adsnew

實驗教育是什麼?就讀前不可不知的幾大重點

實驗教育是什麼?邊玩邊學嗎?與傳統的教學方法差別在那?我的孩子適合嗎?相信家長們只要一聽到「實驗教育」這四個字,腦中一定有著一堆的疑問。以學生做為中心的實驗教育,確實不同於傳統教育,從開放且帶有特定教育理念的課程、教法與學習評量,來引導學生做適性學習,並以從中開展個人潛能為目標。此篇詳解就讀實驗教育前,不可以不知的幾大重點,幫助你解開對於實驗教育的各種疑問。

實驗教育是什麼?就讀前不可不知的幾大重點_img_1
Imagine photo created by freepik - www.freepik.com

實驗教育的目的、特色、發展法規

處在這個資訊爆炸的年代,想要的資訊上網隨手可得,自由又多元。而原本單一的教育已不足教會孩子多元的面向及發展,為了順應時代的變化,經由最根本的教育來翻轉創新,以求達到讓學生發展出自我潛能,更順利的嵌入社會生活為目的。教育部也在2014年通過的實驗教育三法發展法規,透過以下的目的及特色,讓「另一種選擇,不一樣的學習」,為學生帶來無限的可能。

實驗教育是什麼?就讀前不可不知的幾大重點_img_2

實驗教育的類型有那些?分別有那些不同的學習面向與效益

凡有獨特教育理念,都可依據實驗教育法申請為實驗教育,所以實驗教育單位不單只有在學校,在實驗教育三法中細分為「公立學校」(公辦公營)、「公立學校委託民營辦理」(公辦民營)及「非學校」(機構、團體、個人自學)三類。不論那種類型,都有它不同的學習面向及效益,在就讀前可以依照學生的適性及能承擔的費用來做考量及選擇。

一、實驗教育三法之「學校型態實驗教育實施條例」

公辦公營
公立學校利用學校中原有的團隊,做課程轉型而成的實驗學校,需要依照學區來入學,學費部份大多比照公立學校標準收費,部份另照不同學校的課程來收費,費用約在一千至幾千元不等。

二、實驗教育三法之「公立高級中等以下學校委託私人辦理實驗教育條例」

公辦民營
引進有教育理念且與之相符的民間團體運用公家資源辦學,排除了國民教育規範的學區劃分,可以跨區入學,費用比公立收費稍高,但比非學校型態便宜一些。新的民間團體不受課綱限制,可以開發特色課程,所以也常因此帶來新的嘗試及創新。

三、實驗教育三法之「高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例」

自學
「自已的孩子,自已教」,可以完全依照孩子的需求及喜歡的模式來因材施教,但也因為沒有太多的限制,家長更需要有特定的教育理念及規劃。

團體共學
擁有共同教育理念的家長,一起組合成的共學團體,依照孩子的特性,請各類型的老師來上課,並分攤費用,上課模式、教材及地點皆不拘,讓家長能更易子而教。

實驗教育機構
實驗教育機構每間都有各自的教育理念,需先端看教育理念是否相符,也因為場地、師資、課程,皆沒有政府補助,所以學費也最高。

實驗教育為孩子帶來的好處有那些?與傳統教育的差異在那?

不同於被框架著的傳統教育,實驗教育著重於突破框架,進行各種教育面向的嘗試,讓學生在體驗、實作下,訓練學生溝通能力及跨思維的知識應用,從中找出各個學生的獨特及各差異性,誘發興趣後,誘導學生產生學習動機並主動學習。

實驗教育是什麼?就讀前不可不知的幾大重點_img_3

如何判斷我的孩子是否適合實驗教育

傳統教育大多為單向聽課的模式,而實驗教育以發展學生個體的多樣化思維為主,課程中會經由各種挑戰,在其中進行引導與討論,讓孩子學習思考、表達與操作,來刺激潛能的發揮,讓思維能更加的拓展。但是如果你的孩子是需要在穩定、變動不多的環境下學習,才能自在提升表現的孩子,那可能就比較適合在傳統教育中。

但也先別急著定義自已的孩子,各個實驗教育的學校、機構的理念都不大相同,建議先參加學校的理念適性座談,就以開平餐飲學校來說,全校學程皆為實驗班級,是體制內的實驗教育,課程透過運用「關係動力學」及「PTS創新教學法」厚實的理論與有效的操作技巧,做分段式學習、主題式教學、社會化互動環境等三大策略型塑系統性的教學,引領出學生找到自己的夢想目標,與適合的學習模式,及自主學習動力,並營造社會化互動式學習環境,以順性發展為理念的創新實驗教育學校。

了解學校辦學理念與之相符後再就讀,如此一來家長及學生也能更明白實驗教育不同於傳統教育之處,加上家長理解後放手式的陪伴,才能成為學生背後的支柱。

現有的實驗教育體系有哪些,各有那些特點與優勢

目前的實驗教育以六大教育體系為大宗,但也有實驗學校另發展出更創新的實驗教育體系,以達到更完整的多元學習。

「蒙特梭利」混齡式教學,主張順著孩子天生性格來加以指引。
「華德福」主張親近自然、重視創造力、強調孩子的學習節奏、重視藝術陶冶。
「生態教育」主張堅信大自然是最好的老師。
「民主學校」主張以​​⼈本自由主義為核心的,課程、校規等皆由師生一同討論。
「探索體驗教育」主張培養自然探索、體能活動與自主。
「原住民學校」主要為發展原住民族文化特色及課程為主。
「PTS 創新教學法」:由​​開平餐飲學校多年經驗教學經驗而所累積開創,以順性發展為理念的創新實驗教育,以「分段式學習、主題式教學、社會化互動環境」三大主軸概念,打破學科與傳統教法,針對其生涯發展與職場需求,設計出適合的教學主題與教材,讓學生從實做中積累經驗,並習得宏觀視野與社會所需之能力。

在面臨多元的實驗教育學校選擇時,找到了理念相同的實驗教育體系,才能讓真正引發孩子的學習動力,並找引領學生找到自己的夢想目標。就如同開平餐飲學校曾說:我們的學生,三年畢業後帶走的是「終身學習的方法」、「看見自我價值的能力」以及「面對社會挑戰的堅毅與經驗」,我們教導學生勇敢「做夢」,勇敢「踏出」自己的步伐。

Page Loading

特別企劃

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!
HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享
這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

媽咪投票趣

如果公婆要妳老公幫忙小叔買房子,妳會....

精選特輯

more >
掌握黃金關鍵!兒童身高大解密
掌握黃金關鍵!兒童身高大解密

掌握黃金關鍵!兒童身高大解密