夏日公園涼爽玩!「汐止水返腳公園 」噴泉、水滑梯超消暑

夏日即將到來,新北市近日陸續推展與水相關的遊戲空間。「汐止水返腳公園」在5月中正式開放,全區設有乾式和濕式遊戲場,噴泉和水滑梯是這裡的最大亮點,咱們汐止成員一路陪伴水返腳公園遊戲場從無到有,快來看看特公盟視角的第一手報導。

夏日公園涼爽玩!「汐止水返腳公園 」噴泉、水滑梯超消暑_img_1
三道刻有汐止特色意向的滑梯,每逢假日頓時就成為超嗨的水滑梯,孩子可以溜進礫石之間。

先來說說地理環境背景,汐止水返腳公園 與忠順廟對望,原汐止神社,鄰近汐止中正老街、濟德宮與基隆河,公園裡有禮門溪流經,公園本身是個滯洪窪地。

#噴泉和水滑梯是最大遊戲亮點 

遊戲場結合汐止特色,三個滑水道刻有-基隆河、曬青、舢舨,呼應基隆河運意象,撈金魚意象的噴泉水會直接流進滑梯裡變成滑水道,滑梯雖然不長不陡,但因為有水而十分滑溜,小心會磨破褲子唷!噴泉旁有小泡腳池跟白礫石坑,適合喜歡溫和玩耍的孩子們,一樣可以感受的淺水小石帶來的沁涼!

〖噴泉時間表〗
● 周六周日10:00-16:00,每整點放水5分鐘,之後會視使用情形調整放水時間表。噴泉採用自來水,並加氯循環使用,請家長們放心。

〖玩盡興撇步〗
● 攜帶備用衣物跟毛巾,就可毫無顧忌地弄濕身體啦!

夏日公園涼爽玩!「汐止水返腳公園 」噴泉、水滑梯超消暑_img_2
滑梯上方噴泉是配色美麗的金魚,週六日10:00-16:00每整點噴水5分鐘,水沿著地勢滑梯流入下方,有時會變成小型礫石水坑,稍待一會兒積水就會退去。
夏日公園涼爽玩!「汐止水返腳公園 」噴泉、水滑梯超消暑_img_3
水滑梯的金魚噴泉旁,也有礫石坑,身障孩子也能透過挖土設備、沙桌享受遊戲。

#具茶葉船運意象遊戲塔 - 汐止最長滑梯

乾式遊戲場有茶葉倉庫遊戲塔、貨櫃跳台、船型踏板跟寬面磨石子滑梯。茶葉倉庫遊戲塔分兩層,樓板跟牆壁由網子構成,視覺通透,家長們不用擔心看不見小孩。

但令人惋惜的是,原先設有葉片攀爬架連結上下樓層,但因為法規與檢驗認定差距,最後改成鋼構樓梯,動線變得非常單調(嘆氣+1),幸好,茶葉倉庫塔頂層有一條汐止最長滑梯可溜,稍微感到欣慰。

貨櫃跳台因為法規檢驗而硬增加扶手,阻礙跳台區的遊戲動線,無法左右跨越,只能直線前進(嘆氣+2)。原本應該搖搖晃晃的船型踏板,也因為法規檢驗而固定於坡面,又是一個可惜(嘆氣+3),連連降低遊戲性。

夏日公園涼爽玩!「汐止水返腳公園 」噴泉、水滑梯超消暑_img_4
乾式遊戲場部分也有汐止目前最長滑梯,遊戲塔內提供孩子們體驗不同高度的攀爬視角。較可惜的是貨櫃跳石的神秘扶手,孩子遊戲自由左右跳動的動線有些受阻。
夏日公園涼爽玩!「汐止水返腳公園 」噴泉、水滑梯超消暑_img_5
象徵茶葉倉庫的遊戲塔,拉高了遊戲場的高度,孩子可以在網狀攀爬過程挑戰自己的接受度,走過天網,再從高高的滑梯溜下。塔內空間寬敞,且有透網,讓照顧者可在外知道孩子在哪兒。

#公園有綠意有禮門溪

公園裡保留部分現地植栽與喬木,即使是散散步可以感受綠蔭。可惜的是,禮門溪已經水泥化變成大水溝,再加上長年污水排放,水質不佳無法讓人實際親水,即使改善後還是有點味道,希望可以持續改善水質,期望有生之年可以入溪玩玩啊~

〖玩盡興撇步〗
● 防蚊液得噴好噴滿,或是穿防蚊褲也行!

#戶外體健器材強度略為薄弱

戶外健身區因為地勢關係分成兩小區,乾式遊戲場入口處有滑步機、上肢活動器材,另一區則是靠近中正老街入口,有小型彈跳床及一組複合式體健器材,空間配置若有機會可以再做得更好,拉高體健機能的豐富度。

夏日公園涼爽玩!「汐止水返腳公園 」噴泉、水滑梯超消暑_img_6
遊戲區另一旁有彈跳設施和體健設備

#廁所很高級還有照護床

遊戲場及體健區周圍都設有洗手台,最重要的是還有非流動式的高級廁所,無障礙廁所裡還有難得一見的照護床,希望維管能夠做得充足,讓廁所保持乾淨清爽。

夏日公園涼爽玩!「汐止水返腳公園 」噴泉、水滑梯超消暑_img_7
來這裏不用擔心找不到洗手間,這裡的無障礙廁所還有照護床呢!

#在地關注稍微彌補了缺乏兒童參與的遺憾

在公園規劃前期原有安排兒童參與式工作坊,但因為疫情取消,非常非常可惜。幸好,在地非常關心此公園的規劃,返腳咖執行大規模問卷調查,青山國中將公園設計納入校定課程,因為這些民間力量,才讓居民跟孩子們的聲音納入公部門考量。

衷心期盼這些日子的公園建設,別再因疫情而略過兒童參與步驟。

夏日公園涼爽玩!「汐止水返腳公園 」噴泉、水滑梯超消暑_img_8
較可惜之處,在於搖晃踏台路徑最終因為檢驗問題而被鎖鏈固定,孩子在搖晃中前進的趣味頓然喪失,直接走草坡反而比較快。

〖建議交通方式〗
● 建議導航至「第六大隊汐止消防分隊」,公園入口就在大同路與公園路交叉口。千萬別開進公園路!公園路很小且為老街市場入口,絕對會進退兩難。
● 建議停車在「汐止高架車站停車場」,步行到公園入口大約5-7分鐘,很近,還可以順便買小點心吃。

〖防疫提醒〗
● 疫情期間,提醒親子若要前往,可避開人潮多的時段,大家遊戲時也要戴好口罩、勤洗手,我們都要健健康康的喔!

作者簡介

還我特色公園行動聯盟(特公盟)

針對兒童遊戲權、兒童表意權、共融遊戲場、街道遊戲、自由遊戲、兒童遊戲行為與發展深入探討的園地,除了要為孩子爭取符合身心發展的挑戰性設施,如高滑梯、盪鞦韆、攀爬架等,更希望能喚起大人們對兒童遊戲權的關注,一起為孩子撐著美好童年。

粉絲專頁:http://www.facebook.com/ParksAndPlaygroundsForChildrenByChildren/

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading