中國7種呼吸道疾病流行中 疾管署籲「三種人」非必要勿前往

因應近期中國大陸呼吸道疾病發生率上升,當地至少有7種上呼吸道疾病在流行,包括流感、鼻病毒、黴漿菌、腺病毒、新冠病毒、人類間質肺炎病毒、普通冠狀病毒等,疾病管制署除了在國際機場港埠跑馬燈提醒自中國、港澳入境的旅客,若有相關疑似症狀,請洽檢疫站進行健康評估,另外,考量中國醫療量能緊繃,請長者、幼兒等免疫力不佳的民眾非必要勿前往中國,以防就醫不易延誤病情,如果有必要前往,建議出發前儘早接種流感及新冠疫苗。

中國7種呼吸道疾病流行中 疾管署籲「三種人」非必要勿前往_img_1

疾管署發言人羅一鈞表示,病原體有相對應的年齡層,像是黴漿菌以兒童為主,成人則需注意流感及新冠,但是這些都是已知細菌與病毒,並未檢出新型病原體,民眾不需過度緊張,假如中國疫情有不尋常的變化,包含出現未知感染源,或是對於已知病原體,卻有不尋常的重症與臨床表現開始增加,才會進一步針對疫情提高防堵措施,像是增加戴口罩的場域,或是針對邊境做管制。羅一鈞發言人強調,「目前還沒有到這個階段」。

至於民眾擔憂的「黴漿菌」肺炎,發言人羅一鈞表示,黴漿菌是非常常見的細菌,根據林口長庚醫院的資料,目前在醫院與住院的部分,僅低度流行,占比甚至不到1%。不過,黴漿菌症狀較流感輕微,民眾可能就近往診所去就醫,只看醫院資料可能稍有失真,但整體來說,目前並沒有大流行,國內所有呼吸道疾病都呈現連續7週下降。

至於坊間有診所大推黴漿菌快篩,國內感染症權威、臺北榮總胸腔重症加護室主任陽光耀表示,一般民眾沒有必要這樣做,除了黴漿菌快篩不像新冠肺炎有家用快篩,大部分必須抽血、比較麻煩之外,還存在著偽陽性問題,更重要的是,即使感染黴漿菌,大部分健康成年人的症狀都非常輕微,但民眾若出現有疑似症狀還是該就醫、診斷,不宜自己去做檢測,目前臨床常規治療黴漿菌都是依症狀給藥、症狀治療。

疾管署表示,我國近四週合約實驗室分離呼吸道病原體以流感病毒為多,其次為腺病毒、副流感病毒,另外還有呼吸道融合病毒及新冠病毒等,提醒民眾,近期氣溫變化大,秋冬為呼吸道傳染病好發季節,尤其以長者最容易受到感染,並導致重症及死亡,目前65歲以上公費肺炎鏈球菌疫苗第二階段開打,呼籲長者儘速接種新冠XBB、流感、肺炎鏈球菌疫苗,提升3重保護力。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

產後掉髮 羊奶鈣質 幼兒園 孕吐 懷孕初期 半夜發燒 長高 親子出國 戒奶嘴 寒假 尿布推薦 月子中心 黴漿菌 人工受孕 配方奶

特別企劃

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」
孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力
黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

替孩子選幼兒園,你最重視哪些條件?

※可複選1~5個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading