收藏 訂閱

運動、輕食、哈啦…打造沒有阿茲海默的世界

芋頭
芋頭 2007-08-03 10:30:26 版主 57

今年7月在西班牙馬德里舉行的第十屆阿茲海默症國際會議,來自50個國家的五千多位學者、專家、醫療工作者,共研新知。

> 最打動我心的是一位演講者的一句話「打造一個沒有阿茲海默的世界」,可能嗎?

> 只有小於5%的阿茲海默症(老年失智症)是自體顯性遺傳所造成。

> 對於絕大多數的非遺傳性阿茲海默症雖然目前還不能根治,但可以由其危險因子著手,以延後其發病年齡或使之不發病。

> 阿茲海默症的最大危險因子是年齡,隨著年齡增加而增加。

> 60歲以上老人約1%有阿茲海默症,之後每增5歲,罹病率就增加一倍,到了80歲,就有將近2成的人有阿茲海默症。

> 如果能將發病年齡延後5年,則罹病者人數將減半,這就是「打造一個沒有阿茲海默的世界」的真諦。

> 如何打造呢?可由幾方面著手:

> 大腦多動動 頭好壯壯

> 多年來許多流行病學、腦部灌流及動物實驗的研究均顯示,高教育或多動腦者較不易罹患阿茲海默症。

> 其實教育或多動腦不能改變大腦結構,但可增強腦力,就是增加大腦的? 劑鄏s款,禁得起大腦退化時的提領。

> 因此,多動腦可以讓失智的症狀延後發生,甚至即使大腦已有阿茲海默症的病變,也不會出現失智的症狀。

> 動腦方法以閱讀雜誌、書報最有效。打牌、打麻將、拼字遊戲、填數獨、造訪親友、看電視、聽收音機等休閒活動也都是不錯的選擇。

> 養成終身學習的習慣是退休人士動腦的最好方法,不管是讓自己的專長繼續成長、上網學習,培養新興趣,參加社區大學或各種團體等,都是動腦的好方法。

> 交友聊八卦 找回青春

> 從事休閒活動需要朋友,所以一定要維持社交網路,較不會覺得寂寞或得憂鬱症。更要結交年輕朋友,才不會在老友逐漸凋零後找不到遊伴。

> 運動健健美 走路最好

> 運動是真正的青春之源。

> 動物實驗顯示有氧運動可增加大腦微血管、神經細胞間的突觸、新生的神經細胞與神經生長因子,並降低腦中類澱粉含量。

> 運動還可以降血壓、膽固醇,減少心血管疾病,也可減少罹患大腸癌、骨質疏鬆、糖尿病、肥胖、憂鬱症的機會,增強老年人注意力、執行及規劃能力。

> 最近不少流行病學研究顯示,多運動(尤 其是走路)可減少知能的減退或失智症。

> 例如美國的護士健康研究(TheNurses' Health Study),追蹤18766位70到81歲的護士8到15年,

> 發現每星期至少走1.5小時者比每星期走路少於38分鍾者的知能減退明顯為少。

> 另一個夏威夷—亞洲研究(Honolulu-Asia Study)針對2257名71到93歲的男性居民追蹤7年,

> 發現每天走路少於0.4公里者得到阿茲海默症的機會比每天走3.2公里者多了77%。

白色瑪奇朵
白色瑪奇朵 2007-08-03 11:53:09 #1F
 

謝謝分享

我也覺得走路是最好的運動呢

小可
小可 2007-08-03 17:26:37 #2F
 

運動啊..動動腦筋啊...真的很重要...

我的外婆就是這種病患...

舅舅說歸咎原因...就是因為外婆真的很清閒...

每次去看外婆...他就是坐在門口椅子上...因為舅媽也都會把家是打理好

而外婆也有年紀了...所以也不可能給她做什麼

就覺得她總是坐在那裏發呆...

現在外婆八十幾歲了..這幾年得病的...現在已經完全需要別人幫忙打理生活一切瑣事..吃喝拉撒睡...通通都沒辦法自己來...

你問他認不認得人?他想不起來...還會生氣...

看到那個樣子...真的很不忍..

我的爺爺...喜歡下老人棋...喜歡騎腳踏車當運動

他是器官老化走的..走的前幾天去看他...他都還能認出我的聲音...

他走的時候99歲...

我也喜歡腦筋動一動...身體動一動....共勉之

adsnew_pv