給有妊娠糖尿病或不了解妊娠糖尿病的媽媽..

努力創造幸福
湘湘 2007-01-04 17:22:30 版主 5404

我原本以為..得了妊娠糖尿病對寶寶最大影響只是寶寶會太大,媽媽會不好生~

結果呢..住院這兩次我才發現,原來不只是這樣,醫生倒不是怕我的寶寶太大,主要是怕我的寶寶一直處於高血糖狀況,等出生時會變成低血糖甚至有其它後遺症!

我最難過的是因為我的不注意貪吃害寶寶在出生後每隔一小時就要驗血糖一次..穩定後才改成8小時扎一次..

這是每個有妊娠糖尿病的媽媽都會面臨到的也最難過的事吧..寶寶還這麼小..就連身為媽咪的我一天扎七次我都受不住了更何況是剛出生的寶寶?!卻要扎的比我還多..一想到這我就心疼的好想哭呢!

還有,媽咪體重過重增加太多與妊娠糖尿病並沒有很直接的關係~

體重太重是因為吃的多,只會胖到媽媽..而妊娠糖尿病卻是糖類及飲料吃太多太甜所致..會造成寶寶太大不好生或寶寶低血糖等後遺症喔..請媽媽們務必小心!

娃若
娃若 2007-01-04 17:33:52 #1F

各位媽咪,這是我在2006/12/8寫的文章~

可供患有妊娠糖尿病的孕媽咪參考...

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1190446,cid111210311.htm

●今天上午,與醫院的營養師約在餐廳密談,說的是有關我的妊娠糖尿病的起因與後果,還有該怎麼飲食控制事宜。

別以為這是我第一次見營養師,早就八百年前,我還是個中學生時,就領教過台安醫院營養師的功力了。當時跟媽媽一起去會談,回家後,根本就餓到受不了,連我媽都說:『放棄吧!這樣吃會沒力氣。』果然,我就從青春期一路胖到上大學。

這一回,我的身份是孕婦,因為身體內住了個游道東,我絲毫不敢造次,戰戰兢兢的聽著營養師說的一字一句,真有如臨深淵、如履薄冰的微顫,聽在耳中,想到有些不好的後果,心中真的是很恐慌,也跟自己加油打氣:『我行的,拼下去吧!』『為了游道東不變成巨嬰,為了到時自然順利生產,為了自己以後的健康,為了自己與寶寶,我拼了!』

為什麼我會得到妊娠糖尿病,原因可能有二:一是肥胖;二是壓力大。就這樣,讓我在懷孕中後期得忍受吃不到美食的痛苦,如此拼命控制飲食與體重。天殺的,我到現在整個孕期真的只比之前多4公斤左右耶。唉!誰叫我本身就體重過重?認命吧,娃若。

講到孕期體重多寡,該死的營養師好像為了誰胖最少,還跟我說了個例子:『我們有個媽媽,是標準體重喔,整個孕期從懷孕到生產,只多了3公斤!!才3公斤喔,寶寶出生也有三千多克!妳看,這樣多好啊!健康又自然!』當下我臉上浮現了五百條線,心想:「這是怎樣,比誰胖得少就比較厲害嗎?瘋了,瘋了!」

之後就開始講授飲食控制課程。

▲早餐:主食2份,蛋白質1.5份,植物油1/3茶匙。蔬菜任意吃。

▲早點:10:30左右,可喝1杯無脂鮮奶。

▲午餐:主食3份,蛋白質2份,植物油2/3茶匙。蔬菜任意吃。水果1份(下午2:30食用)。

▲午點:16:30左右,可吃主食類1份(如蘇打餅乾2-3片或全麥土司1片)與1杯無脂鮮奶。

▲晚餐:於19:30前完成。主食3份,蛋白質2份,植物油2/3茶匙。蔬菜任意吃。水果1份(20:30食用)。

【關於份數問題】

1份主食:1/4碗乾飯=1/2碗稀飯=1/2碗麵條=1/2碗米粉=1片土司=1/4饅頭=一個小餐包=3張餃子皮=1/3根玉米條=1/2碗玉米粒=1/2把冬粉。

蛋白質(含豆製品、蛋、肉、魚、家禽、海鮮)─

1份豆製品:1小塊小方格傳統豆腐=1/2盒裝豆腐=2小塊五香豆乾=1小條素雞=1/3塊大溪黑豆乾。

1份蛋、肉、魚、家禽、海鮮:1顆蛋=2個蛋白=1/2手掌大的瘦肉=2平湯匙肉絲=2-3塊瘦的紅燒肉=2-3塊帶骨肉類=1隻去皮棒棒雞腿=1/2小的肉魚=1/4大條魚(如大條吳郭魚)=8顆牡蠣=5個魚丸(不包肉)=3個虱目魚丸。

1份水果:1顆橘子=1顆柳丁=1顆小蘋果=1/2根香蕉=1/2大蘋果=1/3泰國芭樂=2個蓮霧=2個綠棗子=1.5個奇異果=12顆小蕃茄=12顆葡萄=12顆櫻桃=6顆草莓=1/2個葡萄柚=西瓜或木瓜1碗=鳳梨或芒果1/2碗。

絕對要禁食的:內臟、所有非土司類之麵包、所有中西式甜點(港式月餅、咖哩餃、雞卷)、所有節慶應景食品(如肉粽、油飯、鹹月餅、草仔粿、年糕、麻吉)、甜的飲料、蜜餞、罐頭、燒餅、油條、甜不辣、泡麵、香腸、熱狗、火腿、動物油、素火腿、油豆腐、麵筋、沙拉醬、鮮奶油…等要我命的超好吃食物。

可吃到爽的:蔬菜、大蕃茄、開水、不加糖的愛玉與仙草(可加檸檬汁調味)。

就這樣,我邁向了健康飲食的康莊大道中,不可自拔。我想,三折肱而成良醫,哪天我也來當個冒牌的營養師開放給大家諮詢,也是個不錯的副業。

現在,就開放給大家現場扣應囉。

娃若
娃若 2007-01-04 17:37:54 #2F

還有,雖然以下是偏方...

我還是有一試喔!!呵呵~

那天去上廣和媽媽教室,講師也有講到這個...

大家也可參考

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1190446,cid111538548.htm

妊娠糖尿病對策 ─喝綠豆水

懷孕期間醫院都會對孕婦進行血糖測驗,以確實掌控孕婦的血糖值,避免罹患妊娠糖尿病。偏偏現代人吃得好,對於孕婦的飲食偏好,基於能吃就有營養的立場,完全採開放態度,不忌口的後果,就是血糖偏高,再控制不了,就得了妊娠糖尿病,必須住院控制血糖。

其實要控制血糖,除了依據醫院常給的飲食處方如少吃高醣、高熱量飲食外,還能藉由喝綠豆水控制。

●綠豆水

做法:

1孕婦體重每一公斤用一公克綠豆,故孕婦如六十公斤則一天量為六十克綠豆。

2每一公克綠豆搭配十西西的冷開水。

3綠豆洗淨後,加入冷開水加蓋浸泡八小時,如果孕期為夏天,為防變質,須放至冰箱冷藏。綠豆水須每二至三小時攪拌一次。

喝法:將綠豆水攪拌後,把水濾出,在一天內當開水分次喝完,每天喝,至血糖降回正常為止。

【莊淑旂博士指導 莊壽美老師主筆】

冰戀兒-小星星與小甜星の媽咪
冰戀兒 2007-01-04 17:38:39 #3F

謝謝媽咪滴分享^^

打包囉!!

努力創造幸福
湘湘 2007-01-04 17:50:50 #4F

謝謝娃若媽的分享喔

能夠讓更多人更了解這種病症..也是日行一善呢!

如果有人在之前就告戒過我的話,也許我不會成為這種病症的受害者之一..

熊媽媽
熊媽媽 2007-01-05 12:02:35 #5F

謝謝分享

yvonne'sMon
小泡泡的娘 2007-04-25 13:17:27 #6F

謝謝囉~打包囉~

我現正苦腦呢><

真不想去抽四支血...

Linne
Linne 2007-04-25 14:33:10 #7F

謝謝分享

Anita
Anita 2007-04-26 15:45:26 #8F

雖然我第二次只有一次沒過,但我還是去上營養咨詢。

可是我的內容沒有娃若的有些不同。

我三餐還要加消夜~她怕我半夜血糖低~

我想有同樣問題的人應該要自己去營養咨詢,應個人狀況配餐喔!!

不過從娃若的餐中發現我不小心吃了該被嚴格禁止的東西~謝謝娃若的分享。

小豬豬
小豬豬 2007-04-26 15:50:47 #9F

謝謝娃若媽咪~~

推推推~~

這個禮拜要進行第四次產檢,

應該會做妊娠糖尿的檢查吧?

最近開始酷愛吃甜食,看了湘湘與娃若媽咪的分享,

我得好好注意一番囉~~

小君
小君 2007-04-26 15:59:15 #10F

謝謝分享,打包了!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過