呆萌領角鴞幼鳥現身校園,師生「這樣做」被讚最佳示範

臺東縣延平鄉桃源國中校園出現1隻保育類領角鴞幼雛,呆萌模樣引起騷動,為避免被鳥媽媽拋棄,師生並未驚擾落單的幼鳥,僅待在一旁觀察,成為最佳示範,臺東縣農業處對於師生的作法表示肯定,也建議民眾若發現野生動物應先觀察,不宜太早介入,若有受傷情形可通報農業處。

呆萌領角鴞幼鳥現身校園,師生「這樣做」被讚最佳示範_img_1

桃源國中詹姓學生與落單的領角鴞幼雛四目相對,李姓老師見狀上前詢問,學生則回應「不要碰牠,不然牠會被拋棄」,老師點點頭表示,希望晚上的時候,雛鳥的爸媽會來接牠回家。李老師將學生與雛鳥巧遇的過程拍成影片放上網,記錄下一堂意外的自然教育課,也成為發現野生動物的最佳示範。

臺東縣農業處長許家豪表示,野生動物的照顧者通常兇性較強,若發現野生動物幼子應盡量保持距離,避免干擾野生動物的自然生長,但若發現野生動物有受傷情形,可通報縣府農業處,會有保育人員接手,轉交動物醫院或相關單位照顧,臺東縣今年目前救援領角鴞共有7件。

他也指出,臺東生態環境良好,山區多,時常有領角鴞出現,而春天正值鳥類幼雛出巢學習獨立的季節,民眾若發現不需要急著帶雛鳥離開現場,母鳥或巢穴可能就在附近,人類太快介入不見得有幫助,若有時間可保持一段距離觀察,防止野狗等其他動物侵害。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading