adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

[報紙轉貼]6歲童 9成有蛀牙~大家要多注意小朋友ㄉ牙齒喔

小蜜
小蜜 2007-01-23 12:20:02 版主 44

【甯瑋瑜╱台北報導】台灣第一份零到六歲幼童口腔調查發現,逾六成的三歲孩童有蛀牙,到了六歲更高達九成有蛀牙,平均蛀牙七點三顆,等於超過三分之一牙齒都蛀掉。台灣六歲以下幼童齲齒率較西方國家高,醫師提醒三歲前應加強口腔衛生,避免早期蛀牙大幅提升恆牙蛀牙風險。

健康警訊

長庚兒童醫院兒童牙科主治醫師蔡蔭玲在最新一期《社區牙醫學與口腔流行病學》國際期刊,發表「台灣孩童早期齲齒高危險因子」研究。

她抽樣調查全國九百八十一名六歲以下幼童口腔檢查結果,輔以家長問卷,發現兩歲幼兒齲齒率為百分之五點零九,但三歲即升高至逾六成,六歲更飆升到近九成,零到六歲平均五成六有蛀牙。

若看平均齲齒數,兩歲零點一四顆,三歲二點五八顆,短短一年便增加十七倍,四歲時四點四一顆,五歲六點九四顆,六歲高達七點三一顆。

多喜吃甜食喝飲料

蔡蔭玲指出,義大利調查三至五歲孩童齲齒率兩成七三,法國四歲孩童一成一六,美國一至三歲孩童百分之三到六,台灣相對高出甚多。

蔡蔭玲指愛吃甜食卻不愛刷牙,是孩童蛀牙主因,愛吃甜食的孩童蛀牙風險是不愛吃的一點六五倍,若愛吃甜食又愛喝含糖飲料,蛀牙風險高達三點二二倍;此外,僅三至四成的二到六歲孩童每天至少刷一次牙,睡前沒刷牙者的蛀牙風險高達二點三四倍。

三歲前是惡化關鍵

兒童牙醫學會理事長趙文煊說,三歲時二十顆乳牙都會長出,直到六歲開始換牙,「乳牙蛀牙不但影響發音、美觀與進食,更影響未來恆牙生長空間與健康」。蔡蔭玲指早期蛀牙會大幅提升恆牙蛀牙風險,「三歲前是齲齒惡化關鍵時期,口腔衛生應在三歲前積極介入」。

蔡蔭玲提醒孩童應睡前刷牙、少吃甜食,父母別讓幼兒含奶瓶睡覺;每半年檢查口腔,有齲齒者應每三、四個月一次。

趙文煊指孩童開始長牙後,就應該請兒童牙科醫師檢查,並留意正確刷牙方式、使用氟化物與飲食,「切勿等到蛀了才拔牙、填補」。

6歲以下幼童預防齲齒法

.不讓嬰兒含著裝牛奶、果汁或含糖溶液的奶瓶睡覺;避免餵食過久,減少口腔處於酸性環境時間

.餵食嬰兒後,用乾淨毛巾或紗布清潔牙齦奶渣;長出第1顆牙起始刷牙,乳牙長齊後,以牙線清潔牙縫

.早晚、餐後應刷牙,至少做到睡前潔牙

.嬰兒約6個月開始長牙,定期例行檢查;.每半年由牙醫塗氟(5歲以下政府給付)

.減少攝取甜食、含糖飲料

資料來源:長庚兒童醫院蔡蔭玲醫師、兒童牙科醫學會理事長趙文、《蘋果》資料室

Pinkmom
Pinkmom 2007-01-23 13:41:51 #1F
 

tks

Anita
Anita 2007-01-23 14:23:54 #2F
 

謝謝分享

YoYo
YoYo 2007-01-23 23:54:10 #3F
 

謝謝分享!!

芷馨媽媽
香香媽咪 2007-01-24 15:04:54 #4F
 

謝謝分享,帶走囉!

靖mami
Ivy ~媽咪 2007-01-27 00:47:35 #5F
 

真的耶..

小朋友的牙齒一長出來就要好好做清潔..

像我家妹妹就是那個3歲開始蛀牙的小朋友..

現在雖然已經再換門牙了..

但後來長了4顆臼齒就蛀了2顆..

才知道說牙齒該定期做檢查...

謝謝媽咪分享...^_^

謝謝分享

Bunnygirl
Bunnygirl 2007-05-15 12:39:12 #7F
 

我的牙醫有告訴我說﹐除了刷牙外﹐要幫小朋友用牙線﹐她還說﹐牙線比牙膏還重要﹐所以﹐我現在每天都有幫我女兒用牙線﹐剛開始會被她咬到手指﹐但現在﹐她已經知道媽咪用牙線的時候﹐不可以咬

屏媽咪
屏媽咪 2007-05-16 17:33:58 #8F
 

謝謝分享

打包了~

閔閔寶貝蛋
我是翔翔 2011-05-29 17:06:14 #9F
 

不好意思(借搭個版唷~~)謝謝!

想請問媽咪的小朋友有去看過蛀牙(臼齒)

要填補蛀牙的..

需要打麻醉嗎??

而且..我家兒子才3.6歲...

蛀牙沒有很大...

門牙有2顆+犬齒1顆+臼齒2顆(共五顆)

牙醫說5顆蛀牙.要去5次~(若第1次不肯配合..就不必再去了)

而且臼齒那2顆要打麻藥才能補!

我兒子一聽到要打針(不是用涂的喔)

拚命狂掙扎...一點都不要打針!

想要請問有去看過的媽咪們..給一點小建議!!

補蛀牙一定要麻醉嗎??

adsnew
adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

Abby捲毛媽

BabyHome_avatar

同媽咪

BabyHome_avatar

焦糖媽咪育兒生活

adsnew_pv