高樓火警如何自保?專家揭「火場逃生」1關鍵:先看「此處」是否危險

新竹市慈雲路晴空匯28樓層大型住宅,昨夜因地下室電線走火、濃煙竄升,造成2名消防人員不幸殉職。不少民眾疑惑,一旦高樓層發生住宅火警,若產生大量濃煙引發「煙囪效應」,到底該先往哪裡逃?曾任台北市政府消防局隊員的彭茂凱提醒,在可以逃生的前提下,「原則上一律往下逃生」最保險。

高樓火警如何自保?專家揭「火場逃生」1關鍵:先看「此處」是否危險_img_1

文章目錄

高樓火警應該往上逃還是往下逃?彭茂凱在臉書粉絲頁發文表示,這問題是最常被誤解的觀念之一,很多人會誤以為往上逃可以遠離火點、遠離危險,或曾聽聞有人逃到頂樓順利獲救;但事實上,煙熱的特性都是從上層開始向下累積的。

高樓火警一律「往下逃生」

「在可以逃生的前提下,原則上一律往下逃生。」彭茂凱解釋,以洋芋片空罐為實驗,準備一支點燃的蠟燭,將空罐蓋在蠟燭上,就能模擬高樓火警濃煙竄燒的情形,此時可以手摸看看空罐哪裡比較燙,通常會是罐子上方比下方燙,同理可證在高樓起火時,往下逃生比起往上逃,安全性更高。

求生比逃生重要!若遇高樓層火警,在緊急狀態下該如何快速釐清是否可以逃生?又該如何依自身所處情況判斷下一步該怎麼做?彭茂凱指出,可從3點關鍵來判斷。

關鍵1:先判斷能不能逃

可以逃生的前提就是樓梯間沒有濃煙、危險,在這樣的環境下,一定是優先往下逃生來到1樓,然後盡快遠離建築物。切記一點:「能不能逃生的關鍵,在於樓梯間有沒有危險,而不是起火點在哪裡。」即使起火點在下方,只要火警發現得早,或是防火門有關好,樓梯間一樣會是安全可逃生之處。

關鍵2:往上逃更危險

「當樓梯間有濃煙、高溫等危險,縱使起火點在下方,都會是樓層越高、溫度越高,煙也越濃,因此高樓層一定比低樓層來得危險。」彭茂凱指出,如果是無法往下逃生的環境,一定也無法往上逃生,因為連向下的煙熱都受不了了,更何況要往上;但相反地,可以往上逃生的環境,一定能往下自行逃生。

彭茂凱強調,不少人以為不能向上逃生的原因,是因為濃煙上升速度每秒3~5公尺,人跑上樓梯的速度贏不了濃煙,「但請記住,真正原因是因為火場越往上逃越危險,跟能不能跑贏濃煙無關,因為即使跑得贏,也是在往危險的地方跑。」通常能安全跑到頂樓而獲救者,都代表他們的樓梯間根本沒有危險,所以不要被案例誤導了。

關鍵3:逃不了就關門避難

萬一樓梯間有濃煙、高溫,真的不能再往下逃了怎麼辦?彭茂凱表示,也沒有說一定得逃生,「當真的處在不能逃生的情況時,就應該關門避難、等待救援,而不是考慮該往哪裡逃。」才是火場求生當下最安全的做法。

此外,內政部消防署也曾於官網提出8大逃生避難原則,以「保命求生」為首要目標:

  1. 別為收拾財物延誤逃生避難時間,應以保命求生為首要目標。
  2. 不可搭乘電梯,避免因火災發生斷電情形。
  3. 不可躲浴室,塑膠門不易阻隔濃煙,消防人員也較難發現救援。
  4. 不可用塑膠袋套頭,恐無法吸到新鮮空氣,更有熔化黏在皮膚上的風險。
  5. 別浪費時間尋找濕毛巾摀口鼻。
  6. 火場逃生避難流程:(1)開門,往1樓往外逃生。(2)至樓梯間未見煙霧,即可繼續往下往外逃生。(3)樓梯間往下逃生時發現煙霧,應改採水平方向尋找其它逃生避難路線。(4)平時應規劃2個方向逃生路線,若逃生受阻可尋找第二逃生出口往下、往外逃生。
  7. 火場逃生避難時,謹記「隨手關門」以阻擋火勢及濃煙,爭取逃生時間。
  8. 火場內使用緩降機等避難器具時,謹記口訣「掛丟套束推」。

延伸閱讀
地震後大停電怎麼辦?千萬別做「這動作」超危險!復電恐爆炸引火災
不是濕度越低越好!「2招」擺對除濕機位置:原理、注意事項一次看

原文出處
高樓火警如何自保?專家揭「火場逃生」1關鍵:先看「此處」是否危險

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading