桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
joan
joan 2007-07-02 21:23:00 版主 146

今天我自己第一次做饅頭

還滿成功的

不過有個問題

就是吃起來口感有點偏硬

尤其是饅頭中間部份

不曉得問題出在那兒

可以幫我看看嗎

這是我的作法:

材料:

中筋麵粉250g

鮮奶150g

鹽一小撮

酵母粉3g

黑糖60g

作法

1.將麵粉過篩加入鋼盆中

2.材料除鮮奶外都加入鋼盆

3.鮮奶分次慢慢加入鋼盆搓揉

4.一開始感覺有點黏手,就加了一些麵粉,一直加到揉起來不黏手為止

5.麵團揉到表面有些光亮的感覺(約揉了25分左右)

6.麵團上鋪上紗布進行發麵

7.發了大約3個小時,感覺麵糰有長大一倍

8.切成小麵團在發半小時

9.入電鍋,外鍋兩杯水

10.跳起即可

berry
berry 2007-07-03 12:58:51 #1F

你可以在麵糰中加上1小匙的沙拉油

基本上發酵時間不需要到3小時

而且這種天氣...只要發到2倍大

(側邊摸起來稍軟即可)

以上這是我做的一些心得

希望對你能有用處~~~

心心想印
☆恩倫麻麻☆ 2007-07-03 18:05:52 #2F

4.一開始感覺有點黏手,就加了一些麵粉,一直加到揉起來不黏手為止

因為材料有一定的比例,我想會不會是因為黏手,你又加了麵粉~

我想剛開始揉一定會黏手~就一直揉到表面光滑~

沒錯要加點沙拉油喔~~

凡辰媽
凡凡媽 2008-04-23 18:22:16 #3F

(原作者於 2008-04-23 18:22:46 重新編輯過)

翰翰媽
翰翰媽 2008-04-25 14:20:15 #4F

我覺得是不是你用電鍋蒸的關係

(因為沒有預熱)

我做的不加沙拉油可是也不會硬硬的

用瓦斯爐蒸可較快啦

水要先燒滾再放入饅頭用中大火蒸15分鐘

你牛奶用125cc就好了(麵粉的一半)

(原作者於 2008-04-25 14:21:13 重新編輯過)

(原作者於 2008-04-25 14:21:53 重新編輯過)

我自己的做法是

500克的中筋..7克酵母粉..四匙黑糖..牛奶240cc

1.把牛奶加溫後..倒入糖和酵母粉攪拌..讓他發酵

2.把麵粉過篩後加入剛剛那碗牛奶開始攪拌

3.揉成不沾手麵團後蓋上讓他發酵

4.等麵團發成2倍大(我是放在加熱過水的微波爐..這樣溫度溼度都夠

大概一小時就發酵好了)

5.把麵團拿出來再揉(這是關乎饅頭會不會Q軟的關鍵)

6.把揉過的麵團再蓋上..讓他二次發酵約30-60分

7.把麵團壓扁後捲起搓成長條..切塊整型

8.把整型後的饅頭放進蒸籠但不開火喔..

9.讓麵團在蒸籠10分鐘後才開火.從冷水開始蒸20-30分鐘

10.剛蒸好不能馬上掀蓋...過五分鐘再掀.這樣皮才不會皺掉

給版媽參考...我覺得是你沒讓麵團發酵足夠(最少要發兩次)

所以才會硬吧

佳佳媽~^^
佳佳媽~^^ 2008-04-26 14:41:05 #6F

酵母粉3g大概多少丫

我今天也有做~

大概200g中筯

半茶匙再多一點的酵母粉

也感覺沒發到多少

媽咪發3小時會不會太久了

饅頭必須要1小時內蒸掉

不然會太硬失去彈性

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招