重要的原因之一。美國在90年代每年有7500個GBS敗血症的案例,造成約300名新生兒死亡,相關的醫療支出大約是每年3億美金。新生兒即使存活下來,也常常會有智障、聽力或視力受損、運動障礙等後遺症。

新生兒如何被感染?

新生兒的感染大部份是垂直感染,也就是在經過母親產道時被傳染。大約10~30%的孕婦在陰道裡帶有GBS,因此寶寶可能於生產時在陰道裡接觸到GBS而受到感染,而發生肺炎、腦膜炎或敗血症。

另外寶寶也可能在子宮裡就受到感染,尤其是如果破水時間愈久,感染的機會愈高。通常生產前後造成的感染是「早發性感染」,也就是在出生後7天以內發生,佔新生兒GBS感染的80%。如果感染的發生是在出生後7天到3個月以內,稱為「遲發性感染」,大約佔20%,主要是被周遭環境感染。

GBS感染的症狀

包括呼吸會喘、胃口不好、嗜睡、不安、低血糖、低血壓、心跳快、體溫過高或過低。如果發生腦膜炎,還可能嘔吐、四肢無力或抽動、畏光、甚至昏迷。孕婦如果在產道裡帶有GBS,寶寶有50%的機率會被感染,有2%會發生敗血症,死亡率約4.5%。

GBS感染的危險因子

有下列情形容易發生新生兒GBS感染: ˙早產(37週以前) ˙破水超過18小時 ˙孕婦發燒 ˙孕婦本身帶有GBS(在產道或泌尿系統) ˙孕婦曾經有小寶寶發生GBS感染 ˙黑人或20歲以下的孕婦

如何避免新生兒感染?

親嘴會感染GBS嗎?

雖然人類的口腔有很多細菌,親嘴卻很少會造成感染。比較常見的EB病毒和?疹病毒,雖然會經由接吻傳染,卻很少會造成嚴重的感染。有世紀黑死病之稱的愛滋病,就算是熱吻也不見得會傳染,除非剛好口腔裡有傷口。

GBS主要存在於陰道和腸道裡,雖然偶爾會在手上或咽喉裡出現,卻從未有經由手或親嘴造成GBS感染的報告。

全世界也沒有任何國家的衛生機構建議父母親不要親小寶寶以避免GBS感染,所以父母親可以儘管放心的親您家的小寶貝。不過抱寶寶前先洗手、洗臉,仍然是一個好的衛生習慣。

結語

GBS是很普遍的細菌,新生兒發生GBS感染的機率大約是1/1000,如果孕婦帶有GBS,這個機率會達到1/300。所幸新生兒即使遭到感染,大部份症狀都很輕微。

預防新生兒感染GBS最有效的方法是在待產時注射抗生素,可以將感染的機會降到1/6000。目前健保並沒有規定所有孕婦必須篩檢GBS,但是有些醫院已經提供這項服務。孕婦如果擔心寶寶感染GBS,可以要求婦產科醫師在懷孕35到37週時做細菌培養。至於親嘴,就不用擔心了!

羊羊のママ
芯語媽咪 2004-09-27 17:57:05 #1F

媽咪,你好

真ㄉ要大家重視這ㄍ菌種

我是懷孕時某一週發現感染到ㄉ

隔ㄌ一週又換成別ㄉ菌種

不過,從那時起,我就很擔心

我是台大華筱玲醫師接生ㄉ

她當時就很認真ㄉ跟我解釋這菌種ㄉ可怕

目前美國已經將檢驗B型鏈球菌列入懷孕時必要檢查項目

只是台灣目前尚未受到重視

因為我懷孕過程中有檢驗到此菌

所以我家小羊羊也一出生就先接受1ㄍ禮拜ㄉ抗生素治療

所幸,羊羊並未被我感染到

謝謝媽咪提醒大家注意~~

瑋媽
瑋媽 2004-09-27 17:58:09 #2F

同事說B型鏈球菌現在已經變成強制性的檢查了

我當初就是因為有培養出來

不願冒險而選擇剖腹生產

楊家三兄弟
景斌景丞媽 2004-09-27 18:07:52 #3F

我兩胎也都自然生

我第二胎原本跟醫生說那剖腹好了

比較沒這種困擾

但是婦幼醫生一直鼓勵自然生

林陳立主任說

治療方式是在生之前每6小時打一次抗生素共兩次就可以了

所以還是可以自然生

所以我就冒著生命的危險自然生了

現在還是很感謝林陳立主任的鼓勵

弟弟生出來後就一直很健康..4100ㄋ

(原作者於 2004-09-27 18:09:45 重新編輯過)

adsnew
JJohn媽
包子媽 2004-09-27 18:29:58 #4F

我在懷孕的後期時

在台安醫院產檢就有檢查這個項目了

是要檢查才問生過小孩的同事是不是有檢查這個項目

但都是沒有而且沒聽過這是什麼

所以可能不是太普遍檢查這個項目吧~

那時也想是不是在家附近的診所產檢就好了

但考慮很多還是決定去大醫院產檢

還好是去了大醫院

不得已剖腹時

還聽到醫生說小BABY臍帶繞頸

anita
anita 2004-09-27 21:45:05 #5F

這個檢查是自費型的,當初偶就是有做這種檢查的結果就是有,在要生時就要記得提醒護士及醫生就會打抗生素.

庭庭娘
庭庭娘 2004-09-27 21:51:25 #6F

偶在婦幼自付300元檢查,結果有~

待產時注射了二次抗生素

Aiden媽媽
Ian Wang 2004-09-28 08:48:45 #7F

阿~今天剛好第三十七周說~上次去產檢還在猶豫,不知道明天去來不來得及??

楊家三兄弟
景斌景丞媽 2004-09-28 15:51:46 #8F

忘了跟大家說

醫生有提到

第一胎沒有感染到B型鏈球菌的孕婦

不見得懷第二胎就沒有ㄛ

切記切記...

Wei Wei ..媽咪
Wei Wei ..媽咪 2004-09-29 10:17:29 #9F

恩~~真的還是要檢查比較好ㄋ....我這幾天也才在想要做這項檢查,就是擔心BABY好不容易要出來了,結果卻因為這樣的原因生病了,那種難過可就真的是無法言諭的了.....

寶貝ㄇㄟㄉ媽
妹ㄍ媽咪 2004-09-29 22:44:54 #10F

想請問芯語媽咪,

因我也是在台大產檢,請問GBS有列入檢查項目中嗎 ?

或是我需要跟醫生另外要求要做此項檢驗 ?

如果是,費用是多少呢 ? 是抽血檢查嗎 ?

謝謝您 ~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 親子出國 懷孕初期 寒假 人工受孕 月子中心 尿布推薦 配方奶 益生菌 半夜發燒 孕吐 戒奶嘴 黴漿菌 長高

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過