艾絲蒂爾
寶貝愷愷 2007-02-05 16:46:28 版主 119

看著日子一天一天接近過年,心情就越來越差,又得要到別人家過年了。

想著以前雖然過年的氣氛一年不如一年,但是能跟家人在一起,縱使只是看著無聊的電視節目、縱使只是聊著老掉牙的話題、縱使只是吃著相同的年菜,但感覺就是不同。

還記得爸爸生病的那年除夕,家中氣氛沉重,我收到爸爸給我的最後一個紅包,拿在手中沉甸甸的,是我心的重量。

結婚前一年除夕娘家那邊的廟辦了搶頭香、發紅包的活動,我跟著家人一起擠在人群中看表演等著12點到。

不曉得多久前的除夕,家中四個兄弟姊妹窩在房裡打麻將到天亮,從完全不會玩,到懂得一些些皮毛。

也是許多年前的除夕,自己一個人半夜抱著棉被,在客廳看深夜撥的影片。

這一切一切在結婚後格外令人懷念,婚後過年不再是快樂的日子,而是沉重的壓力與不自在。

吃著跟自己口味不合的年菜,好想念家中那已吃了千百次的味道。婆家一家人開心看電視聊天,自己像個外人般孤單又寂寞,電視節目永遠不會是你想看的。初一去玩,完全以公婆喜好為主,不想去也由不得你。

有時想想真寧願過年上班也不要放假,只可惜我是全職媽媽,就算想上班也沒得上吧,唉~~真想說如果有人過年不想值班,我幫你去吧,不用錢也沒關係。

小語媽
小語媽 2007-02-05 16:53:07 #1F

版媽

妳的文筆真好

我看得好心酸.....

或許

這就是當大人的責任和壓力

為了老公忍耐一下吧

反正一年就一次

其他時間都屬於妳的

jen媽咪
2007-02-05 17:25:08 #2F

媽咪:

真的感同身受~

我是職業婦女,可是我也很不喜歡過年!!

職場的事應付不完,過年在家還要應付婆家一大家子....

唉......

Annie
Annie 2007-02-05 22:33:46 #3F

對啊

嫁了人就再也不是過自己想過的年了

不過還好我只有除夕一定要回去吃飯外

其餘都可以過我們自己的年

我最愛回娘家的日子

因為可以和姐妹們聊天說笑

縱使是這麼平凡的聊著天說著買了什麼新衣...

也是感覺很快樂的

但這些是結婚前可以天天做的事耶

人結了婚一切都變的好珍貴..

連媽媽煮的家常菜也變的好好吃哦!!

adsnew
花兒媽咪
花兒媽咪 2007-02-06 07:23:21 #4F

嫁了人就再也不是過自己想過的年了

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

+1

cinlin
cinlin 2007-02-06 07:58:57 #5F

我也在想著今年的過年...再過十多天就要除夕了...

今年是搬出來的第一個過年...也是假期最長的過年...

說真的...我還是有些擔心...老公哥.嫂一定會趁著年假出去度假...

他們沒有小孩...公婆不會特別喜歡帶他們去拜年...

我們有生...公婆去拜年都想帶我兒子一起...我若不跟去...

兒子一定得吸二手煙吸到飽...他們照顧孫子超粗心...

我不喜歡去公公親戚家拜年...因為他們很自私...覺得媳婦應該像傭人...

而我沒有做牛做馬...所以很受批評...而老公大嫂因為丈夫長期在中國...

大家比較同情她的處境...沒有人會為難她...

反正今年除夕逃不了要回婆家煮年夜飯...吃一頓很平常的火鍋+幾道菜...

然後勉強的跟婆家人待在客廳幾個小時...就趕快落跑囉...

至於其他的八天...我會要老公不論公婆怎麼叫...就說我們外出就好...

婆家過年都會打麻將...只有老公不打...應該逃得過吧...

哪像我娘家的年夜飯...娘家兄弟都已商量好去吃日式百匯大餐了...

我也好想參加哦...日式百匯多好吃啊...可婆家比較傳統..非在家煮不可...

唉...我不喜歡除夕夜的年夜飯...得跟公公及老公大嫂吃飯...很倒胃...

(原作者於 2007-02-06 08:01:16 重新編輯過)

(原作者於 2007-02-06 08:02:02 重新編輯過)

午木啦麵
一加一等於四 2007-02-06 08:29:57 #6F

沒關係!

媳婦總能熬成婆的!!

加油~

雙子* 女子*
奧斯卡の媽咪 2007-02-06 09:53:49 #7F

想到要在婆家住一星期

也覺得好煩

拚命在想有什麼理由可以提早回我們的小窩

討厭過年…

慈mama
慈媽 2007-02-06 10:56:54 #8F

我也討厭在婆家過年吃不好也無聊極了

於是在除夕前一天就打好行李準備回娘家過年

我知道婆家當然會生氣 但我只想過我要的年

反正他們的女兒也是每年回來玩幾天

我都認為過年就是嫁出去的婦女回娘家陪兩老的日子

必竟他們也養了我們 平常就不能說回去家回去當然不能放過 年節

大不了回到家被唸一唸至少我的過年粉開心......

(原作者於 2007-02-06 10:57:45 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

聊天 熱話題