Omicron變種病毒如何預防?從提升免疫力開始!5類食物有助提升身體免疫

Omicron再度襲擊全球,而且專攻孩童,讓父母們人心惶惶12歲以下兒童在沒有疫苗可打的情況下,盡量保持良好作息與飲食習慣,以避免病毒找上身。

Omicron變種病毒如何預防?從提升免疫力開始!5類食物有助提升身體免疫_img_1

育禎營養師分享三個提升免疫力的方法

1、早睡早起:避免熬夜與睡眠不足,睡眠狀況不佳會導致免疫力下降。

2、保持運動習慣:在家依然可以做些簡易的運動,例如:仰臥起坐、有氧運動、跳繩、原地跑步、爬樓梯等,每次持續20分鐘以上。

3、避免食用降低免疫力的食物,像是:A、甜食(飲料、甜甜圈、糕餅、糖果等);B、過於油膩的食物或油炸物;C、加工肉品(香腸、火腿、臘肉、熱狗、肉乾等);D、燒烤類食物;E、參有許多風味劑的零食(洋芋片、蜜餞、科學麵、餅乾、果凍)等,這些食物會造成體內發炎反應上升,將會抑制免疫系統發揮作用,使免疫力降低。

育禎營養師建議多食用以下食材,像是蛋白質、益生菌、蔬菜和水果、堅果、優質油脂、洋蔥、香菇…等,有助提升免疫!

1、蛋白質:蛋白質是建造免疫系統的重要原料,與免疫細胞的數量和品質有相當大的關聯性,所以蛋白質不可或缺,肉類、魚類、雞蛋、黃豆製品、乳製品都是非常良好的蛋白質來源,每餐應食用自己手掌心大小與厚度的蛋白質食物,加上早晚各一杯奶總共480c.c.,才足夠滿足一天蛋白質的來源。

2、補充益生菌:#腸道是人體最大的免疫系統,有七成的免疫細胞都存在腸道中,因此想維護好免疫力,就必須養好腸道菌叢,平時可多食用無糖優酪乳或優格,或者補充益生菌產品來增加腸道免疫。

3、彩虹蔬果:每天保持三蔬兩果的飲食習慣,蔬果當中有豐富的纖維質,是益生菌的食物,可促進益菌生長,此外,各種植化素可幫助身體掃除自由基、發炎因子,可幫助免疫力的提升!

4、吃堅果用好油:每天一湯匙的堅果或適量酪梨、炒菜用油建議使用橄欖油、苦茶油和酪梨油,可幫助身體抗發炎、提升免疫。

5、特殊食材增強免疫:洋蔥、大蒜、蔥花等含有蒜素(Allicin),具有抗菌的效果。香菇、猴頭菇、鴻喜菇、蘑菇、白木耳、燕麥、大麥、海帶、紫菜等食材具有豐富的β-葡聚糖,具有促進免疫力、保護上呼吸道的功能。咖哩裡面的薑黃粉具有強大的抗氧化、抗發炎功能,對於免疫提升也有相當良好的功效。平時可多加食用這些食材、並利用這些辛香料來烹調食物。

食譜建議:
香菇雞湯、洋蔥咖哩雞肉飯、酪梨牛奶、無糖優格+燕麥+水果混食、豆漿堅果飲等。

育禎營養師說明,食材可隨意混搭,並且秉持少油、少糖、少加工、多纖維、足量蛋白等飲食原則,再搭配良好作息與運動習慣,就能避免病菌找上門喔!

Omicron變種病毒如何預防?從提升免疫力開始!5類食物有助提升身體免疫_img_2
總是覺得人『仙仙』!沒有糖尿病,但傷口總不見好!沒亂吃東西卻經常腹瀉!....當出現這些症狀,恐是免疫功能下降囉...... https://bit.ly/3mv2WpF

資料來源/許育禎營養師

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading