收藏 訂閱

拜拜的明細~

蘇菲
蘇菲 2007-08-26 21:36:27 版主 23K

1.農曆12月24日~送神拜土地公(糖果.麻花.糕仔,香灰.蠟燭)(準備送神的金紙)

2.農曆12月30日~除夕當天凌晨拜天公(發糕*2.橘子*2.壽桃.麻花.牲禮.

鳳梨花*2.麵線綁紅繩*3.糕仔.年糕*2.杏仁(拜好之後將發糕.橘子.鳳梨花.

糕仔.年糕.杏仁放神桌上)(準備拜天公的金紙)傍晚拜祖先和地基主

3.農曆正月初一~凌晨開初(春飯.鞭炮.糖果)(準備開初的金紙)

4.農曆初一早上拜祖先(菜碗*6包含飯)(準備"掛"金)

5.農曆初四看時辰接神(水果*4)(準備壽金)

6.農曆初五開市(水果*3.糖果.鞭炮)(準備開市的金紙)

7.農曆初九拜天公(鞭炮.水果*3.紅龜)(準備拜天公的金紙)

8.農曆十五元宵節傍晚拜祖先和地基主(菜碗)

9.農曆2月初2土地公生日(牲禮)

10.農曆4月清明節中午拜祖先,地基主(菜碗.草仔糕*3)

11.農曆5月初5端午節中午拜祖先.地基主(菜碗.甜.鹹粽子)

12.農曆7月初1鬼門開下午普渡好兄弟(乾料)

13.農曆7月初7拜牛郎織女(甜.鹹油飯)

14.農曆7月15中午拜祖先.地基主(菜碗)下午普渡好兄弟(乾料)普度公(牲禮)

15.農曆8月15中秋節傍晚拜祖先(柚子.月餅)

16.農曆9月初9重陽節中午拜祖先(菜碗)

17.農曆10月14晚上11:00之後拜三戒公(水果.麻花.壽桃.麵線)

18.冬至早上拜土地公.祖先(先分別準備3碗甜湯圓)

中午拜祖先.地基主(菜碗)

PS:金紙部份可以去金紙店跟老闆說要拜什麼.請老闆幫你準備就好囉~!

這是之前忘了哪位媽咪分享的,今年搬出來住就靠它了!

之前電腦重灌,結果老公把資料弄丟了,

好加在有先印出來,不然頭就給他很大了.....**

我打出來跟各位媽咪分享,

一方面也是讓以後要是有萬一....也好有資料可查^^!!

jojo咪
jojo咪 2007-08-26 21:50:38 #1F

多謝多謝~

好加在有妳 拜拜的明細~_1F_img_1

一黏要拜這麼多

有滴都有一點小小給忘了 拜拜的明細~_1F_img_2

謝謝媽咪分享

打包嚕 拜拜的明細~_1F_img_3

霖、達的麻麻【amanni】
amanni 2007-08-26 22:20:55 #2F

謝謝分享

打包囉~

小雪莉ㄉ媽
小雪莉ㄉ媽 2007-08-26 22:25:08 #3F

拜拜的明細~

我家只有特別的日子拜地基主(約一年三節)

祖先每天送上熱開水然後拜拜

有時到土地公廟拜拜

我大部分用手拜

先生比較會用香拜

酷哥的媽
酷哥的媽 2007-08-26 22:27:56 #4F

謝謝分享

若婕
若婕 2007-08-27 00:06:39 #5F

好詳細喔~謝謝分享~!

晴晴&婷婷媽咪
小晴晴媽咪 2007-08-27 00:44:01 #6F

謝謝媽咪分享

雁筑的媽
雁筑的媽 2007-08-27 00:45:09 #7F

謝謝提供,打包囉!

謝謝媽咪分享

flora26
flora26 2007-08-27 01:18:40 #9F

媽咪謝謝您.打包了..

有些不懂.

請教您.

農曆7月15中午拜祖先.地基主(菜碗)下午普渡好兄弟(乾料)..

什摩是菜碗??下午拜是指幾點阿?乾料是指餅乾而已嗎?還是再加四樣水果呢??

中午拜祖先是中午12點拜嗎?買四果+餅乾還要買什摩呢?

蘇菲
蘇菲 2007-08-27 01:42:45 #10F

flora26 ~

農曆7月15中午拜祖先.地基主(菜碗)下午普渡好兄弟(乾料)..

什摩是菜碗??下午拜是指幾點阿?乾料是指餅乾而已嗎?還是再加四樣水果呢??

中午拜祖先是中午12點拜嗎?買四果+餅乾還要買什摩呢?

其實這只是讓你知道什麼時候該拜什麼,

但也可依照個人情況不同作一些調整!

例如我們是今天(日)提早拜地基主,因為左右鄰居也都提前一天拜,

看他們拜,我和老公也想說不然跟他們一起拜好了,

要不然都擠在同一天會累死人,且東西也消化不完~~

然後明天早一點煮好提回老家拜祖先,

下午大約4點多時拜好兄弟(就是黃昏的時候,因為那時候他們才會出來ㄚ),

菜碗的意思是說一盤一盤煮好的菜,

例如我拜地基主時就是準備:

1:煮好的飯(整鍋提出來拜,找個蓋子蓋好或用保鮮膜封著)

2:一道菜(盡量不要葉菜類,因為放太久會黃掉,味道不好吃)

通常我都是青椒炒花枝....等

3:一道魚

4:一盤肉(煮熟的五花肉或一隻雞半隻也可啦)

5:一鍋湯

6:3樣水果

7:四方金紙

8:3杯酒(整個過程倒3次,所以不要一次就倒滿了)

拜完中午就可以吃了!!

當然有些地方習俗不同,對菜碗的解釋也不同,我們這邊都這樣拜!

乾料就是像:餅乾,糖果,罐頭,飲料,柴米油鹽醬醋茶,水果....等

因為早上要煮菜碗提回老家拜祖先,

所以我和老公就想說那下午拜的好兄弟準備這些乾料就好了,

不然小家庭一下子煮這麼多菜,吃不完丟了也是浪費~!

拜祖先,因為祖先是在老家,必須要開車回去,如果太晚回去,

會人擠人,拜拜還要排隊,因為沒地方放這些東西,

所以我們大約都是9~10點左右就回去拜了,

如果你家祖先剛好就在自各家裡,就可以再晚一點點也沒關係!

拜祖先我們這邊沒人是下午拜的!

供您參考~!!

adsnew_pv