天氣冷 室溫母乳 需加熱嗎?

因為婆婆一直說母乳不用熱 小孩喝了會冷...會拉肚子之類的

天氣的冷母乳也跟著變冷的 所以需要加熱嗎?

若加熱了可以繼續放在室溫多久呢?

不喝馬上會壞掉嗎?

各位媽咪都是怎麼用給寶寶喝的?

因為想說是冬天 我的母奶4小時可以擠到180~200cc

但寶寶食量只有80~100cc

我都分兩瓶兩次給他喝 (他兩小時就要喝一次)

所以都是放室溫而已 不是冷藏ㄛ~都等他下依次要喝直接給他喝

這樣子可以嗎?還是喝不完的放冷藏比較好?

但是因為冰箱在一樓我住在三樓 所以比較懶一點的這種做法可以嗎@@

而且重點是 寶寶餓了是等不了的 所以拿去冷藏又要溫熱...

等用好他都哭到西哩嘩啦的了...

還是有更好的方法有媽咪可以分享嗎?

(原作者於 2007-11-24 09:50:46 重新編輯過)

電電
錦媽 2007-11-24 10:20:29 #1F

我的母奶4小時可以擠到180~200cc

但寶寶食量只有80~100cc

我都分兩瓶兩次給他喝 (他兩小時就要喝一次)

==============

我也是放室溫,白天是直接喝,除非連妳拿起瓶子都覺得冰(我用玻璃瓶,所以有感觸),有冰的感覺,就隔水加熱,我是用開水裝杯子,奶瓶直接放入,轉轉轉,放入約1-2分鐘,盡量搖,因為外面的開水超過90度,以前我是用溫奶器,這胎我沒買,都是用杯子裝開水,記得拿起放下,轉啊轉,不到兩分鐘就可喝了,比溫奶器還快,又不會破壞成分。

若妳不轉,那開水的溫度就只能設定60度,時間大概也要放5分鐘才會有些溫溫的。

耘&軒媽咪
耘耘寶貝 2007-11-24 10:48:15 #2F

用開水裝杯子,奶瓶直接放入,轉轉轉,放入約1-2分鐘,盡量搖,因為外面的開水超過90度,以前我是用溫奶器,這胎我沒買,都是用杯子裝開水,記得拿起放下,轉啊轉,不到兩分鐘就可喝了,比溫奶器還快,又不會破壞成分。

---------------------------------

超過50度來溫奶就會破壞母奶的營養成份喔,更何況是90度,溫度太高了啦!

我也都是放室溫給我女兒喝個兩、三餐

好幾天才大一次便

也沒拉肚子啊

電電
錦媽 2007-11-24 12:02:22 #3F

我測試過了,轉轉,拿起來搖一搖,裡面溫度不會因為外面溫度高立即升高,我強調一定要搖一搖轉轉轉,若媽咪不放心,那就用溫奶器吧。而溫奶器需裝冷水慢慢加溫,也不能裝熱水喔,不然溫度會上升。

若奶瓶外面水溫度60度隔水泡熱,因為是用杯子溫奶,絕對也不會影響奶的品質,更何況水溫會一直變冷。不是用來泡牛奶,泡牛奶溫度就只能50度左右。

以上是個人淺見,為了省錢,我沒買溫奶器,或許這樣適合我家寶寶,但不代表以一概全,所以還是請媽媽們自己用智慧了。

卸卸各位媽咪的分享

但是我ㄉ重點不是在於怎麼溫奶...

而是把一次擠出來的奶 分兩次給寶寶喝...這樣會不會壞掉...

因為母奶不是只能放3-5小時嗎?

但是因為天氣冷 應該可以放比較久

就算4ㄍ小時應該也不至於壞掉

只是 就是因為天氣冷 所以擠出來第一次的奶已經喝完了(兩小時ㄉ奶)

但是下一次(經過四個小時ㄉ奶)若是沒用溫溫的給寶寶喝

會不會讓他的腸胃比較不好還是喝到太冷的奶...

因為我婆婆滿在意的-.-"

所以提出來問一下

芬~肥喵喵
小芬 2007-11-24 17:44:05 #5F

我都是放在同一個奶瓶中

只要不超過4-6小時,寶寶要喝時就直接給他喝

現在寶寶四個月了,一樣很健康哦

現在天氣愈來愈冷,

半夜小孩餓的時後,我會先哄小孩,

順便把奶瓶放在我身上,用體溫溫奶....

雖然這樣滿沒效率的,

但至少小孩還不至於會大哭、且ㄋㄟㄋㄟ也不會太冷啊

耘&軒媽咪
耘耘寶貝 2007-11-24 23:37:39 #6F

出院時醫院給的單子是寫

室溫下母奶可放6-10小時

我擠出來的奶也是放在同一瓶

因為放在冰箱再溫過的奶她就不喝了

所以最多到十小時也有讓我女兒喝過

常常早上擠的到下午四、五點才喝完

現在六個月了也沒有因此而拉肚子

如果媽咪怕奶太冷的話

可以將一餐的量先放在溫奶器約四十度溫著

這樣要喝時就可以馬上喝了

一直用五十度以下溫著不會破壞營養成份

只要注意溫過的奶沒喝完就不能再回溫一次

溫奶器設定好溫度後

要一直插電保持水溫

這樣隨時要用都很方便

只是會粍比較多電而已

(原作者於 2007-11-24 23:40:51 重新編輯過)

如果媽咪怕奶太冷的話

可以將一餐的量先放在溫奶器約四十度溫著

這樣要喝時就可以馬上喝了

一直用五十度以下溫著不會破壞營養成份

只要注意溫過的奶沒喝完就不能再回溫一次

可是溫奶器上面說明寫 溫過的奶只能放一小時ㄟ@@

得在一小時之內喝光不然會壞...真的可以先溫著要喝就可以馬上喝嗎?

如果寶寶2-3小時候才想喝呢@@

阿MAY
阿MAY 2007-11-25 15:50:19 #8F

我也都沒在溫奶

擠一擠室溫下六個小時內喝 完

從出生到現在也都如此

弟弟也都很健康

小王子 吉吉
小王子 吉吉 2007-11-26 10:33:37 #9F

我是會先放冰箱.要喝前在拿出來放在溫奶器上.我自己試喝過母奶.剛擠出來淡淡的甜味.很像杏仁茶.可是冷掉後的母奶.像是冷掉的鮮魚湯.感覺很噁心喔.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招