學會水中自救比游泳重要 教練Q&A

游泳可說是一項大小皆宜的運動,炎炎夏日,又逢孩子放暑假,正是學習游泳的好時機,很多爸爸媽媽會利用這段時間安排孩子去參加游泳課程,而現在也有愈來愈多的家長帶年紀小的寶寶學游泳;但對於孩子學習游泳這回事容易有個迷思,究竟要先學會游泳比較重要,還是教孩子學會水中自救比較重要呢?

學會水中自救比游泳重要 教練Q&A_img_1

以下專業救生員教練為家長解答孩子在水中活動的相關疑問,備好基本常識,以保護孩子戲水的安全。

Q:學習游泳和水中自救哪一個比較重要?

A:
家長要有一個觀念,孩子一開始學游泳不是要急著學會各種泳式,最重要的是學習不會溺水,並可以自救。先學會基本水中自救,等到學會游泳後,可以再學更高階的自救,如踩水、抽筋自解等動作。

以我以往的救生經驗看來,溺水的孩子有九成都學過游泳,大都因為到不熟悉的水域,如:小溪或海邊等地方,有溫度和水流的關係,即使會游泳,反而不知道該如何立即反應自救,造成溺水憾事。

嬰兒或學齡前的幼兒學游泳,我都建議家長讓孩子先學如何自救,再學游泳。其實想要學會一個游泳姿勢,確實有一點難度,尤其對七歲以下的孩子來說會學得更慢;但仰漂的自救是不需要會游泳的人才學得會,只要不怕水,就連還不會游泳,甚至連踢水都踢不好的孩子都能學會,一旦學會了,在水中是可以馬上把臉向上,讓自己漂浮起來。

◎最簡單的仰漂自救一般需要花多久時間才學得會呢?

郭教練表示,孩子從臉不敢入水到完成仰漂,大約十堂課的時間(一堂課約1小時左右)。

學會水中自救比游泳重要 教練Q&A_img_2

Q:尚無自救能力的孩子戲水時,家長應該要注意哪些事?

A:
沒有自救能力的孩子戲水發生意外,通常有三個因素,第一是孩子離開家長視線範圍內,第二是孩子下水後站不起來,第三則是孩子套著游泳圈而溺水。

家長在岸邊已經目不轉睛盯著小孩的一舉一動了,結果還是發生溺水了,為什麼呢?是因為家長不知道如何判斷孩子是否溺水。

其實七歲以下或沒有學過游泳的孩子,通常溺水的時候不會掙扎,因為他們不知道如何掙扎,於是很快嗆到水,缺氧之後手腳很快就有麻痺的現象,眼睛瞪大,然後在水面上載浮載沉,水位大概在口鼻之間,這時候孩子其實已經溺水了,如果等到孩子在水面趴平,通常就已經來不及了。


另外很多家長認為水只到孩子的胸部或是更低的部位,應該不用擔心會溺水,但為什麼小孩還是有可能會溺水呢?主要是因為孩子下水後站不起來的關係。所以即使孩子不會游泳,也要教孩子如何在水裡站起來(練習蹲下來確定兩隻腳踩到底後再慢慢站起來)。

學會水中自救比游泳重要 教練Q&A_img_3
圖片提供/郭鴻星

最後我不建議孩子使用游泳圈游泳,因為游泳圈有空隙,孩子容易從空隙中掉下去,而不易被發覺,反而增加危險性。年紀較小的孩子則建議使用發泡棉浮力臂圈,再加胸前一片固定浮板,不管孩子怎麼翻,都會翻回到正面,如果家長不會游泳,又希望孩子玩水,一定要做足萬全準備,才能玩得安心。

Q:對孩子而言,哪些水域特別危險?如何引導孩子對戲水安全有正確的認知?

A:
踩得到底的水域:
一般來說大部分不會游泳的孩子,會先觀察有沒有危險性,下水之後如果發現可以踩到底,解除危機意識卻成了最危險的事情。

很乾淨的水域:
乾淨清澈的水看起來感覺會很淺,當孩子誤以為水很淺,便一腳踩下去,於是發生意外,尤其是山區的溪水容易讓人有這樣的錯覺。

爸媽們帶小孩子出去玩水,若對這個水域不清楚的話,是不能貿然下水的,因為孩子一心想玩水,並不會準確判斷,一定要由家長來觀察並告知。

我建議家長帶小朋友到各個不同的水域去觀察了解,讓孩子知道戲水安全的常識,遠比他很會游泳來得更加重要。例如去海邊玩水時,可順便告訴孩子潮流、海浪是什麼?去溪邊的話,可以教孩子溪水暴漲前的徵兆是什麼?

不要讓孩子穿著一般衣服玩水,玩水一定要穿上泳衣。我們身上穿的一般棉布或麻布的衣服,入水之後,會變得很重,阻力變大,沒辦法繼續游泳,所以要教孩子如何在水裡脫衣服,當然要盡量避免這樣的事情發生。

Q:發現孩子溺水,大人應該要如何把握黃金救援時間?

A:
家長必須具備這樣的概念,當看到孩子頭部沒入水裡後,通常要開始數數,如果超過30秒都沒有露出水面,就馬上前往關注,若是七歲以下的孩子只要超過10秒就得過去查看,如此一來可避免錯失救援時間。


通常衛生所、醫院或消防局等單位會不定期舉辦急救課程,如:AED和CPR等,這些應該是全民所要具備的基本急救常識,以把握黃金救援時間。

孩子發生溺水,從一開始在水中直立到趴平水面,通常不超過六分鐘,因此看到孩子直立在水中有任何異樣,就要馬上問他怎麼了,看他有沒有反應,如果是發生溺水,通常不會有反應,這時趕快把孩子抱起來進行急救。

一般溺水的急救流程:

1.進行哈姆立克法或是消防員式,讓孩子把水吐出來。(消防員式:把小孩像扛沙袋一樣扛在肩膀上,面朝下,大人的肩膀剛好頂在孩子心窩這個位置,儘速離開水面趕快上岸;在上岸過程中,因為我們走路會震動,因此不斷壓迫心窩,小朋友這時候就會把水吐出來)
2.接著馬上實施CPR(民眾版CPR嬰幼兒版CPR),除了CPR急救外,還有AED急救(註)。

◎「救溺五步」:叫叫伸拋划

臺灣是海島型國家,玩水的機率很高,假設家長不帶孩子去玩,他們自己也會攜伴而行,一定要多加留意。教育部公布「救溺五步」:叫叫伸拋划,不僅家長要了解,更應該要好好教育孩子,救溺前要先能自保。
叫:大聲叫救命。
叫:立即請求救援,可撥打電話119、118、110、112。
伸:利用延伸物給對方抓取。
拋:拋出漂浮物給對方支撐。
划:最後現場如果有船或大型漂浮物,才會划過去救援。

(註)
家有心臟病史的孩子,可能因為下水太緊張而導致溺水,家長需另備AED急救法,AED是「自動體外心臟電擊去顫器」,一般坊間稱為「傻瓜電擊器」,利用電擊器進行去顫,使心臟恢復正常跳動。

游泳教練 郭鴻星 簡介
學會水中自救比游泳重要 教練Q&A_img_4

現任:中華民國游泳救生協會理事審甄人員、南港運動中心早班副組長、救生員、游泳教練、嬰兒游泳教練
經歷:中華民國游泳救生協會講師、美國佛州YMCA游泳教練


 

特別企劃

懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵
懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵

懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵

家長的毒品認知不足!專家教你用良好的親子關係搭起毒品的家庭防護網
家長的毒品認知不足!專家教你用良好的親子關係搭起毒品的家庭防護網

家長的毒品認知不足!專家教你用良好的親子關係搭起毒品的家庭防護網

媽咪投票趣

孩子如何用零用錢?你的態度是? ※可複選1~5個答案

精選特輯

more >
腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!
腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!

腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!