adsnew

媽媽熱議「從小被騙到大都市傳說」 網:紅筆寫名字不會短命,生兒子才會!

小時候你聽過父母或長輩提起奇異的「都市傳說」嗎?有的可能是希望小孩養成好習慣,有的是為了安全才出現恐嚇型的傳說,但有的則讓人完全摸不著頭緒。BabyHome調查發現媽媽們最常聽到的「騙小孩都市傳說」,前三名與受傷、短命和未來結婚對象有關,還有網友逗趣說出肺腑之言:「紅筆寫名字不會短命,生兒子才會!」

媽媽熱議「從小被騙到大都市傳說」 網:紅筆寫名字不會短命,生兒子才會!_img_1

BabyHome日前進行媽媽大調查「這些騙小孩的都市傳說,你聽過幾個?」前三名都和小朋友的日常生活息息相關,第一名是「手指月亮會被割耳朵(19%)」,還有許多媽媽表示兒時真的因為手指月亮,耳後有被割的受傷感。第二、三名分別是「紅筆寫名字,會短命(18%)」、「飯沒吃乾淨,長大嫁給麻子臉(16%)」。

媽媽熱議「從小被騙到大都市傳說」 網:紅筆寫名字不會短命,生兒子才會!_img_2

有關「手指月亮會被割耳朵」的傳說,或許是因為彎月的外型像鐮刀,才讓人有了「割耳」的聯想,不過爸媽們別再誤會月亮了!陳木榮小兒科醫師就曾解釋,這個傳說的真相很可能是「異位性皮膚炎」。嬰幼兒時期在手肘凹處、膝蓋後凹處、耳垂,都易發生異位性皮膚炎,所以當發作時就容易被當作是「月亮割耳」了。

媽媽熱議「從小被騙到大都市傳說」 網:紅筆寫名字不會短命,生兒子才會!_img_3
「手指月亮會被割耳朵」的傳說,小兒科醫師解釋真相可能是「異位性皮膚炎」(圖片來源/​pexels)

而「紅筆寫名字,會短命」的禁忌由來,有一說是古代判官會用紅字書寫死刑犯的名字,民間也有另一種說法認為閻羅王都是用紅色的筆來勾畫生死簿,因此才有了「紅筆寫名字,會短命」的傳說,但也有媽媽在這次調查中說出逗趣的肺腑之言:「紅筆寫字不會短命,生兒子才會!」

媽媽熱議「從小被騙到大都市傳說」 網:紅筆寫名字不會短命,生兒子才會!_img_4
騙小孩的都市傳說中,許多媽媽都表示聽過「紅筆寫名字,會短命」的說法。

再來看看「飯沒吃乾淨,長大嫁給麻子臉」的都市傳說,則是過去長輩為了教導孩子惜福、不浪費,希望飯碗裡的飯都要吃乾淨的緣故,若只告訴小朋友「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,幼兒或許無法體會農夫的辛勞,於是改成「飯沒吃乾淨,長大嫁給麻子臉!」雖然以恐嚇的手法來教導,但其實長輩的本意是良善的。

其他媽媽們常聽到的「騙小孩的都市傳說」依名次排序還有:「握筷子越後面,長大嫁越遠(14%)」、「晚上剪指甲,父母會折壽(11%)」、「吃雞爪會撕破書(9%)」、「飯後不能摸肚子,肚子會變大(8%)」等。這些懷舊的都市傳說讓媽媽們勾起滿滿回憶,「全聽阿嬤講過…我想念阿嬤了」「晚上睡覺棉被不蓋腳,一堆鬼來搶附身....我阿嬤的話把我嚇到現在....再熱我都要蓋腳腳」。

媽媽熱議「從小被騙到大都市傳說」 網:紅筆寫名字不會短命,生兒子才會!_img_5
都市傳說「晚上剪指甲,父母會折壽」,推測和夜間昏暗,若剪指甲容易因看不清楚而受傷有關,傳說的背後出自於長輩的關懷。

還有網友表示「我筷子拿很後面,結果從台北嫁去台東,所以這不是傳說啊~」「全聽過啊~我還是繼續騙女兒」「都有聽過! 現在還是這樣跟我的孩子說」「還有不可以踩書,會變笨」「不能坐枕頭,屁股會爛掉!」

媽媽熱議「從小被騙到大都市傳說」 網:紅筆寫名字不會短命,生兒子才會!_img_6
都市傳說「握筷子越後面,長大嫁越遠」,有網友開玩笑表示假如是真的,早知道從小拿遠一點,可以嫁到國外去。
Page Loading

特別企劃

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃
超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!
HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

媽咪投票趣

如果公婆要妳老公幫忙小叔買房子,妳會....

精選特輯

more >
暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩
暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩

暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩