夏天食物容易變質,10個食材烹煮技巧防食物中毒,延長食物保鮮期

因為疫情影響,越來越多家庭開始在家中開伙,總覺得自己煮比較安全及健康。但有時候可能在處理和準備食材時,稍稍不甚就可能會導致嚴重的疾病。像是沙門氏菌等致病菌,在沒有確實煮熟的食物中,只要少量就能引起食物中毒!而含有肉毒桿菌毒素的食物,則只需一點點就能導致癱瘓甚至死亡。下廚要掌握哪些重點,美國CDC列出10個錯誤方式及解決方法,供大家參考。

夏天食物容易變質,10個食材烹煮技巧防食物中毒,延長食物保鮮期_img_1

烹調時10個錯誤方式及解決方法

錯誤一:洗肉、雞肉或火雞

錯誤原因:清洗生肉、雞肉、火雞或雞蛋會將細菌傳播到水槽、檯面和廚房的其他表面。這些細菌可以藉由附著其他食物,如沙拉或水果。

解決方法:不要洗肉、雞肉、火雞或雞蛋。徹底煮熟就可以殺死有害菌。

錯誤二:吃生麵糊或生麵團,包括餅乾麵團,以及其他含有生雞蛋或生麵粉的食物

錯誤原因:未煮過的麵粉和雞蛋可能含有大腸桿菌、沙門氏菌或其他有害細菌。

解決方法:徹底煮熟或烘烤麵粉和雞蛋。不吃含生雞蛋或未煮熟雞蛋的食物,例如半熟蛋、自製蛋黃醬、蛋酒。不吃含有麵粉或雞蛋的生(未煮過的)麵團或麵糊。

錯誤三:在廚房檯面上解凍或醃製食物

錯誤原因:有害菌在室溫下會迅速繁殖。

解決方法:安全解凍食物,包括在冰箱裡、在冷水中、使用微波爐;在冰箱中醃製食物。

錯誤四:沒有徹底煮熟肉類、雞肉、火雞、海鮮或雞蛋

錯誤原因:未煮熟的食物可能含有致病菌。

解決方式:使用食物溫度計,確保食物煮熟且安全的溫度。

錯誤五:剝水果和蔬菜時,不先清洗

錯誤原因:水果和蔬菜的果皮可能有細菌。切或剝皮時,細菌很容易就附著水果和蔬菜裡面。

解決方式:即便要剝皮水果和蔬菜,也要用流動水流沖洗過。用乾淨的蔬菜刷刷洗堅硬的水果和蔬菜,如瓜類、酪梨和黃瓜。不建議使用肥皂、洗滌劑或商業產品清洗劑清洗水果和蔬菜。更不要在水果和蔬菜上使用漂白劑或其他消毒產品。

錯誤六:不洗手

錯誤原因:手上的細菌會污染到食物。

解決方式:用正確的方式洗手,用肥皂和流動水洗手2 秒。在準備食物之前、期間和之後洗手;食用前、如廁、幫孩子換尿布後。

錯誤 七:如果為食物中毒高風險族群,就盡量避免有風險的食物

錯誤原因:任何人都可能食物中毒。但有些人更容易生病並患上嚴重的疾病,包括:65歲及以上的成年人、5歲以下的兒童、有健康問題或服用降低身體抵抗細菌和疾病能力的藥物(免疫系統減弱)的人、孕婦

解決方式:容易食物中毒的人不宜吃,包括:未煮熟或生的動物性食物(如肉、雞肉、火雞、雞蛋或海鮮)、生的或稍微煮熟的豆芽、未經滅菌的(生)牛奶和果汁。

錯誤八:把已經煮熟的肉放到裝有生肉的盤子

錯誤原因:生肉中的細菌會傳播到熟肉。

解決方式:生肉和熟肉要用不同盤子,雞肉、火雞和海鮮也一樣。

錯誤九:直接品嚐或聞食物,確認是否還可以食用

錯誤原因:不建議用嚐來確認食物的品質,因為只要吃進少量就會致病。

解決方法:最佳方式就是檢視包裝的保存期限,如果效期已過,記得不要再食用。

錯誤十:食物放在室溫太久

錯誤原因:將易腐爛的食物(包括肉類、雞肉、火雞、海鮮、雞蛋、切好的水果、米飯和剩菜)放在冰箱以外超過2小時或更長時間,有害細菌會生長。

解決方法:2小時內將易腐爛的食物放入冰箱、若是放在超過 90°F(32.22°C)的溫度下,則在1小時內。將熱的食物放入冰箱是可以的,只要分裝到小容量,就可以快速冷卻。

資料來源/U.S. CDC

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading