匿名
有點小悲哀 2007-02-14 11:08:40 版主 63

今年的「年」很難過

說來話長........

前年(94年)我懷第二胎時,我跟主管說:「我懷孕了!」

主管(女的)沒有喜悅的心情,也沒有跟我說恭禧

當然我也不會這麼白目的一天到晚跟她說我懷孕的情況

只因.....她不孕,因為她沒有孩子,聽說努力了很久

依然沒有結果,所以我也不敢在她面前提肚子裡寶寶的事情

除非她自己問起來

後來公司正在裁員,而我是一個菜鳥(一年多的資歷)

雖然我懷孕~~公司請我提出條件,要我走路

我提的條件太「昂貴」,公司作罷

擺明了等我生產後,會再把我辭退

但是...大家都知道我是裁員名單之一,公司100多人

每次看我的眼神就是「妳不是被裁員了嗎?怎會還出現在公司?」

那種眼神讓我很受傷、很難過

而且那時(94年底了)已懷孕五、六個月了

從主管知道我懷孕後對我的態度大轉變

我怎麼做、就怎麼錯

今天可以這樣做、明天照做就不一定是對的了

讓我每天的心情起起伏伏,對胎教很有影響

剛好...接到了舊同事撥來的電話

他們已經自己開公司一段時間了

想請我過去幫忙,我也告知我懷孕了,95年3月即將臨盆

但是他們不介意,於是我的心情好了起來

和舊同事談好了內容,我也在公司遞了辭呈

經理問我有確定嗎???希望我不要跟錢過意不去

因為等我生完還是有遣散可拿

但是大家的眼神讓我很受傷,加上主管對我的態度

(這其中的不是滋味很難詳述~~)

而且舊同事開的薪水比公司高,又比較自由

我還是選擇了離開

可是好景不常,到了95年2月,新公司被倒帳

不得不縮編,給了我一筆錢就離開了

也正好準備待產

95年3月生產完,我努力的找工作

找了好久....找不到,薪水極低(20000元左右)

95年中老公的公司也要裁部門

他也被裁員了,遣散費問題...鬧到勞工局,

我和老公公司的老闆(總經理)吵架

最後還是只有拿到三分之二

後來老公的工作是利潤制的

就是毛利和公司對分

沒有底薪,這種利潤制,要拿到薪水需要一段時間

因為開發、送樣、承認、交貨、票期,

快則兩、三個月,慢則半年、一年

老公的老闆看我一直找不到工作

力邀我去上班,因為我在這行也有十年的經歷了

(我還很年輕,從專科半工半讀,所以資歷也不淺)

我們的存款都用完了

老公很努力工作、開發

可是入不敷出啊~~

房貸、車貸、老大的幼稚園、保費

現在的存款是「零」

我跟老公提過,年後我要晚上去打工

反正老大上幼稚園,小的是娘家帶

我就可以晚上下班去打打工

可是老公不肯,說叫我不要擔心

錢的事他會有辦法的

他說客戶的單子要下來了

一個月可以拿到十萬沒問題

不是我不相信他,我當然相信

不然我也不會答應他用利潤制了

只是~~沒看到錢入帳

我就很不安心

而且這星期就要過年了

給婆家、娘家的紅包錢都不知在哪裡

也沒有去逛街(不是為了添新衣)

而是買些日常所需東西

有時想想~~我為什麼要過這樣的日子

一點目標也沒有

為什麼運氣一直不好

為什麼老公到手的案子會憑白消失

雖然比我們不幸的人很多

但是就是會擔心

已經想上來寫寫心情,想了很久

只是不知如何寫起

一直放在心裡又很難過

又不想給老公壓力

我老公是很肯做的人,也很負責

他相信這只是我們的過渡時期

過了就好了

擔誤各位媽咪看這篇爛心情的時間了

只是想抒發一下而已

謝謝大家撥空~~

於2007-02-14 11:19:23 補充發言
以上的抒發心情只是大約述敘而已 看完自己的發言 又看到有媽咪給我打氣 心中真是百感交集 害我一直掉眼淚 (還好現在公司沒有人在) 因為實在沒有對象可以說說心情 更不想讓娘家擔心 跟朋友說~~朋友也幫不了忙 每天還得笑臉迎人 這就是做人吧!!
於2007-02-14 12:38:58 補充發言
謝謝各位媽咪給我的鼓勵 很開心在這裡抒發心情會得到回應 當然日子還是要過下去 我也會以平常心來面對 婆婆那方面的紅包,我想~~不能少 我們也不會跟婆家說我們的狀況 因為...婆婆是很傳統的人 她認為準時上下班才是「正常」的工作 婆家都是六點就準時開飯 我們六點才下班 我公公也是準時上下班的 所以她覺得那才是「正常」的工作 反之,老公這種利潤制的工作,是「不正常」的 而且婆婆很重錢~~ 不是愛很多錢的那種 是「重視」金錢 她跟我說過一句話 『妳應該和xxx一樣去上會計事務所上班,這樣妳以為才能到大公司上班,因為內外帳都會,薪水才會高』 我很不以為然,因為我對會計一竅不通啊 而且~~她並不認為我尪會有所為、會有大成就 我尪也看破這點,也不會回去說工作情況、薪水等等事情 她總認為.....別人如何賺錢、如何行 我們都辦不到~~~ 幸好~~沒住一起,不然我會瘋掉 我現在已經練就左耳聽、右耳出 不然就是顧左右而言他的功力了!! 咦~~怎會扯到這裡啊! 總之!!!感謝媽咪們的鼓勵 這幾年的運勢一直不好,希望能快快過去~~
於2007-02-15 11:57:42 補充發言
看完各位媽咪的留言 不管是鼓勵的、還是有過類似的經歷 真的很感謝大家^_^ 昨晚跟老公提了說年後想晚上去打工 老公說該打工的人也會是他、輪不到我 我跟老公說:「你白天已經都在外面開車跑來跑去的,很累,我去就好了!!」 老公就陷入深思中,沒再搭話了 不過,過了一天 我的心情已經好了許多 是各位媽咪的功勞哦!! 祝福大家豬年行大運^_^
寶貝的海
寶貝的海 2007-02-14 11:15:33 #1F

媽咪給你打氣加油!

也祝你新年快樂!!

琪奕世界
豬妞媽咪 2007-02-14 11:18:37 #2F

媽咪..

不要擔心,很快就會雨過天晴!!

要加油喔!!祝福你~~

過年也不過那幾天而已,別想太多。

還是努力一點,把日子過下去吧....

總會過去的。

浴巾香
浴巾香 2007-02-14 11:22:47 #4F

媽咪,加油!

我今年也不好過,因為我是「娘家」中唯一有工作的人,

所以從二月開始,大家就開始打電話向我借錢、要錢,

但是我薪水並不多,能幫上什麼忙?

為了自己、北嗶和老公,我只

暱稱......
judy 2007-02-14 11:25:34 #5F

媽咪加油

我跟妳一樣也是日子過得很吃緊

本來也是忍受不了公司的老板跟主管打算過完年

就辭職.可是卻意外懷孕.我到現在還沒有跟主管說"我懷孕了"

因為過2天就知道有沒有年終.如果現在被老板知道我懷孕

我可能沒有年終外還有可能會用盡手段逼我自動離職

.........我們一起加油吧.日子總是要過下去的

bear
bear 2007-02-14 11:26:00 #6F

真是辛苦了

妳一定要相信

有努力一定會成功

---

起碼夫妻同心

只是時候未到

我們一同加油!

(原作者於 2007-02-14 11:27:37 重新編輯過)

珊珊
珊珊 2007-02-14 11:29:48 #7F

媽咪

不用擔心,一定有辦法渡過的,

我在剛生完時,也因我和老公的工作不穩定

也曾這麼辛苦過(我做二份工作做三年了),不過只要二人同心

就會有辦法度過的

要加油喔~~

emily
emily 2007-02-14 11:30:21 #8F

版媽,加油....

日子會過去的,

而且把過年當成平常日就好了...反正也是只有那幾天呀...

這樣就不會太難過了...

沒買新衣,沒關係,明年就有...

而且我覺可以跟婆家說清楚,老公今年經濟不是很好,所以少包,

我想婆家可以諒解的吧...必竟是自己兒子過的不好,他們也不好收,當然也希望你們好過的呀

辜BABY媽咪
辜BABY媽咪 2007-02-14 11:33:07 #9F

你可以埋怨景氣不好'但千萬別因此

埋藏了自己的才華'要相信自己會過

的'一切都會過去的'今年不好'還有明

年'還有很多機會'別人可以捱過去'要

相信自己也能'心情會好一點'我和老公

也曾有過過渡期'不管是感情'財物''''等等

但我们熬過來囉'你老公對你那麼好'你要相

信他'最重要的是'你们在一起'你们一起面對

難題'要加油喔!

美女媽媽
美女媽媽 2007-02-14 11:49:36 #10F

版媽加油,夫妻一起努力難關一定會過的

新的一年一定會讓妳更好,加油!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 黴漿菌 益生菌 半夜發燒 尿布推薦 懷孕初期 戒奶嘴 幼兒園 人工受孕 長高 配方奶 親子出國 月子中心 孕吐

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過