「媽媽,我好無聊喔!」孩子真的沒事做嗎?心理師帶你了解孩子的「話中話」

「媽媽,我好無聊喔!我可以做什麼?」當孩子總是抱怨好無聊,這時總是讓我思考一件事,對於孩子來說,平時是如何來看待以及關注生活周遭事物?

「媽媽,我好無聊喔!」孩子真的沒事做嗎?心理師帶你了解孩子的「話中話」_img_1
Photo:s9234460, CC Licensed.

孩子是否對於生活以及學習少了目標,少了感受,少了實際體驗的生活經驗?

是孩子當下真的沒事做?不知道做什麼?還是說「媽媽,我好無聊喔!」這句話底下,存在著話中有話。

至於這些話是什麼?也許孩子想傳達的是,「媽媽,我可以玩手機嗎?我可以滑平板嗎?」

如果是這樣的話,我們就真的得要好好的來思索,在孩子清醒的時間裡,扣掉在學校的時間,補習班或安親班,在課餘之後,我們的孩子到底在做什麼?

我實在是不希望,在孩子成長的過程中,大多數的時間裡,只剩下讀書與3C。

但這種現象,似乎普遍的存在著。

想像一下,孩子成長的對聯。

左聯寫著「讀書考試」,右聯寫著「上網打怪」,上聯寫著「我好無聊!」看著這樣子的現況,總是令人感到無奈,也覺得甚是可惜。

沒錯,現在的孩子們總是被課業壓得喘不過氣來。也因為如此,孩子真的得要時時有喘息的機會。適當的情緒紓解有它的必要。

再次強調,使用3C絕對不是對錯。

只是除了3C之外,生活中,還有許許多多美好的事物正等待著孩子去嘗試,靠近,體驗,感受。

或許你會說,現在的孩子書都讀不完了,哪有那麼多的時間遊山玩水,爸爸媽媽也沒那麼多閒暇的時間。

這倒不是說我們得要帶孩子去阿里山,日月潭,墾丁,西子灣。

而是讓我們對所處的生活周遭事物,多一點敏感,多一點好奇,多一點關注。

簡單一點來說,或許讓我們習慣抬頭,看看天空雲朵的變化,夕陽西下,望遠凝視遠方山巒景色。

細細欣賞眼前不同建築物的造型,無論是線條,幾何,形狀,排列組合。

留意身旁的花花草草,蝴蝶飛舞。路上的小狗雀躍的跳著、小貓慵懶的走著。

當然還有許多值得孩子探究的生活細節。

生活真的可以很有趣的,只要我們願意張開眼睛,張開耳朵,趨前靠近,許多美麗的事物都正等待著我們好好品味與欣賞。

別再讓孩子抱怨無聊了,就讓我們大人先身體力行,一起陪伴孩子去感受生活中的樂趣,以及好玩的事物。

作者簡介

王意中 臨床心理師

現任:王意中心理治療所 所長
經歷:
振興復健醫學中心復健醫學部臨床心理師
中華民國過動兒協會諮商師
國軍802總醫院精神科臨床心理師
實踐大學家庭研究與兒童發展學系、經國管理暨健康學院幼兒保育系兼任講師

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading