adsnew

【網媽養成班】從零用金培養儲蓄習慣,小孩也可投資!


身為媽媽,永遠都有學不完的事情!BabyHome「網媽養成班」討論媽媽們關注的各種議題,親子理財一直是媽咪們相當關注的話題,如何讓自己和孩子擁有理財腦,讓小錢變大錢?父母口袋深淺大不同,我們邀請到兒童理財素養專家黃子欣來和大家分享,從生活中培養孩子的理財觀念。

【網媽養成班】從零用金培養儲蓄習慣,小孩也可投資!_img_1

BabyHome「網媽養成班」提供各種才藝專長的教學,鼓勵媽媽們將重心放回自己,發揮強大的學習力,培養多樣的面貌,鼓勵媽媽們發揮強大的學習力,培養多樣的面貌,快來跟著BabyHome來一場最美媽媽養成記!

不會理財如何教孩子?分齡邊玩邊學力量大

兒童理財素養專家黃子欣不但是講師也是部落客作家,育有雙寶的她為了教育自己的孩子開始投入兒童理財領域,也相當樂於和親子讀者分享理財知識。

很多家長可能覺得「教小孩學理財」我行嗎?子欣老師分享2歲起就可以開始教理財囉!且學理財就從做家事開始。「做家事能培養孩子責任感、管理好自己的生活,也代表未來有機會管理好自己的親金錢。」別小看2歲的孩子,摺衣服、洗碗都可以請小朋友幫忙,過程中邊玩邊學,無形中也正在訓練與培訓孩子。

2~4歲的孩子不妨替他們準備「趣味存錢筒」,市面常見有貓咪、卡通人物等造型,存錢進去時會出現有趣的反應或特效、音效,增加孩子的興趣與吸引力,子欣老師表示爸媽不用在意小朋友到底存了多少錢,只要讓他知道有「存錢」這件事,以及「錢是個好東西」。

此外,生活當中的許多實例都是因材施教的好時機,例如孩子吵著想要東西,或抱怨為什麼不能擁有哪些玩具時,都是可以藉此引導孩子思考正確金錢觀的借鑒。

【網媽養成班】從零用金培養儲蓄習慣,小孩也可投資!_img_2

零用錢幾歲給?怎麼給?

小小孩最初懂得錢的用途,可能是陪爸媽去商店買東西後要付錢,不能拿了就離開,子欣老師建議五歲以下的孩子,家長可以用「貼紙」代替「真錢」來學習,待孩子懂數字概念與錢的用途後,就可以開始試著給零用錢。

子欣老師分享,「給零用錢」是一個非常好的學習財商方法,建議幼稚園大班起開始給,且有三大優點:發現自己有主導權、自己要對自己負責、練習管理金錢。孩子在過程中可能會遇到錢都花光了,亂買東西而後悔,但損失的都是小錢,但得到的卻是大大的經驗。等小朋友有了金錢交易的概念後,再來跟孩子討論更多的金錢觀培養。

至於零用錢要給多少?由於每個家庭狀況不同,例如有些孩子每天自己買早餐、坐車上學,那麼零用錢就可能需要較。若真的不知每週給多少零用錢較好,子欣老師分享可以參考以下常見的方式:

1. 10元乘上孩子的年紀,例如10歲則為10X10等於100元。
2. 也有家長把10元改為30元,因此給孩子多少零用錢,還是依各家的狀況來決定。

不過,子欣老師當年給大班孩子一周的零用錢是「10元」,而且並非給一個「10元」硬幣,而是給10個1元,這又是為什麼呢?

親子理財遊戲1:三隻小豬賬戶

當孩子領到零用錢後,子欣老師建議家長可引導孩子先依比例分成「儲蓄、消費、公益」三個帳戶,用三隻小豬存錢筒的方式來存錢,比例可由孩子自己思考後決定,這就是為何子欣老師當時給孩子零用錢是10個1元的原因,她也提醒:「父母要做的是教練,不是老師;要逐步引導,而非直接下命令。」

「儲蓄帳戶」的目的是完成夢想,可以設定不同的儲蓄期間,越大的孩子要越久,例如用一年為單位,設定一個稍有存錢難度的目標。

「消費帳戶」則讓孩子開心過生活,買想要的物品,「唯一的條件的就是要記帳,買了什麼,花了多少錢要記錄下來。」子欣老師分享,,通常會發現孩子自己會去做調整與改變。

「公益帳戶」讓孩子懂得用錢來幫助別人,讓孩子自己選擇要捐助的單位,例如環保,教育,醫療,動物等,讓孩子看到自己所擁有的一切,懂得珍惜與感恩。

孩子上小學後,很多爸媽會遇到孩子說看到同學有某樣物品,也吵著想要買,家長該如何回應?子欣老師表示,既然我們已經建立好零用錢的「消費帳戶」,想要的東西可以自己去買,若遇到高價商品,則可用「夢想帳戶」長期儲蓄再去購買,讓孩子了解想買東西要自己想辦法。

親子理財遊戲2:理財桌遊

玩遊戲除了趣味存錢筒,大一點的孩子也可以一起玩理財桌遊,例如大富翁,子欣老師提醒並非只玩遊戲規則,家長引導孩子去思考是關鍵,提醒「記得先存錢唷,不然等一下想買東西會錢不夠」「你看你都花在投資,小心會破產喔」,讓每次的遊戲中都能學到一些正確的理財觀念。

【網媽養成班】從零用金培養儲蓄習慣,小孩也可投資!_img_3

教孩子存股非遙不可及,從熟悉的迪士尼、麥當勞開始!

在小孩有基本理財觀念與儲蓄習慣後,就可以再開始學習投資。其實孩子身邊很多熟悉的事物,都是美國大公司的產品,例如迪士尼、可口可樂、星巴克、麥當勞等,家長不妨引導孩子接觸美股。子欣老師認為讓孩子接觸投資並不是要求只賺不賠、報酬率要有多好,而是開始讓小孩接觸、逐步培養投資觀念。

教小孩投資美股的3個小撇步包括

1.先買一股:讓小孩先體會「擁有股票」。
2.獎勵方案:為了鼓勵孩子投資美股,可以在生日時加碼「買一送一」,孩子自己買一股,爸媽送一股。
3.股票交易紀錄:透過紀錄買進日期、買了幾股、美金換算台幣的價值等資訊,會讓孩子更有成就感。

子欣老師表示,孩子會了解「原來他是這些大企業的股東之一,他是老闆」,漸漸的你會發現小孩對喜歡的商品會問:「這公司有股票可以買嗎?」此外她也強調,教理財不是教孩子學會投資致富,而是培養擁有財務自由的能力。

親子理財遊戲3:股票披薩

引導孩子做「股票披薩」,畫一個圓形披薩並切割為多等份,像在放披薩配料一樣,讓孩子將 6~10支有興趣的股票寫在披薩上。

【網媽養成班】從零用金培養儲蓄習慣,小孩也可投資!_img_4
兒童理財素養專家黃子欣投入「兒童理財」教育,希望影響更多的家長及孩子。
Page Loading

特別企劃

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享
這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!
HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

媽咪投票趣

如果公婆要妳老公幫忙小叔買房子,妳會....

精選特輯

more >
在家好好玩,親子手作創意陪伴
在家好好玩,親子手作創意陪伴

在家好好玩,親子手作創意陪伴