【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
黃老師
黃老師 2006-12-13 01:48:24 版主 205

冬天練琴 最討厭的就是 手冰冰的

記得我曾有很多抱怨..想著很多難以避免的事..

首先會想抱怨鋼琴..

(因為不可能永遠會用到你喜歡的鋼琴..)

再來會抱怨觀眾..

(不是每個觀眾都想聽的..也不是每個都很安份的)

再來會抱怨場地..

(不是每個場地都是美好的)

再來抱怨裁判..

(不是每個裁判都會認同你的)

再來會抱怨自己..

(不是每次演奏都是完美的..緊張..恐懼..)

再來抱怨天氣冷

(手動不了)

最後..

當你忘記困擾你的是什麼...

你能做的只有彈奏..

冬天彈琴 手會冰冷是不少人的問題

我記得魯賓斯坦曾說~一個演奏家能成功並不是看技巧音樂性 而是在面對廣大的人群時 有沒有能克服恐懼的信念...

我所說的穩定度 不單單是指台風 包括 你對鋼琴的敏感度 彈錯音忘音的補救 面對觀眾or老師們銳利的眼神的冷靜度 當然還有一些突發的狀況

鋼琴的敏銳度是因為不是每一台琴你都可以先試音再彈 ,外面的大型比賽都有給你時間試彈 ,但在考試的時候 是沒有試彈的制度的 彈了第一個音就是開始了..琴你不知道是哪一台, 不知道他的觸鑑如何時 就要在下第一個音的時候準確的做出判斷 然後在之後適度的做出調整..要不然就會要做f時強不起來 該p的時候又小不下來...

彈錯音啊~是大家常會碰到的吧!厲害的人會接下去假裝什麼事都沒有 ,差一點的表情就會告訴人我彈錯了...

啊~剩下基本上大家都有的緊張的問題 , 大家都會緊張, 但是要學著去收殮自己的緊張, 將緊張轉換成爆發力...ㄜ~~其實非常的困難~另外 我覺得平常你練120分 ,考試再失常也會有90分 所以平常連一點點小細節都要顧到, 要"真正"的練好 考試就不會差到哪裡去了, 就算失誤 就交給手手吧 ,彈了千次 ,手手自然而然會幫你找到音 ,不要急, 不要慌...記住 那時的舞台是你的 你是主角 好好表現就好^___^

棒棒媽咪
棒棒媽咪 2006-12-13 13:26:22 #1F

謝謝分享~

aki姬
aki媽咪 2006-12-13 14:13:29 #2F

很棒喔

打包回家

謝謝黃老師分享

li-chi
li-chi 2006-12-13 20:57:47 #3F

可不可以說說冬天手冰冷要如何克服練琴的不適?

冬天手冰冷要如何保護手在練琴時不易受傷?

謝謝

黃老師
黃老師 2006-12-14 13:58:58 #4F

泡熱水....

不過請記住,

水的溫度不要超過60度........

要泡熱水以前請先用手腕測試一下溫度以免燙傷(因為手腕是最敏感的部位)

如果是音樂會、或是考試,

最好提前進入暖場,

以及讓你的身體與環境熟悉......

最後,

請隨身攜帶保溫瓶內裝薑湯補補身體吧!!

li-chi
li-chi 2006-12-15 20:57:18 #5F

謝謝

黃老師
黃老師 2006-12-16 00:47:16 #6F

不客氣囉^^

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己