家中孩子確診了,該怎麼照顧?症狀、觀察指標、處理方式一次看

家中孩子確診了,該怎台灣邁入疫情流行高峰,確診數不斷攀升,不少孩童也因此染疫,雖然小孩確診症狀多半是輕症,但多數醫護仍建議,兒童確診新冠肺炎後,家長於居家照護期間仍應積極觀察病況發展、記錄每日身體狀況。具體究竟該怎麼做?孩童又有哪些主要症狀?《優活健康網》特別整理讓您一次看。麼照顧?症狀、觀察指標、處理方式一次看。

家中孩子確診了,該怎麼照顧?症狀、觀察指標、處理方式一次看_img_1

兒童確診新冠肺炎症狀有哪些?

12歲以下兒童感染新冠肺炎後,前3~6天會出現類似感冒的上呼吸道症狀,主要表現為:

•發燒
•咳嗽
•鼻塞流鼻涕
•喉嚨症狀
•其他:疲倦、頭痛、嗅覺喪失、腹痛、噁心嘔吐、腹瀉、皮膚出現紅色斑疹及呼吸喘。

感染新冠肺炎症狀多變,若孩子精神及活力變差、不吃東西不喝奶、臉色或嘴唇發紫、切勿輕忽,應立即就醫。

兒童確診新冠肺炎4大症狀處理方式

醫學上定義的輕症,對孩子而言依然十分難受,需要照顧者適時協助紓緩。新冠肺炎的病況可能在不留意時突然急轉直下,因此居家照護時,每天最好定時觀察孩子的體溫、呼吸頻率,並留心意識和食慾,加強個人衛生習慣,頻繁清潔消毒。

•症狀:發燒
•處理方式:

1.每日每4小時記錄體溫變化,若手腳冰冷, 可添衣蓋被,減少體熱散失,並保持室內通風。
2.若全身溫熱且大量流汗,可更換乾淨衣物、維持身體乾爽,並適時補充水分。

•症狀:咳嗽、呼吸有「咻咻」聲
•觀察指標:每分鐘呼吸次數

每日2~3次計算每分鐘呼吸次數,不同年齡層孩子,呼吸急促定義參考下表:

家中孩子確診了,該怎麼照顧?症狀、觀察指標、處理方式一次看_img_2

•處理方式:

1.採舒適臥姿,頭部微抬高
2.確認是否因流鼻水、鼻塞導致呼吸不順,適當清除分泌物。
3.觀察血液循環:是否四肢冰冷、嘴唇發白發紫。

•症狀:腹瀉、嘔吐
•觀察指標:是否脫水

【輕微脫水】:口渴、嘴唇微乾、尿量些微減少
嬰兒:6小時內有一塊濕尿布
幼兒與兒童:6小時內才解尿1次、尿液呈深黃色

【中度脫水】:口唇乾燥、皮膚冰冷、眼窩凹陷、嬰兒囟門凹陷、尿量減少
嬰兒:超過6小時尿布都沒有濕
幼兒與兒童:超過6小時都沒有解尿

•處理方式:照顧者須留意手部清潔,尤其是換尿布和餵食前後,並維持孩子身體清潔,嘔吐後協助清除口腔殘留物質。

若出現脫水症狀,以「葡萄糖口服電解質液」補充水分,不建議以其他飲料取代。飲用量根據孩童體重,每公斤50毫升、分散在4小時內平均給予。若孩子拒喝,或有中度以上脫水情形,建議就醫。

如果沒有脫水,只需維持正常飲食,避免難消化的食物,並適當補充水分,但不建議喝運動飲料,因糖分較高且電解質濃度不適合兒童。

我的小孩確診了,什麼時候該送醫?

居家照護最怕孩子突然出現不明狀況,家長卻無法判別是否需要就醫求助,中央疫情指揮中心整理出以下評估條件,供家長們參考。

若孩子確診後持續出現以下症狀,家長可使用「健康益友」APP安排視訊診療,或安排到鄰近醫院就診:

發燒時間超過48小時或溫度高燒(超過39度),合併發冷、畏寒、冷汗
退燒後:活動力依然不好
退燒後:呼吸依然急促,或胸悶、胸痛
持續嘔吐、頭痛或腹痛
超過12小時不願進食或未解尿

若孩子確診後,觀察病況發現以下症狀,應嚴正看待,建議撥打119或自行緊急送醫:

抽搐
意識不清、反應慢、哭聲弱
呼吸急促困難
嘴唇發白或發紫
血氧飽和度小於94%
四肢冰冷、皮膚大理石斑紋、冒冷汗

家中孩子確診了,該怎麼照顧?症狀、觀察指標、處理方式一次看_img_3

日前已有36家醫院開設「兒童就醫綠色通道」,建立6歲以下兒童專用候診動線,由兒科專科醫師看診並提供評估、採檢與診療服務,與成人分流,讓兒童優先獲得診療資源及良好照顧,家長可以多加利用。由此看防疫急門診名單

資料來源:
中華民國護理師護士公會全國聯合會-兒童感染新冠肺炎居家照護指引
確診COVID-19兒童之警訊表徵與送醫條件 - 衛生福利部疾病管制署
開設學齡前兒童就醫綠色通道,優先照顧兒童 - 衛生福利部疾病管制署

Page Loading

特別企劃

懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵
懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵

懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵

寶貝的純淨好水 BRITA用芯守護
寶貝的純淨好水 BRITA用芯守護

寶貝的純淨好水 BRITA用芯守護

媽咪投票趣

孩子如何用零用錢?你的態度是? ※可複選1~5個答案

精選特輯

more >
掌握黃金關鍵!兒童身高大解密
掌握黃金關鍵!兒童身高大解密

掌握黃金關鍵!兒童身高大解密