怎樣才是合理的托嬰時間?

小小荳媽
小小荳媽 2007-09-07 22:01:53 版主 2703

因為工作關係,妹妹必須托給保母帶,

白天保母照顧,晚上接回來自己顧,

當初說早上七八點送去,晚上六七點接回來!

可是偶爾我都會接到保母要我早一點(六點以前)接妹妹的電話

我的公司離家裡不遠,交通全程大改15、20分鐘

雖然我五點下班,但幾乎很難準時,多半要五點半才能離開,

由於我在醫院上班,我總希望洗澡完再去接比較恰當,

所以通常都六點半前趕去,可是有時還要擠奶,

常把自己趕得很累!

我在想,半天的保母應該就是十二小時,

那早上七點到晚上七點是合理的吧!

可是為什麼我老被要求要早一點,

如果有事我覺得情有可原,

但有時候竟跟我說,因為要帶妹妹所以無法先煮晚餐給他要補習的女兒吃,今天竟然五點多就打給我要我早一點接,

原因是他女兒回家說想吃火鍋,

現在已經很餓了,所以現在就要去吃,

如果我六點才接太晚了@@"

最後是把小孩送到我公司收場!讓我覺得不太舒服!

其實保母一直對妹妹的照顧都很好,

只是這樣的情形讓我有點不能釋懷,

我跟老公討論是不是我們太好說話了!

所以想問大家合理的托嬰時間該怎麼計算?

好讓我們在跟保母談一下確切的接送時間!

ConnieWei
Connie 2007-09-07 22:09:03 #1F

一般來說好像都以10小時為基準~

我是早上9點~晚上7點

但你事先已經有跟褓母談好托嬰時間了,其實都是默契上的問題~

我們褓母他還希望我們下班去接BB前可以先吃飯再過去接不要趕不差這點時間~

我覺得是原則問題

保母職責就是照顧寶寶

如果常常被要求提早接寶寶不會太不合理嗎?

瑄瑄剛找到新保母

早上7點30到晚上8點

我們是托12小時一個月17000

晚上8點是保母自己要求

因為他自己有3個小孩

不要不好意思ㄧ定要明說

造成心理疙瘩很不好

也不要讓保母認為你好說話就提出無禮要求

如果要帶長久就要儘早說清楚

炘炘的媽
炘炘的媽 2007-09-07 22:38:51 #3F

當初講好的是 am8.00~pm6.00 收$16000

但這樣我下班接寶寶會很趕,我也是沒辦法準時下班的人

雖然保母說可以最晚6.30來接

但我也不想搞得好像我欠她似的

所以變成 am8.00~pm7.00 收$17000

雖然多收1000元,但起碼我不會這麼趕

保母也不會因為多帶半小時而覺得虧到了

曾經有一次7:30去接,可能是我沒事先跟她說晚一點接

所以那天去她的態度就......

之後幾天就一直提醒我要早點接寶寶

所以囉~ 當初多付1000元是明智的選擇

有時會覺得我是欠你什麼啊,該給的也有給啊

加班1個小時100元,三節給的也是行情價

我想我給的保母費雖然不是最高的,但也算高標族群了吧

自從我上班以來很少準時下班的

我實在很羨慕那種快下班了,可以在刷卡鐘前等下班的人

若保母要求準時下班,我實在是三條線

不知這樣說會不會有保母來砲轟我:p

Lara
Lara 2007-09-07 23:10:06 #4F

Dear 版媽~

其實我覺ㄉ 人要互相阿! 偶而晚一點接應該還好吧! 我有同事是找12小時ㄉ 早8到晚8 只是價錢比較貴一點 跟早8到晚6差2000元....

王媽媽
 王媽媽 2007-09-08 06:44:56 #5F

是以十小時計,若無法按時來接可延長託育時間,時間較長費用就不一樣若臨時有事不能按時來接也該打電話告知保母,這是禮貌也是互相尊重。

阿羅肥
阿羅肥 2007-09-08 07:41:35 #6F

我自己本身是保姆...我也有遇過類似的問題..不過我想是互相吧!可能之前媽媽跟保姆沒有很明確的態度所以今天他才會讓你這樣趕著接孩子,像我小朋友媽媽其實也是常常晚一點都不打電話給我...讓我無故等了1-2各小時...說好要帶孩子去夜市..等他們來接都已經8-9點了...有時候都想是不是我太好講話造成的...

不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2007-09-08 08:03:05 #7F

每個人的觀念不同吧

在我的觀念中家長只要不是故意拖延都好說

我會希望職業婦女把精力放在工作上,不要因

為孩子問題分神擔心,保母就是當家長的後盾

所以只要不是跑去吃喝玩樂我都不在乎延長多

久時間,也不會加收任何費用包含假日在內

但每個人的想法不同 ,要求工作中的父母放下工作

來接小孩只為了自己孩子要吃火鍋我真的非常不能認同

真的很離譜,我是覺得你太好說話了,保母要配合家長時間

可以要求加班(給延拖費)但是不能無故拒絕延拖

流星在微笑
流星在微笑 2007-09-08 10:47:45 #8F

真的是每個人觀念不同~就像有的公司是責任制的(一定要把你手上的事情做完才可以下班),有的公司是時間制的(時間到,不管有沒有做完,都明天再說)

建議跟保母談說~希望他可以體諒一下妳的工作比較難準時下班的困難,如果她真的還是以她自已家庭為重,不體諒妳為了小孩得打拚工作的心情的話,要是我啦~我會換保母吧~不然老是為了這種小事跟保母心裡不舒服,很難保証她也會有同理心去對待妳的小孩~

聽版媽這麼講,覺得我們家保母人超好的~從不跟父母計較托育時間,常常跟父母說如果加班沒關係,小孩就放我就,加完班妳先洗好澡吃飽飯再來帶小孩回去,我不差這一二個小時.....我們要更惜福了

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

新手爸媽 熱話題