peach
peach 2007-01-21 23:33:34 版主 990

不知道有沒有媽咪有一樣的困擾 或是過來人的 可以給我建議

我的小寶貝目前兩歲三個月 本來是很依賴奶嘴和被被

奶嘴前兩週 把他戒掉了 但是小被被(就是一件小小的 從小就蓋的破被子)

很難戒 出門要帶 睡覺要帶 覺得自己被罵受到委屈也要 就是很依賴他的被被

很擔心如果打算要帶去幼稚園讀書的話 該怎麼辦?

可以教教我嗎?謝謝

維哲媽媽
維哲媽媽 2007-01-22 00:53:42 #1F

我姐姐ㄉ經驗是

決定給她女兒戒被被起.都不洗那條被被ㄌ.

而且要三不五時再小孩面前說那見被被好髒.

起初.孩子會要求洗.媽媽總是說被被太髒太舊ㄌ.

有細菌有蟲媽媽不要碰.花ㄌ2個星期時間

她女兒自己不要那條被被.戒掉啦

其實被被哪有多髒.就是媽媽一直說髒又不幫洗而已.

給媽咪參考喔

sin11200
sin11200 2007-01-22 01:22:07 #2F

我們學校的輔導老師說這好像是一種幼兒的什麼行為...

好像有一個兒童心理專有名詞不過我忘了....

就是會依賴某種東西或的滿足跟安慰...

甚至有些小BABY會不准人家洗那條小被被或小玩偶...

但是因為是一年前討論的所以我真的說不上來那稱做什麼...

獲得滿足的話有助於未來的人際關係...

只記得那時那個老師告訴我買給BABY蓋的毛毯記得同花色多買幾條避免以後買不到....

我當然沒照做...因為家中有許多百貨公司贈品小被單跟毛巾近十條...

我兩三天就洗一條...也隨便愛蓋哪條就蓋哪條...所以省了這個麻煩...

小被被如果在小BABY心裡像是最好的朋友...好想硬把它丟掉也不大好

相關資料我在查查...不確定說得對不對...給你參考看看

妤哲媽媽
妤哲媽媽 2007-01-22 02:21:31 #3F

我家的兒子也一樣,不管做什麼都要他的"小 BABY",有時候把它藏起來,就會看到一個1.7歲的小小孩翻箱倒櫃的在找"小 BABY"...

不過!媽咪你是怎麼戒奶嘴的呢?

sin
sin 2007-01-22 09:54:10 #4F

我同學的大姐到大學(輔仁)才戒掉被被的,可是現在她

當老師,還教得很好,有沒有必要一定要戒掉被被?

看mama的想法囉!

Bobee
Tiffany 2007-01-22 10:03:56 #5F

呵呵...我也是...上ㄌ大學住在外面後,還一定要帶走我的愛被喔...ㄎㄎ..

真是不好意思小時候沒有戒啦~~不過結婚後好像就不用一定要被被了,媽咪可以參考~呵~

peach
peach 2007-01-22 23:43:08 #6F

其實 我也好像看過某個心裡學理論 好像是說是一種心理上的滿足

但忘了在哪看到? 其實如果真的對他發展比較好 我當然是不會硬要他就戒啦

我只是擔心如果帶去幼稚園 萬一 萬一還很依賴 但是弄丟了 怎麼辦?

至於奶嘴喔 其實出乎我意料啦 因為眾人都認為這麼依賴 一定很難戒

加上我小孩是放娘家給爸媽帶

偶而帶回來玩 我本就打算將他戒掉 但帶回來 他老爹一定因為會捨不得他哭 不願意我戒 而阿公阿媽也是會心疼 所以我就趁前兩週回娘家時 一大早阿公阿媽也不在家 狠下心 將奶嘴偷剪一個洞(這是輕量級 因為聽說也是有小孩將奶嘴吃到破 因為口感不同 自動戒了 但我老是等不到奶嘴自己破 所以就偷剪) 然後等他在找時 拿給他 一吃 他表情怪怪的 拿起來看一下我馬上假裝很訝異地說:啊 破掉了耶 唉呦 丟掉好了......沒想到 他真的跑出去丟掉在垃圾筒 阿祖很訝異地看著他 不過這只有一下下 他好像突然想起 又去撿起來要吃 我馬上搶下 說:好髒 媽媽洗洗 (然後進行第二階段 塗辣椒 在水龍頭旁邊假裝洗 但是其實是在塗辣椒啦 因為我家那隻很精 你一定得要取信於他 假動作一定要 但是他不相信 硬是叫阿公阿媽各洗一次 但是我都暗示他們繼續塗) 試了兩三次 他急了 眼看洗不掉 就開始哭 我就引開他注意力 帶他去看東看西 不過真的要堅持啦(阿祖說 如果不是我在家 鐵定戒不掉 因為阿公阿媽一定捨不得) 然後到了下午 他又問了幾次 我一樣說髒髒洗不掉 你要不要試試 他都搖頭(我家這隻算起來還能講道理) 然後每天問的次數越來越少 就戒掉了..........

(附註:我有買黃蓮備用 聽說很苦 有的小孩是吃那個戒掉 我是預防他如果很番再要 就塗那個告訴他很髒實在洗不掉來取信他 但是沒用到 就戒了)

溱&謙麻麻
溱&謙媽咪 2007-01-22 23:52:16 #7F

其實我覺得到幼稚園搞不好小朋友自己會跟你說不要帶去呢

在家用就好

很多小朋友還有吸嘴嘴習慣

可是也只會在家裡吸

並不會在學校吸呢

我老大也是有小被被的習慣

我老公一直要把他戒掉

我跟他說不要

因為現在家裡還有老二要照顧

怕老大心理已經不平衡了

還要把他依賴的東西剝奪

不是會很殘忍嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己