疫情期間免不了要遠距教學,孩子在線上課程中分心,怎麼辦?如何管?

最近疫情再度升溫,許多孩子停課在家線上學習。令家長頭痛的是,若沒在旁邊盯著,孩子常人在心不在,甚至另外開啟其他分頁,遨遊到另一個網路世界中了!

這件事,該不該管?當然要管!問題是,你管不完!因為,你不可能時時刻刻監控你的孩子,你也有要忙的事情吧!防不勝防,那就和孩子好好討論吧!

說真的,誰能在3C誘惑當前又不分心呢?我們得先理解,孩子在遠端連線的課程中會分心,是正常的。過去一年,我也買了許多線上課程,也常邊上課邊做別的事,一心多用。當然,該要求的事,還是得要求。我的建議是,用「正向聚焦」來介入這個問題行為,該怎麼做呢?

疫情期間免不了要遠距教學,孩子在線上課程中分心,怎麼辦?如何管?_img_1
Kids online photo created by freepik - www.freepik.com

3C網路是工具,而不是玩具。因此,當孩子在學習上有需要,用到數位裝置來寫作業、查資料或交報告,都是可以被允許的,而且應該被鼓勵。

現在有很多的學校教師,將大量的教學資源,建置在網路雲端,也會要求孩子透過數位載具,去下載、研讀或撰寫作業。

另外,有不少的作業或報告,也都要求用數位形式呈現,例如製作簡報、拍攝微電影或撰寫程式等。孩子會需要透過電腦及網路,在線上做學習,與同學討論交流,並且操作應用程式以完成作業。

學習用途與娛樂用途的時間要分開

先不論這麼做的教育成效,但身處數位時代,這是必然的,你再不喜歡也得接受。當孩子把數位科技當工具了,我們當然沒理由去反對,更不可以把這段使用網路的時間,與孩子每天的網路娛樂使用時間,混為一談。

也就是,單純娛樂的時間要嚴格控管、逐步開放;但因學習而使用網路的時間,則視孩子的實際需要提供。小一點的孩子,你需要與他共同參與,陪著他或指導他操作數位工具;大一點的孩子,有可能整天都在線上工作,你只需要提醒孩子記得休息一下即可。

然而,令很多家長頭痛的是,如果真的是在寫作業就算了,問題是,孩子連上網後,根本沒花時間在正經事上,倒是偷偷瀏覽別的內容,像是上Youtube看影片、滑臉書、IG或線上遊戲等。如果是這樣,當然要提醒、制止,並與孩子好好討論囉!。

2020年曾與海外的家長有一場線上講座,才知道,國外因為疫情嚴峻的關係,孩子無法出門上學;家人之間長時間相處,難免有摩擦,相當辛苦。有位家長問到,女兒在電腦前做遠端學習時,偶而會偷偷連線去其他網站,而沒有專心在課堂上。該怎麼與孩子討論這件事呢?

當時,國內的疫情相對穩定。孰料,2021年六月,國內疫情大爆發,全國進入三級警戒狀態。學校停課不停學,孩子在家透過遠端視訊上課,許多家長也觀察到孩子「一心多用」的現象。

用正向聚焦與孩子討論遠端課程的分心問題

說真的,誰能在3C誘惑當前又不分心呢?

我們得先理解,孩子在遠端連線的課程中會分心,是正常的。過去一年,我也買了許多線上課程,也常邊上課邊做別的事,一心多用。當然,該要求的事,還是得要求。我建議他,可以用「正向聚焦」來介入這個問題行為,該怎麼做呢?

共有六個步驟,分別是「找對時機」、「客觀描述」、「負責任的情緒表達」、「正向解讀」、「關注亮點」及「師法過去」,這是正向聚焦回應技巧的應用,也可以用在與孩子討論其他問題行為上。

疫情期間免不了要遠距教學,孩子在線上課程中分心,怎麼辦?如何管?_img_2
圖 / freepik

首先,找個適當的時機,與孩子開啟討論,詢問孩子:「孩子,我可以和你聊聊嗎?」若孩子點頭答應,再進入話題;而非不看時機,強迫孩子討論。

接著,客觀地說出你對孩子行為的觀察,你會說:「最近,我有幾次觀察到,你在線上學習時,會分心去逛其他網站,或者觀看影片。我們之前有約定,上課時要專注,不能逛瀏覽其他網頁或做別的事,你還記得吧?」

除了客觀描述事件外,還重申當初約定好的規範。

「這令我有些擔心,我希望你可以在上課時,保持專注。」這句話是表達感受與期待。請注意,表達感受時,你應該已經先處理好自己的情緒了,而不是在憤怒之下對孩子施予語言暴力或情緒勒索。

接下來,是很重要的步驟,找出孩子問題行為背後的正向意圖。你可以想想,當需要專注時,會分心到其他地方,會有什麼可能的原因?而分心去瀏覽其他網頁,又會為孩子帶來什麼好處呢?

你可以說:「我知道,上課會感到枯燥乏味,難免想要去看其他網頁。你其實也不想分心,而是在排解無聊,是嗎?」試著把「排解無聊」這項正向意圖說出來。

當孩子被理解時,比較會卸下抗拒,願意與父母繼續互動。

「同時我也發現,你不是每次都是這樣子的。很多時候,你可以整堂課下來,全神貫注,沒有分心做其他事。我知道,你很努力在控制自己不要分心;我有看到你的努力,這很不簡單呀!」這句話是在關注孩子的亮點,找到過去「有做到且做得到」的時刻,背後原理是「行為不會一成不變」,孩子不會一直分心,也不會每次都分心得那麼嚴重。

最後,引導孩子借鏡過去成功經驗,用來解決目前遇到的困境:「我很好奇,當時你是怎麼做到能長時間不分心?如何做到自我控制的呢?你願意想一想,並和我分享嗎?」

正向介入並非棄守規範

再次歸納,以正向聚焦的方式與孩子討論問題行為,共有六個步驟:

(一)找對時機:在雙方都心平氣和的時候討論,而非在氣頭上,或孩子不方便的時間。

(二)客觀描述:不誇大事實也不迴避問題,忠實描述自己觀察到的。

(三)負責任的情緒表達:在充分安頓好自身情緒後,表達自己的感受。

(四)正向解讀:說出孩子分心行為背後的可能正向意圖,表達對孩子困境的理解。

(五)關注亮點:找到過去那些「有做到、做得到」或「沒做到,但沒那麼糟」的時刻,肯定孩子當時的努力。

(六)師法過去:從過去成功經驗中找到解決問題的資源。

你知道,即使正向介入,也絕對不是棄守規範,只看孩子好的,無視孩子的犯錯。反而,我們更要和孩子事先做好約定,並讓孩子知道,遵守規範能獲得什麼,違反規範則要承擔什麼自然後果。

(本文收錄於《脫癮而出不迷網:寫給網路原生世代父母的教養書》(圓神出版,2022)一書中)

作者簡介

陳志恆 諮商心理師

諮商心理師、暢銷作家,為長期與青少年孩子工作的心理助人者。曾任中學輔導教師、輔導主任,目前為臺灣NLP學會副理事長。小時候立志當上教育部長,長大後只想開個快樂電力公司。內心住著不安分的靈魂,寫作、演講、工作坊什麼都來。著有心理勵志及親子教養等暢銷書共八本,為2018~2021年博客來百大暢銷書作家。

學經歷
國立彰化師範大學輔導與諮商學系碩士
中華民國諮商心理師高考及格(諮心字第001155號)
曾任國立彰化高商輔導教師、輔導主任
美國NLP大學認證高階訓練師(Master Trainer)
現任台灣神經語言程式學會(TBNLP)副理事長
2018~2021年博客來網路書店百大暢銷書作家
2018 TED×NTHU 主講人
全球NLP訓練與諮詢社群(GTC)認證成員
簡快身心積極療法訓練合格治療師
親子天下、未來Family、媽媽經、媽媽拜、風傳媒、關鍵評論網、愛心理等媒體駐站作家
各企業學校機關團體心理健康專題講師(每年百場以上講座)(演講邀約)

專長領域
輔導與諮商、諮商督導、演講/讀書會/工作坊帶領(學習潛能、親職教育、志工培訓、助人技巧、人際關係與溝通、生涯規劃、壓力與情緒管理、創傷知情、NLP潛意識工作、簡快身心積極療法……等)。

臉書粉絲專頁 陳志恆諮商心理師

個人網站 ListenPSY 

Page Loading

特別企劃

懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵
懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵

懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵

寶貝的純淨好水 BRITA用芯守護
寶貝的純淨好水 BRITA用芯守護

寶貝的純淨好水 BRITA用芯守護

媽咪投票趣

孩子如何用零用錢?你的態度是? ※可複選1~5個答案

精選特輯

more >
「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己
「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己

「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己