用平底鍋炒飯結果一堆飯粒陣亡。請教教我。

回家作業
TT 2007-07-25 14:05:52 版主 6834

怎麼樣炒飯飯粒才不會黏在平底鍋上面呢?

我有加油,

老公說是因為油不夠,

可是我覺得自己已經加很多了,

飯也是用冷飯,

希望高手媽咪教教我。

淑凰
淑凰 2007-07-25 15:47:08 #1F

我用冰在冰箱的隔夜飯,油是熱的,如果要加蛋,就先打蛋後把飯放進去攪拌開一粒粒再炒

瑩.恩的媽
瑩.恩的媽 2007-07-25 16:38:26 #2F

有些鍋子真的很會沾黏,那就......

媽咪可以熱鍋冷油先炒蛋再下飯拌炒.

(煎過蛋的鍋子不易沾黏)

火至少要中大火(大火更好).

夏天,油太多也不好喔!

我家筆記本裡有簡易炒飯,媽咪可以參考看看.

回家作業
TT 2007-07-26 18:17:23 #3F

謝謝兩位媽咪喔~

vichy
vichy 2007-07-27 00:09:17 #4F

是鍋子的問題.

平底鍋要買不銹鋼原味鍋來用, 可以無油無水烹調而不沾, 缺點就是不便宜.

若要便宜如一般的塗層不沾鍋也很好用, 但需小心用久了塗層剝落的問題.

所以為了家人健康, 投資一個好鍋是必要的.

湘湘
湘湘 2007-07-28 11:25:54 #5F

TT媽:

雞蛋要先放在室溫下約3分鐘

因為冰的蛋一下鍋後 鍋中的溫度馬上就下降

你這時後如果在放入冷飯 當然巴鍋囉...

你可以一次到約半碗的油~在鍋子熱的時後

讓油在鍋子 轉一圈後把一半油倒起來後

利用鍋子裡的剩油把雞蛋炒到有泡泡後倒入冷飯先大火後

等到你把飯跟蛋油混合一下後轉中火 (請媽咪動做要快一點喔!!)

放入胡椒粉 鹽巴 跟其它你想放的東西 後請在轉大火約1分鐘 就ok了~

請媽媽可以試試看喔~

達立的媽
jessmine 2007-07-29 08:46:55 #6F

看日本美食節目有一個好方法

飯剛煮好也可以

加一湯匙左右的美乃滋跟飯扮勻

鍋裡油就不用加很多囉

而且飯很香

又不黏鍋

我家老公屢試不爽喔

我是楊爸爸
我是楊爸爸 2007-07-29 14:12:46 #7F

常常來這裡潛水偷學東西,炒飯這個東西,我還蠻有心得的,說說我的做法給各位參考參考

我都是用當天的飯,因為老婆煮的蠻好吃而我又太會吃了,所以很少有隔夜飯的問題

我都是先炒蛋(加一點點胡椒粉夠蓋過蛋的腥味就好),儘量用鏟子尖端的把蛋炒散炒鬆就好,忌諱用鏟子底部把蛋壓扁再用鏟尖切碎,蛋不用炒太熟就可以起鍋備用

用剩餘的油炒蒜頭,再加入一點肉絲,再加一點切絲的紅蘿蔔或其它切絲的青菜一起爆香(二者皆忌切丁或切片),再加入白飯拌炒,若能加點切碎的蘿蔔乾就更好了,加適量的醬油下去,這個作法一是可以不用放巴,二是可以防止飯粒粘鍋,加入醬油後馬上再加入預備好的蛋,再翻炒幾下就開始用鏟子尖端直立插什飯粒中間不斷的左右的翻炒,用意是將飯 菜 肉 蛋完全分開(因為不是在煮燴飯), 翻炒時間可以長一點沒關係,因為加醬油的關係不用怕飯會粘鍋,再者醬油若被炒久一點香味十足,若能學大廚一樣握住鍋柄來幾次飯粒離鍋後空翻就更棒了,因為飯會更鬆散更好吃

說著說著自己都流口水了,好不好吃看個人啦,給各位參考參考

Niki小沁
蟲蟲麻咪 2007-07-29 17:02:27 #8F

我原本也是都不會炒飯

後來嫁了廚師老公

他說:蛋先炒.炒到起泡泡飯就不會黏住了

蛋先打下去.炒開炒香後放蔥..炒一下就放飯下去,炒開..也可再加肉或蝦仁.依各人喜好..加一點醬油調色.鹽.味素調味即可

飯有個妙方..例如二杯米就加1.8杯的水.讓飯有點一粒粒的,不要太軟

不然也會黏住喔~

joanna
joanna 2007-07-29 21:06:08 #9F

我家也是超黏鍋

油太多也不好

我看電視學的

冷飯加入蛋辦均勻

終於成功了

粒粒分明

突然變好帥
咕仔 2007-07-31 00:26:08 #10F

其實用不沾鍋那種.怎樣弄都不會失敗.

我是用一般炒鍋.不是不沾鍋

用的是熱飯.冷飯反而不會炒.

先讓鍋子受熱後.然後倒油.轉中火

讓鍋子吸油脂後.再倒入蛋汁.炒下後.

再加其它配料.這時也能加調味.最後放飯

如果是冷飯最好蛋放入炒下後.就先放飯下去炒.

其實重點就是要讓鍋子吃油後.再料理

還有火不能太大.太大也會失敗.外加煙大

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過