adsnew

最新》一圖秒懂「居家檢疫、居家隔離、居家照護」這種人才是3+4

本土疫情迅速延燒,為因應Omicron病毒的傳播及發病特性,同時兼顧醫療服務量能,近日中央流行疫情指揮中心接連宣布,密切接觸者的居家隔離改成「3+4」、居家檢疫也縮短為「7+7」;但為了避免民眾混淆,究竟居家檢疫、居家隔離、居家照護分別是什麼?對象、天數及防疫措施該如何區分?又要注意什麼呢?《優活健康網》幫您整理好1張圖解答!

 最新》一圖秒懂「居家檢疫、居家隔離、居家照護」這種人才是3+4_img_1

 最新》一圖秒懂「居家檢疫、居家隔離、居家照護」這種人才是3+4_img_2

居家檢疫是什麼?

對象:所有入境者
天數:7天隔離+第8天起接續自主健康管理7天。
規定:除有特殊原因要外出,需向衛生主管機關申請許可外;其餘時間均應留在家中或隔離地,不得隨意外出,也不得搭乘大眾運輸工具。

以自宅或親友住所一人一戶為原則。如家戶無法符合一人一戶檢疫條件,須入住防疫旅宿完成 7天檢疫。

檢疫期間有症狀不得自行就醫,應由當地衛生機關安排就醫。

居家檢疫檢測措施:

•PCR檢測:入境(第0天)需進行PCR檢測。
•家用快篩試劑檢測:

(1)檢疫期滿當日(第7天)執行第1次快篩,另提供1支備用快篩試劑,若檢疫期間出現症狀時可使用。
(2)未滿2歲之居家檢疫者,皆以PCR檢測
(3)家用快篩試劑由各國際港埠人員於入境時發放。

未配合者:入境時未詳實填寫資料,可處1萬至15萬元罰鍰;擅自外出可處10萬元以上、 100萬元以下罰鍰。 

居家隔離是什麼?

對象:與確診者密切接觸者,或居家照護的同住者。 
天數:3天隔離+從第4天起接續自主防疫4天。 
規定:維持以一人一室為原則。 若能遵守居家隔離規定,且每次使用浴廁後都能適當清消,則可在不含獨立衛浴設備的個人專用房間隔離。 若家戶中所有同住者都是隔離者,可同戶隔離。

入境者在檢疫期間轉為隔離身分者,以在原檢疫地點隔離至期滿為原則,但為降低風險,不適用放寬後的居家隔離規範。 

居家隔離檢測措施:

•PCR檢測: 完成接觸者匡列後,安排1次快篩,如為快篩陽性則以PCR確認。
•家用快篩試劑檢測: 完成接觸者匡列後,安排第1次快篩;陽性者持續隔離,陰性者進行4天自主防疫,自主防疫期間如果需出門則當天需要快篩,第7天快篩陰性解除自主防疫。

4天自主防疫注意事項:

•出門前需進行快篩(如果無需出門則不需要快篩),快篩陰性者可外出工作及採買生活必需品。
•師生不得到學校。
•外出全程佩戴口罩。
•禁止於餐廳內用餐、聚餐、聚會、前往人潮擁擠場所及與不特定對象接觸。
•快篩陽性者,自行開車、騎車、或家人親友載送(雙方全程佩戴口罩)前往社區採檢院所或社區篩檢站進行PCR採檢,倘若採檢地點較近,亦可步行前往。

未配合者:居家隔離者有擅自外出或其他違規情節,可處20萬至100萬元罰鍰。

居家照護是什麼?

對象:無症狀或輕症的確診者,年齡未滿69歲,且無懷孕或血液透析(洗腎)者。 
天數:須符合「退燒至少1天、症狀緩解」,且「距發病日或採檢日10天以上,自行以家用快篩陰性者」或「篩持續陽性但PCR檢驗結果為陰性或Ct ≥ 30 」,才可解除隔離。 
規定:

•境外移入個案

(1)符合一人一戶條件,居家檢疫期間或期滿前確診者,繼續在家隔離。
(2)若同住者有多名確診,或有必要之照護或被照護需求時,得多人一戶,其餘同戶內不得有未確診者。
(3)完成居家檢疫返家後確診者,得適用本土個案之居家環境條件;其餘境外移入確診個案,原則不適用居家照護。

•本土個案

(1)一人一室(單獨房間含衛浴)為原則,同為確診者得多人一室。若每次浴廁使用後,均能適當清消,則可於無獨立衛浴房間隔離。解隔後,接續自主健康管理7天。
(2)同住的未確診者,原則上不超過4人,需於同戶其他房間居家隔離。隔離至同戶最後確診個案之確診日後10天。
(3)隔離期間,第5、10天進行家用快篩,如同戶的有新增確診個案,則改為每3天快篩一次。解隔後,進行7天加強版自主健康管理,期間第3、7天進行家用快篩。

居家照護模式:
確診者進行照護期間,以電子圍籬進行管制,輔以雙向簡訊進行追蹤關懷。地方政府會成立「COVID-19個案關懷服務中心」提供健康評估、定期關懷及發送快篩試劑,必要時提供線上診療與遠距醫療服務,及後送就醫事宜。

Page Loading

特別企劃

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!
HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃
超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

媽咪投票趣

如果公婆要妳老公幫忙小叔買房子,妳會....

精選特輯

more >
「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己
「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己

「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己