桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

不想生小孩、第二胎很自私?沒有承擔責任的能力才是真正的自私

別老是說結婚後,不生小孩/二胎很自私。把小孩/二胎生下來後,沒能力,沒時間,沒陪伴,沒教育,這些才是最自私。別人說... 結婚不合,搞個離婚就可以了。但把孩子們生下了,不是丟掉就可以了。

不想生小孩、第二胎很自私?沒有承擔責任的能力才是真正的自私_img_1

#網友故事改編

和男友在一起5年了,那天到他親戚家吃飯,親戚們都問他「幾時結婚?」他回答,「不是現在。」

親戚A問道:「在一起那麼久了,為什麼不結婚?」 親戚B說:「是咯,女人生小孩要趁年輕才好!」男友說:「目前也沒有生小孩的打算。」

親戚A小聲說:「現代年輕人不婚不育,别老是想着自己,你爸媽也想有孫的嘛,做人不能自私的。」

我們都喜歡小孩,但目前真的沒有想過結婚生子。雖然我知道他是個有計劃的人,但聽到他那麽肯定地和別人說,「目前没有結婚生小孩的打算」 感覺有點失落,很害怕他的未來人生計畫裡沒有我…

送我回家的路上,他察覺到我的情緒,問我是不是累了?我忍不住問他,「老實說,我們現在都25歲了,你也沒提過結婚生子,你是不是沒想過和我結婚?」

男友笑了笑,說道:「結婚嗎?結婚可以馬上就結,你願意的話,明天就安排,我沒問題。」

我一下子反應不過來?他繼續說,「但… 生孩子,我沒辦法現在答應你…」

「我可以娶你,但我現在沒辦法承擔當爸爸的責任。我的工作很繁忙,我很清楚現在的時間沒辦法陪伴一個孩子。目前我需要加班,我的收入還沒穩定,我不忍心看見孩子生病,我們其中一個人在家折騰。我不想要因為衝動生孩子,什麼都沒計劃,為了柴米油鹽… 搞得最後埋怨彼此。」

「我還想和你一起二人世界,我還想和你一起去旅行,我很享受現在的生活品質。」

結婚和生小孩真的不一樣,兩人的世界,可以慢慢規劃和計劃,三人的生活,計劃總是趕不上變化。

男友說…
我不是沒準備好當個老公,
我只是還沒準備好當一個
負責任的…爸爸。

我來自單親家庭,我媽離開時和我說,他必須帶弟弟一起走,因為弟弟還小… 讓爸爸照顧弟弟,她不放心。我說,「媽媽,你可以帶我一起走嗎?」她說帶兩個孩子,她養不起我們。

我看著媽媽和弟弟離開的背影,追了上去… 被爸爸阻止,拼命地想掙脫爸爸的手… 看著媽媽和弟弟的身影越來越小,小得看不見了… 我才回到房間大哭。

我不怪媽媽,但我告訴自己…我不会讓我的孩子經歷這些。

________________________________

若要生孩子,最基本的的兩樣要有...情緒穩定,經濟穩定。

大人的錯誤,不需要孩子來承擔。我們可以選擇要不要生孩子,但孩子沒辦法選擇原生家庭。

離婚傷害最大的永遠是孩子…我沒辦法選擇我的原生家庭...但我可以成為我孩子的原生家庭。

我想孩子有個情緒穩定的媽媽,我想孩子有個從不缺席的爸爸...

不生小孩/二胎,不是自私。

沒有承擔責任的能力... 才是。

最後,男友對我說…我們對孩子最大的負責,就是不隨便把孩子生下來。而我對你最大的負責,就是不隨便和你...
.
.
.
生小孩。

#尊重生命

#本文經「Jens Mama」授權轉載
原文出處:不想生小孩/二胎很自私

作者簡介

Jens Mama

JENS MAMA第一本新書【不要活成別人想要的樣子,要活出自己快樂的樣子】若有那個瞬間感到崩潰,那個情況下想哭,那個時候撐不住了... 請翻開這本書,一起重新找回「愛自己」的勇氣。

FB:Jens Mama
IG:jensmama

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading