報稅-扶養媽媽(爸爸有工作)

芷馨媽媽
香香媽咪 2007-05-08 22:05:38 版主 288

您好:

我爸目前有工作,今年滿60歲,以往有扶養我媽(我媽是殘障人士無工作收入)和我妹(超過20歲但讀大學)

但他的收入比我少(年收入30萬以下),所以每年都不用繳稅

因此我想跟我爸商量,把我媽或我妹給我報稅扶養(我和我爸媽妹同一戶籍)

請問:

一、我可以扶養我媽嗎?如果可以該附什麼文件?我爸該如何報(夫妻不是該一起報的嗎?)

二、如果我不能報我媽的話,我可以扶養我妹嗎?,可以的話需要附什麼文件?

黃慈懿 會計師
黃慈懿 會計師 2007-05-18 16:22:23 #1F

您好

您的媽媽可以當您的扶養人,也可以當爸爸的扶養人。(夫妻有一方是他人的被扶養親屬時,可以跟被扶養親屬一起報)。

另外,您妹妹當您的扶養親屬時,您需檢附戶口名簿影本、您妹妹的在學證明等資料。

芷馨媽媽
香香媽咪 2007-05-21 10:11:29 #2F

夫妻有一方是他人的被扶養親屬時,可以跟被扶養親屬一起報)。

-->這句我不懂意思哎,所謂"可以跟被扶養親屬一起報"是什麼意思?

另外我扶養我媽的話,那我爸的配偶欄還是寫我媽吧,那依然可享有46000的免稅額嗎?

芷馨媽媽
香香媽咪 2007-05-23 20:28:47 #3F

你好,上述的解釋我已了解

我想要扶養我媽(可享77000免稅+77000殘障)

但我發現我在幫我爸報稅時(我爸是納稅義務人)

而我使用的是網路的報稅軟體

當填寫完配偶欄(我媽)&扶養親屬(我妹)後

電腦會出現231000(77000*3人)

但我媽的77000不是要給我報了嗎?

那這樣我該怎麼辦呢??

黃慈懿 會計師
黃慈懿 會計師 2007-05-30 16:05:42 #4F

您好

以網路申報的方式報稅,系統會自己將納稅義務人的配偶加入,這是系統的原始設定。

所以建議您可以去電"關貿公司",他們負責維護網路申報的程式,應該可以解答這方面的問題。如果真的不行,可能改以人工申報方式完成。

謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

熱話題