桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

為什麼會抽筋?半夜腳抽筋怎麼辦?必學「抽筋自救法」1招秒舒緩

抽筋好痛怎麼辦?冬天天氣冷颼颼,氣溫降低時若手腳若沒有足夠保暖,會使局部血液循環變差,肌肉過度收縮就容易導致抽筋。《優活健康網》整理抽筋相關知識,包括抽筋原因、抽筋自救、抽筋預防⋯等,讓下次抽筋時可以有個照應,不過,若當下已進行急救處理、自我照護無效時,應該尋求醫師協助。

為什麼會抽筋?半夜腳抽筋怎麼辦?必學「抽筋自救法」1招秒舒緩_img_1

文章目錄

為什麼會抽筋?

「抽筋」是不少人都曾遇過的經驗,抽筋學名為肌肉痙攣,是指肌肉突然、不自主收縮的現象,通常會造成肌肉僵硬、疼痛難忍的感覺。然而,抽筋也有分成「夜間抽筋」與「中暑性抽筋」2種,抽筋原因與症狀各不相同:

  • 夜間抽筋:包括在任何靜態的情況下所發生的抽筋,如睡覺時、靜坐不動時發生,常發生的部位為腓腸肌和足部的一些小肌肉。
  • 中暑性抽筋:與脫水和體內電解質的平衡失調有關,常在炎熱的環境下1~2小時後發生,較易發生在手掌、手臂及腿部的大肌肉上。

哪些人容易抽筋?

半夜睡覺時腳抽筋,因疼痛而驚醒嚴重影響睡眠品質。根據統計,50歲以上的老人中,約有7成的人,曾經有過晚上腿抽筋的經驗,有些人因為發生的頻率較高而困擾,並隨年齡增長而增加,而且女性的機率是男性的1.5倍。

長者睡覺老是抽筋?事實上,長輩抽筋最常見的原因,是因為周邊循環不佳。睡覺時腳放到被子外面,因為睡覺時體溫下降,沒有蓋在被子下的腳,導致周邊血循差而引發抽筋。此外,像是白天不活動,長時間坐著使肌肉沒有得到伸展,也會增加夜間床上抽筋的風險

半夜抽筋怎麼辦?

半夜抽筋怎麼辦?建議民眾,抽筋發生時需立即休息,針對抽筋部位輕輕按摩,並將抽筋部位的肌肉輕輕拉長,拉長肌肉時不可太用力,以免拉傷肌肉造成二次傷害。

若抽筋的時間很長,可使用熱敷或冷敷的方式,局部噴灑或擦鬆筋止痛的藥水/藥膏來減輕疼痛。不過,若很容易抽筋反覆發作,則需考慮肌肉是否過度疲勞或脫水,前者必須停止活動休息;後者則需補充水份和電解質。

抽筋多久會好?

抽筋時的劇烈疼痛讓人難以忍受,恢復時間更是無法捉摸。抽筋的感覺大概會持續數十秒~數分鐘或更長,若持續時間較長,可能會導致部分肌纖維撕裂及肌肉損傷,不適感可能維持1週才會消失。

提醒民眾,若當下已進行急救處理、自我照護無效時,應該尋求醫師協助。若有持續性的腳痛或是小腿肚疼痛,尤其是單腳,並有腫脹、發紅、壓痛的情況,可能與靜脈炎、靜脈曲張有關,建議就醫檢測。

抽筋如何預防?

抽筋痛起來十分難受,平時要如何預防抽筋呢?建議民眾,平常需留意營養的攝取,可以多吃含鈣、鎂食物,除了可舒緩肌肉外,也能降低肌肉不正常的收縮。《優活健康網》整理以下「預防抽筋」方法,可依照身體狀況調整:

  • 不做過度的運動。
  • 睡覺時避免讓足板過度朝足底下彎。
  • 夜間保持雙腳溫暖

此外,在睡覺前需做伸展操可以預防抽筋,人一博愛復健科診所院長李炎諭於臉書粉絲頁分享「睡前伸展操」,只要4個動作就能預防抽筋,伸展時記得每個動作都要重複3次,左右交替,做對動作才不會受傷:

  • 伸展臀肌與下背:身體呈平躺姿,雙手打開、左腳膝蓋彎起、右手將腿部壓往右側倒,緊繃感停住20秒。
  • 伸展後腿肌:身體呈坐姿,左腳膝蓋彎起輕靠右膝、右腳伸直,雙手向前延伸到後腿緊繃感,停住20秒。
  • 肩膀(三角肌)伸展:右手往左肩方向伸直,左手將右手臂扣向胸口到右肩,緊繃感停住20秒。
  • 上背部伸展:身體呈跪趴姿,雙手盡量向前延伸;緩緩將肩膀下壓,屁股可坐在足部,到上背緊繃感停住20秒。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading