新冠確診者隔離滿七天,D8快篩仍是陽性,可以出門嗎?出門前需要快篩嗎?一次回答你所有的疑慮!

新冠確診者!已隔離滿七天,D8快篩仍是陽性,我可以出門嗎?出門前需要快篩嗎?一次回答你所有的疑慮!

這個問題每天至少會被問數十次以上,所以這邊 陳安婕耳鼻喉專科醫師 來幫大家查詢文獻,並且以淺顯易懂的方式來讓大家了解。

新冠確診者隔離滿七天,D8快篩仍是陽性,可以出門嗎?出門前需要快篩嗎?一次回答你所有的疑慮!_img_1
圖 / freepik

結論一
確診者,D8免快篩即可出門! 

新冠確診者隔離滿七天,D8快篩仍是陽性,可以出門嗎?出門前需要快篩嗎?一次回答你所有的疑慮!_img_2

陳安婕醫師指出,根據美國CDC資料,收集了17個國家共113份研究,指出新冠病毒傳染力最高的時間點會出現在『發病前三天直到發病後七天』。

請留意喔!!症狀跑出來的『前三天』就有就有一定的傳染力,這合理解釋了➡ 家人一有發燒有症狀,我們趕快把他隔離關在一個小房間,我們都這麼小心了,為什麼還是全家人都感染了!那就是因為還『沒有發病有症狀』之前,其實病毒就傳出去了傳給家人了,這樣有沒有秒懂,幫民眾們解惑了許多。

張益豪醫師,教大家如何看圖說故事,下圖中我們可以發現,出現症狀為第0天,虛線為『免疫力健全』之成年人的傳染力,到了發病第七天之後,從圖中可看出『幾乎不具傳染力』,所以國內的公衛醫療學者才會建議『D8免快篩』,就可以出門了,但是還是禁止去人多的地方(因為少數民眾可能有免疫力不健全的問題,或者您身上的病毒突變有更高的傳染力),所以政府雖然告訴民眾不用快篩,但禁止去人多的地方,如果要就醫,也盡量善用視訊診療或者挑選比較冷門的時段去就醫喔。 

新冠確診者隔離滿七天,D8快篩仍是陽性,可以出門嗎?出門前需要快篩嗎?一次回答你所有的疑慮!_img_3

當然,今天如果您很擔心快篩陽性,還是想做做看,多做是沒關係的,也想在家裡多休息幾天,D15再出門,也是很棒棒喔!這樣可以保護自己讓自己多休養,也可以減少群聚的現象。

至於圖中『實線的部分』則是呼吸道內的病毒含量,在發病後七天已經下降幾乎一半,還是有一定的病毒量,不過傳染力大致上已經接近及低點了。因為呼吸道還有一部分的病毒量,持續存在一段時間,這也就是為什麼有些『確診者在隔離滿七天之後的快篩還是呈現陽性』,陽性是代表呼吸道中有殘存的病毒,但不代表有『傳染力』,這點是張益豪與陳安婕醫師想好好跟民眾說明與解釋的地方。

結論二
如何幫兒童做快篩比較輕鬆:張益豪醫師教學

<手法一>:等小孩熟睡之後,再來做。

只要小孩睡著之後,你把他的手舉起來,空中放掉,會接近自由落體,基本上就是熟睡,這時候把快篩棉棒輕柔放進鼻孔中,旋轉五次大約花2~3秒,因鼻孔粘膜的刺激,這時候寶貝可能會翻身但卻不會醒來,人的自我保護能力下大多會翻身+頭轉向另一個方向,這時候您就可以另一個鼻孔再做一次,這時候你會覺得寶貝真配合,還會轉頭配合你,超開心(撒花)。

PS. 最後的提醒,還是要輕柔旋轉棉棒喔,避免戳傷鼻黏膜,而且做完的10分鐘內要觀察是否有鼻出血,不然做完半夜流鼻血就麻煩了。

<手法二>: 遊戲法與預告法

前一兩天就要把快篩設計成遊戲,幫小孩心理建設,家長最好也要一起示範跟做快篩,不然小孩心理會不平衡。 一開始模擬時,不要不要太深入,只需拿拿棉花棒在鼻孔周圍轉一轉就好,讓他是適應,隔天再稍微深入一點,循序漸進,很多小朋友是會接受的喔。

<手法三>:暴力法

這方法比較不好,就是爸媽兩人一組,透過各種  UFC 降伏技能,壓制小朋友,然後執行快篩,這方式最不推薦,因為要做第二次快篩時比登天還難。

<手法四>: 口水快篩法

這也是選擇之一,造福了很多爸媽,也獲得衛福部的許可上市。但這檢查有它小小的相對侷限處,不然這商品應該會全面取代鼻腔快篩檢測才對,之所以沒有全面取代而是選擇之一,就一定有它相對的小小限制,這點就留給大家去動動腦。

<手法五>: 去診所快篩法?!

目前大多數的診所無法提供『現場新冠快篩』服務,因為需要比較高規格的防疫環境與設備,只有少數診所有規劃『PCR』與『快篩』的服務,請民眾如果真的有需求,一定要事先致電詢問診所喔,『請勿』攜帶疑似感染的家人或自己直接前往診所當面詢問喔,這樣有很高的風險傳染給路人喔!

作者簡介

陳安婕 醫師

學經歷
衛福部 耳鼻喉科專科醫師
長庚大學醫學系畢業
林口長庚醫院 優良實習醫師
林口長庚醫院 畢業後一般醫學訓練
林口長庚醫院耳鼻喉部 總醫師
戒菸治療照護醫師
台灣耳鼻喉科醫學會會員
台灣鼻科醫學會會員
中華民國醫師公會全國聯合會會員

張益豪 醫師

學經歷
台中榮民總醫院耳鼻喉頭頸部 總醫師
台中榮民總醫院耳鼻喉頭頸部 主治醫師
台北榮民總醫院新竹分院 耳鼻喉科主治醫師
國防醫學院醫學系 臨床指導教師
台灣顏面整型重建外科 專科醫師
張益豪耳鼻喉專科診所 院長
台灣耳鼻喉科醫學會會員
中華民國醫師公會全國聯合會會員
中山醫學大學 醫學學士
台灣大學健康政策與管理 碩士班
中華民國衛福部耳鼻喉科專科醫師
台北三軍總醫院鼻整型手術研習
胡瓜節目 醫師好辣 節目醫師
吳宗憲節目  小明星大跟班  節目醫師
陶晶瑩 女人234 節目醫師
佩甄 姊姊當家 節目醫師
各大健康網站 駐站作家
顧好耳鼻喉,不讓恐怖病毒找上你  健康書籍作者
白蘭 抗菌洗衣精 代言人
青葉油漆銀力淨 代言人

張益豪醫師/張益豪耳鼻喉專科診所 FB粉絲團:https://www.facebook.com/ent33chang

Page Loading

特別企劃

懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵
懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵

懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵

家長的毒品認知不足!專家教你用良好的親子關係搭起毒品的家庭防護網
家長的毒品認知不足!專家教你用良好的親子關係搭起毒品的家庭防護網

家長的毒品認知不足!專家教你用良好的親子關係搭起毒品的家庭防護網

媽咪投票趣

孩子如何用零用錢?你的態度是? ※可複選1~5個答案

精選特輯

more >
掌握黃金關鍵!兒童身高大解密
掌握黃金關鍵!兒童身高大解密

掌握黃金關鍵!兒童身高大解密