吃排卵藥懷孕好難?婦產科醫師:排卵藥吃法並不難,妳吃對了嗎?

許多吃排卵藥的患者,就算已經聽過講解,還是搞不清楚排卵藥何時吃?排卵藥什麼時候吃?排卵藥第幾天吃?包含本篇故事的主角-小姵,也是如此。

吃排卵藥懷孕好難?婦產科醫師:排卵藥吃法並不難,妳吃對了嗎?_img_1

排卵藥吃法並不難,到底排卵藥怎麼吃最正確呢?

● 排卵藥天數: 排卵藥一般會開立5天份(顆數依照醫師醫囑)
● 排卵藥第幾天吃: 排卵藥從月經第2-6天開始吃的都有,依據各醫師作法不同。(我的作法是月經第2天或第3天開始吃排卵藥)
● 排卵藥什麼時候吃: 其實排卵藥早上吃還是晚上吃都沒有影響,只要每天固定時間吃即可。

口服排卵藥療程

● 月經第2天或第3天: 開始吃排卵藥
● 月經第8天或第10天: 開始吃內膜藥
● 月經約第11、12天: 療程中進行超音波檢查卵泡及內膜狀況
● 確認沒問題後: 施打破卵針
● 確認排卵後: 給予黃體素穩定內膜並且安胎

也就是說,一個吃排卵藥週期內的用藥順序應該是這樣的:
排卵藥 -> 內膜藥 -> 破卵針 → 黃體素

多囊性卵巢患者,吃排卵藥懷孕成功案例

以下故事為真人真事,已獲得患者本人同意發文,今天要跟各位介紹我的一位吃排卵藥懷孕成功的患者–小姵。小姵各方面條件都不錯,是個年輕的多囊性卵巢患者。

面對年輕多囊患者,搭配小美(Metformin)+肌醇+口服排卵藥往往是第一步的起手式。

(一)案例簡介

小姵簡介
年齡:29歲
AMH:7.0
輸卵管、超音波、子宮鏡:精子、子宮內膜都正常
備孕時間:一年左右

(二)口服排卵藥療程開始

療程開始
小姵是第一次找我吃排卵藥,年紀也偏輕,因此當時我選用傳統排卵藥Clomid,併用內膜藥及黃體素的療程。很快的療程開始,我為小姵開立了吃排卵藥療程中需要的藥物:排卵藥、內膜藥、黃體素。

小姵吃錯藥
故事中的小姵,我也不知道她是怎麼了,拿到藥之後,就把所有的藥一起吃了, 包含排卵藥、內膜藥、黃體素......

吃錯藥怎麼辦?
所幸小姵吃了一天藥之後,回去看我寫的療程單,才發現自己吃錯了!本來我建議她停藥,下個週期再重新開始,不過她抱持著姑且一試的心態,第二天起重新回到正常的療程內容。

小姵順利懷孕!
發現吃錯藥一天後,回到正確用藥的小姵,在這個迷糊的週期還是一樣順利懷孕了!並自然產下了一個男嬰,體重約3000克左右。

吃排卵藥懷孕好難?婦產科醫師:排卵藥吃法並不難,妳吃對了嗎?_img_2

(三)為什麼會這樣呢?

搞錯吃法,卻還是能靠吃排卵藥懷孕成功,為什麼呢?
我自己猜想,應該是一天份的黃體素不足以影響著床窗口,也是事後避孕藥經常會失敗的緣由。

總之,生命總是會自己找到出路!Life finds a way.

參考資料: J Obstet Gynaecol Res. 2014 Jan;40(1):96-101. Effect of estradiol valerate on endometrium thickness during clomiphene stimulated ovulation.

作者簡介

李毅評 婦產科醫師

威廉氏後人-李毅評醫師

現任
新光醫院婦產科主治醫師 

學歷
臺灣大學醫學系醫學士
臺灣大學醫學系臨床醫學研究所-碩士班

個人網站:https://haveababy.tw/

粉絲專頁:https://www.facebook.com/mrwilliams999

Page Loading

特別企劃

常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養
常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養

常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!
好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

媽咪投票趣

唾液快篩 vs 鼻咽快篩,你會選哪個?

精選特輯

more >
巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱
巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱

巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱