孩子想吃零食怎麼辦?這些妙方讓孩子健康快樂吃零食

「食育」是家庭教育中不可或缺的一環,在孩子成長過程中,零食不僅只是滿足口腹之慾,更是各種快樂時刻的回憶堆疊。家庭中選擇無添加味精、人工防腐劑的零食,是家庭成員都需要學習的健康知識。親子一起愉悅地吃點小零食,不僅可以創造美好回憶,更能巧妙地促進親子關係更上層樓。只要用對方法選擇身體少負擔的零食,就能讓孩子快樂的享受零食時光。

孩子想吃零食怎麼辦?這些妙方讓孩子健康快樂吃零食_img_1

學童正值成長期,活動量大,一天中除了三餐之外,許多父母也會在餐與餐之間提供點心,增加孩童飽足感。在忙碌的學習步調中,孩子有短暫的休憩時光,零嘴點心成為不可缺少的小確幸,然而零食的選擇很多,若不謹慎選擇,不知不覺會攝取許多食品添加物、人工色素、防腐劑等對孩童較有負擔的物質。爸媽幫忙把關,孩子就能輕鬆享受零食好時光。

孩子想吃零食怎麼辦?這些妙方讓孩子健康快樂吃零食_img_2

巧妙運用三技巧,讓寶貝輕鬆吃零食

當孩子想吃零食的時候,父母總是感到猶豫不決,一方面考量給孩子零食的時機與數量,一方面也得替寶貝的健康把關,究竟該怎麼做比較好呢?其實只要掌握以下三個方法,就可以讓寶貝愛上身體少負擔零食,讓育兒更加輕鬆有樂趣。

孩子想吃零食怎麼辦?這些妙方讓孩子健康快樂吃零食_img_3

一、確定孩子是真的餓了還是嘴饞?
當寶貝吵著想吃零食的時候,可以先確定孩子是真的肚子餓了、還是只是嘴饞想吃點東西。如果孩子是正餐沒吃飽而感到肚子餓,那麼可以先給孩子正餐飲食,補足該有的營養素和熱量,以確保孩子營養均衡。在孩子吃飽後,再適當給予少量無添加味精、人工色素及防腐劑的零食,滿足孩子想吃零食的慾望,促進親子關係。

二、家裡備有零食,隨時給孩子好心情
家中零食櫃裡可準備一些無添加味精、人工色素及防腐劑的零食,不僅能在適當時機安撫孩童情緒,也能確保孩子吃下肚的零食可減少身體負擔,一舉二得,家庭聚會時也能讓親朋好友一起享用。例如樂事推出的自然滋味洋芋片,無添加味精、人工色素、防腐劑,與市面上一般洋芋片相較更適合孩童食用,是讓媽咪們放心的自然滋味,親子出遊也方便攜帶。

三、約定好小孩零食分量、養成吃完清潔的好習慣
給予孩子零食前,先約定好吃的分量,讓寶貝學習適量攝取零食,才能在吃正餐的時候保有好的食慾。與孩子事先做好約定,讓寶貝在有限制的情況下吃零食,且吃完也必須負責把環境收拾乾淨,孩子就能在享受開心的同時,也學會自律與良好生活習慣,親子關係更上層樓。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading